分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:女扮男装在中国的兴起最早是在何时何地?

2016-03-10 12:42:18 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  拜各种电视剧所赐,对于女扮男装的现象,今天大家已经见怪不怪了欢迎89122.com。习惯之后,反而又以欣赏的眼光来看待这一怪异现象。其实,早在唐朝开放的大环境下,女扮男装就已经成为了一种社会时尚。那么,历史上女扮男装最早兴起于何时呢?

  话说在两千多年前的春秋时期,齐国国君齐景公,刚刚迎娶了一位新夫人。由于结婚时这位夫人年纪并不大,只有十几岁。属于,在日常生活之中她还完全还是一副孩子的模样。

  一次偶然的机会,这位小夫人在齐景公休息的时候,偷偷地把齐景公脱下的外衣穿在了自己身上,然后十分好奇地站在镜子旁认真地左右观看。

  然而,齐景公醒来之后,却被眼前的这一景象所惊呆了——天哪!原来漂亮女人穿上男人的衣服,竟然还能够呈现出别样般的美!让人沉迷,如痴如醉!

  于是,自此之后,齐景公有事没事就会到这位夫人的住所来,来了就要看夫人女扮男装的样子来自www.89122.com。后来,齐景公干脆为这位夫人量身制作了很多套男人的衣服。

  每当此时,齐景公都会开怀大笑,而这位夫人也就此大获宠信,红极一时。

  然而,当这一消息传遍整座后宫之后,后宫中的其他嫔妃也都纷纷进行效仿,以求夺回君心,巩固自己的地位。

  于是,不久之后的齐国后宫,便出现了这么一幕怪异的现象——所有得到消息的嫔妃全部着男装,不知道的还以为齐国的国君换成女人了呢。

  很快,一些和后宫嫔妃有亲戚关系的大臣,也在不经意间发现了这一令人大开眼界的现象。他们也都认为非常的不错,于是回家之后便当了回宣传人员,让自己的三妻四妾也都穿上男装来服侍自己。

  于是,一时间齐国都城内外便刮起了一阵女扮男装的旋风历.史.网。除了老太太之外,从十多岁的小女孩到四十多岁的中年女人们,都在相互间比试谁穿男装好看、潇洒。

  刚开始,齐景公并不知道宫外的情况,只是一个人享受着嫔妃们着异装给自己带来的快乐。由于齐景公有外出游外的习惯,所以当他再次走出宫殿,走到城内的大街小道之上时,他才感觉到了事情有些诧异——如今街道上行走的女人怎么这么少了呢?

推荐阅读:解密:少谋的吕布是如何躲过袁氏兄弟的追杀?

  其实,他哪里会知道,街道上行走的一多半都是女人,只不过是她们换成了男人的衣服而已。如果他仔细看的话,一定会觉得今天看见的男人比以往要清秀许多。

  他把自己的这一疑问告诉给了身边的一位侍从。大家都是在宫中混的,对于各种消息都很灵通的这位兄弟,把事情的真相如实地告诉给了齐景公。

  听完侍从的汇报,齐景公有些不太相信,便睁大眼睛往外仔细地观察来源www.89122.com。果然,正如此人所言,确实是有很多女人穿着男人的衣服,不仔细看还真看不出来呢!

  听到自己的这位侍从的介绍,没想到齐景公当即就恼火了,自己在后宫搞这一套完全是为了取个乐子,外人谁也不知道、谁也看不见(相对于一般人来说)。

  然而,在这大街之上搞这一套就不可以了。因为都城人的一言一行,那可都代表着整个齐国,如果让其他诸侯国的商人、使臣知晓此事,那还不让天下人笑掉大牙!

  于是,齐景公当即就给身边的随行官员下达了指令:对于此种现象,限期予以整改。到期不予整改者,撕破她们的衣服,割断她们的衣带(女子而男子饰者,裂其衣,断其带)。

  按说这是一个相当严厉的惩罚措施,别说在那个万恶的旧社会,就是在当今的大都市,城管人员为了治理女扮男装现象,到时候看见违令的女人上去就撕衣服,那也是说不过去的,女人们也会惊慌大叫的。

  然而,事实证明齐国的都市女性要比现在开放多了。大街之上,被撕裂衣服、割断衣带之人随处可见,但却依旧没人害怕,照穿男装不误(裂衣断带,相望而不止)8 9 1 2 2 c o m

  听到汇报之后的齐景公彻底无语了——撕衣服都不怕,那还能怎么做呢?

  是啊,还能怎么做呢?

  就在齐景公为这件事情而发愁的时候,晏子来到了宫中,请求觐见国君。

  于是,齐景公很快就从晏子那里得到了处理这件事情的关键所在,并顺利地解决了淄博城内女扮男装的现象。

  听到国君的苦诉,晏子反倒笑了。他告诉齐景公,他的这一做法完全是挂牛头卖马肉(悬牛首于门而卖马肉于内),自己说是一套而做又是一套。

  他给齐景公提议:只要是宫中的嫔妃们不再着男装,宫外的女人们也就不会再着男装,她们完全是在效仿宫中的嫔妃们。

  因为世人都在看上层人的举动,如果上层人士以身作则,那么下面的老百姓也就会自动效仿、学习,大事如此,小事亦如此!

  听完晏子的发言,齐景公觉得很有道理,就按照晏子的话发下话去——禁止宫内的嫔妃们女扮男装,违者严惩!

  果然,一段时间之后,国内的女人们再也没有女扮男装者,又恢复了往日的生活。

编辑推荐:
>>> 赵抃和包拯之间有着哪些相同和不同的地方呢
>>> 冯玉祥轶事:抗战时写“丘八诗”大骂汉奸汪精卫
>>> 名将韩世忠简介 韩世忠睡岳飞的妻子是真事?
>>> 明太祖朱元璋为何不把皇位传给“武将”朱棣?
>>> 萧宝卷的昏庸事迹有哪些?萧宝卷生平事迹简介

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 穷神的故事 姜子牙封他老婆为穷神的故事

    穷神有什么来历?姜子牙为什么封自己的老婆为穷神?网络配图姜太公封了诸神后,各神都很满意。唯独姜太公的老婆没有封到神,整日罗罗嗦嗦,闹着要封神。一天,姜太公的老婆又跟姜太公闹。姜太公烦得很,说:“你嫁到我家,让我穷了一辈子,所以不封你。一个妇道人家,整日争名夺利,叽哩咕噜的,嘴穷死了,活像个穷神。”网络配图谁知他老婆一听,高兴得不得了,当即跳下床来,以为太公封她为神了,就到处跑,到处讲,得意的不得了

  • 儒林四杰之一的元代画家黄溍有哪些成功的弟子

    元代画家黄溍字文潜,是浙江义乌人。了解元代画家黄溍生平经历可知,黄溍生于公元1277年,卒于1357年,是元代著名的文学家和书画家。黄溍自幼聪慧灵敏,深受父母的喜爱。黄溍是一位博学多才的文学家,他在诗词领域、书画领域都有不俗的造诣。值得一提的是,黄溍和虞集、揭徯斯、柳贯被世人并称为儒林四杰。黄溍画像为了让黄溍成为一名有志之士,黄溍父母专门请了一位师父教授黄溍文学知识,黄溍的悟性很高,老师讲授的《诗

  • 南宋画家马远对后世造成了哪些深远影响

    马远简介上提到马远大概出生在1140年,是南宋画家。字遥父,号钦山。马远出身于绘画世家,家庭学识渊源,从小就受到艺术的熏陶,继承家庭的学识并且吸收了李唐的画法,从而形成了自己独特的风格。马远的作品马远是南宋光宗、宁宗两朝时的画院待诏。擅长画山水、人物、花鸟,山水画是学习的李唐的画风,笔力雄浑,树叶经常用夹叶,树干非常浓重,多是横斜的状态。马远的楼宇画也很是精细,并且喜欢加上衬染。他还喜欢画一些边角

  • 揭秘绘画大家顾恺之:既是天才又是"傻子“

    顾恺之是东晋非常著名的画家和作家,他被成为中国绘画和书法的鼻祖。顾恺之博学多识,擅长于山水画和人物画,他的绘画作品注重传神,主张以形写神。山水画在他的纸上浑然天成,人物画在他的画笔下栩栩如生。根据史书的记载,当时的人称他为三绝,分别是画绝、文绝和痴绝。顾恺之画像《顾恺之三绝》的文言文中,主要写了顾恺之三绝的主要内容,详细介绍了他会被称为三绝的由来。下面来看一下文章大致的内容。顾恺之字长康,是东晋无

  • 文豪顾贞观:文学造诣高超却一生仕途不顺

    ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍在1637年的时候顾贞观在无锡地区降生,而他的母亲本来也是诗书之家的孩子,从小顾贞观就开始学习各种书籍和历史,尤其喜欢诗词方面的知识和创作,他一直表现的十分聪慧,在少年的时候就曾经参加过一些诗社,以至于最后终于扬名天下,成为一代难得的人才。那么顾贞观是什么人呢?图片来源于网络关于顾贞观是什么人这个问题历史上也有所记载,顾贞观在1664年的时候成为中书舍人,两

  • 申师任堂轶事:以高超画技闻名于世

    申师任堂,这个名字给人的第一印象,就是这是一个日本女人,但实际上事实却是大出人们的意料之外的。申师任堂就是一个朝鲜女人,但她却不是一个普通而一般的朝鲜女人,而是一个十分具有知名度的人。那么申师仁堂简介中究竟是怎样介绍有关于她的信息的呢?从申师任堂简介中能否看出她是一个怎样的女人?从申师任堂简介中可以看出她具备怎样的人格特质呢?接下来请一同去看看有关于申师任堂的简介。申师任堂首先,去看看申师任堂的家

  • 意大利人郎世宁是如何从传教士到宫廷画师的

    宫廷画师郎世宁本来是一位意大利人,但是在1715年的时候他来到了清朝进行传教,当时他很快就和康熙见了面,康熙本身就十分喜欢科学以及一些艺术,所以尽管并不相信他的宗教问题但是却一直对他十分的礼遇有加,于是在此之后就立即将他封为了专门为大清皇室服务的画师,住进了如意馆之中,之后的五十年郎世宁一直潜心作画,取得了非常多的荣耀。郎世宁作品宫廷画师郎世宁的一生,有五十多年是在中国度过的。他从康熙开始经历了三

  • 德拉克洛瓦:拥有像火山喷发一样的浪漫激情

    画家德拉克洛瓦是法国著名画家,他是浪漫主义画派的典型代表。德拉克洛瓦继承和发展了文艺复兴以来的欧洲各艺术流派,其中包括了威尼斯画派、荷兰画派和鲁本斯等众多艺术家的成就和传统,并影响了以后的艺术家,特别是印象主义的画家。他的画对后世有很深远的影响。画家德拉克洛瓦德拉克洛瓦的全名是斐迪南-维克多-欧根.德拉克洛瓦。1798年出生于沙朗通-圣莫里斯。德拉克罗瓦是19世纪上半叶法国著名的浪漫主义画家,他想

  • 后人对唐代著名画家周昉的评价是怎样的?

    周昉是唐代著名画家,他擅长画人物佛像等,尤其擅长画贵族妇女,通过观摩他的画作可以窥测出当时的妇女的社会地位、情感生活等。那么后人对周昉的评价如何呢?周昉作品周昉是中唐也就是唐朝鼎盛时期吴道子之后的知名画家,他早年的画作效仿过张萱,后期独具一格,变换莫测,有着周家样的称号。周昉曾经做过官,担任的是越州宣州的长史,他擅长画仕女图,一生也是画了非常多的仕女图,后世对这些画作评价颇高。他还擅长画佛像,周昉

  • 明代画家仇英字画的特点:集大家于一成

    仇英为明代人,是著名的明代画家。擅于画仕女、人物、山水等等,在绘画方面有很高的造诣,并且与当时的沈周、文征明、唐寅并称为明四家。仇英作品欣赏仇英家境贫寒,但是仇英在绘画方面有很高的天分。后来,仇英的才能被伯乐周臣发现,后来收为弟子教仇英系统的画法。在当时仇英的作品,得以声望很高的文征明的赞赏。仇英在绘画方面,天赋异禀,早年间,他临摹了大量的唐宋前辈的画作,画风极其相似,并且达到了以假乱真的地步。仇