分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

乾隆官场之怪状:官员被革职十余次仍可任原职

2016-05-09 06:34:02 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  乾隆四十三年(1778年),湖北江陵县发生了一件抢劫案欢迎89122.com。一群农村流氓抢劫了附近的富有寡妇家,寡妇认出了抢劫者,事后当即报官。此案证据确凿,事情清楚,很容易处理。可是当时的县令汤廷芳虽然派人抓到了两个嫌犯,却懒得审理,将嫌犯取保了事。后面相继接任的4任县令在10年内“均不严究”,“经事主控告,臬司严催,俱延宕不解,扶同沉搁,置地方盗案于不办,实出情理之外”。这样一个小小案件,换了5任地方官,居然还没有结案。乾隆听说后,也不禁大为恼火,说:“足见湖北吏治废弛已极。”

  湖北事件并非个别。乾隆五十三年(1788年)二月,直隶建昌县发生土匪马十等人抢劫一案,事发后整整两年,地方官还是没有结案,说是头绪复杂,一时审不明白8_9_1_2_2_c_o_m。皇帝闻听后大为恼火,命将犯人押到山东行在,亲自审理,不到一个月就究出了正犯。皇帝说:“可见外省废弛积习,大抵相同。”“似此玩延悬宕之案,或更有甚焉者。”

  外省如此,京师风气也相同。踢球扯皮之风盛行,一件小事,往往数月经年处理不了。“至六部等衙门办理事务,虽有限期,由各道御史汇奏,但事有关涉两部者,亦每至彼此推诿,行查不以为要,吏胥等得以藉端沈阁,百弊丛生。其驳查外省事件,又每以一驳了事,或竟有驳至屡次,往返耽延,经年屡月,并不勒限严催。”(《清高宗实录》卷一三五一)

  除了懒,政风懈怠的另一个表现是软原文www.89122.com。皇帝既然宽仁为尚,不愿杀人,官员中老好人自然越来越多。他们在处理案件时,“于一切审拟案件,有意宽减”。(《乾隆圣训》)更有甚者,连抢盗重案也“多所迁就,致凶顽不知惩创”。(《乾隆上谕档》)夹在各方当事人之中的地方官,只想和稀泥。他们“既畏民,又畏生监,兼畏胥役,既不肯速为审断,又不欲太分皂白”。(《清高宗实录》)

  如果说专政政治的经济原则是剥削与压榨,那么操作秘诀就是控制与压迫。皇帝控制着官僚体系,官僚体系压迫着整个社会。一旦高压减轻,则社会秩序必然出现剧烈反弹历史网。随着官僚体系的废弛,乾隆晚年社会治安迅速恶化。

  乾隆晚年,人口压力越来越重,社会矛盾和危机越积越深。而官僚体系百务废弛,国家陷入半瘫痪状态,恰恰给矛盾危机提供了迅速发育的机会,其中最明显的表现就是游民的大量出现和形成组织。

  从乾隆三十九年(1774年)起,各省流民在生存压力下大量入川,四川各地出现了名为“啯噜”的游民组织。他们多是无籍游民,三五成群,忽聚忽散。乾隆描述这些游民团伙的形成说:“乃有一种强壮游惰之人,不务生业,三五成群,数十为党,呼朋引类,有师有徒,有首有从,各占地方,聚居古庙荒亭,沿村逐乡勒索钱米,遇有婚丧之家,劲讨酒食,不满其欲,辄肆咆哮,动以放火劫窃,出言恐吓。乡民畏之如虎。甚至恃众抢夺奸淫,谋故杀人,无恶不作,种种贻害,不可枚举来自www.89122.com。”(乾隆朝中朱批奏折)乾隆四十六年(1781年)后,因为地方官员“一味因循畏葸,于地方全无振作”,“啯噜”的活动进入高潮。据《剿捕档》记载:“川省啯匪近年每邑俱多至百十余人,常川骚扰,并有棚头名号,戴顶、坐轿、乘马,白昼抢夺淫凶,如入无人之境。通省官吏罔闻,兵民不问,甚至州县吏役,身充啯噜,如大竹县役之号称一只虎等语。”

  湖北武昌,则在乾隆晚年出现了盘踞山区、专门靠抢劫为生的家族,“屡经惩创,怙恶不悛”。(《乾隆上谕档》)

  山西的社会治安也相当不稳,“民情尚气好斗,嗜酒佩刀,因事相争,动辄挥刃,积习相沿,已非一日”。

  南方沿海海盗越来越猖獗。乾隆五十二年(1787年),海盗在距厦门十余里的地方,“纵横无忌,行劫兵船”。乾隆五十八年(1793年),又登岛国纵火抢劫yxr。乾隆六十年(1795年),皇帝总结南方海盗形成原因时说:“闽省近年以来,吏治废弛已极……各海口地方,盗匪仍复肆行出没,甚至五虎门近在省会,而盗船即在彼停泊叠劫,毫无忌惮,以致商贩闻风裹足,皆由该省督抚等平日漫无整理所致。”

  大规模社会动荡的前奏已经缓缓奏响。

更多推荐:
>>> 成吉思汗横扫欧亚大陆,为什么没有取得印度?
>>> 嘉庆帝竟然遭天谴雷击而死
>>> 白银宾馆小姐
>>> 古代皇帝离奇死法:掉粪坑呛死 被削鼻子吓死
>>> 最著名“红颜祸水”褒姒的命运有多悲惨呢?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 奥土战争:前前后后持续了有三个世纪的战争

    奥土战争过程也是非常的曲折艰辛,持续了那么长时间的一场战争,单从时间上来说就让人觉得其间一定是有许多的故事可以讲。奥地利为了和土耳其争夺东南欧及中欧的霸权,双方更是闹得不可开交,打起了一场似乎永远不会结束的战争。奥土战争画像1683年土耳其军队出兵15万开始对维也纳围攻,波兰军队和奥军全力配合将土耳其驱逐出匈牙利,1684年奥地利、波兰、威尼斯开始学会抱团取暖了,他们组成了一个“神圣同盟”,开始不

  • 大同盟战争的起因与经过分别是怎么样的

    欧洲历史上长达九年的大同盟战争曾经震惊世界,因为这场战争参与的国家多,经历的时间久,那么大同盟战争的起因到底是什么呢?大同盟战争图片17世纪后期,法国在遗产战争与法荷战争中获得胜利,其部队的武装力量与军事力量不断扩张,陆军实力更是一跃成为欧洲第一,海军几乎是英国与荷兰的总和。这样的军事实力让路易十四信心倍增,于是决定乘胜追击,征伐各国,一举称霸欧洲。路易十四认为,征伐各国要胜在时间短,打得各国都措

  • 遗产战争的历史背景 遗产战争的影响是什么

    关于遗产战争简介,遗产战争爆发于1667年,是因为法国和西班牙上层王室贵族由于遗产继承问题爆发矛盾,所以挑起了这场旷日持久的战争,遗产战争一共进行了21年。最后战争以双方签订了一个和平的条约而结束,但是这场战争结束之后两个国家的军事实力有了明显对比,法国成为欧洲传统强国,而西班牙的陆军实力却大受打击。遗产战争图片遗产战争简介描述道,遗产战争爆发之前,法国国王路易十四上位,他对外实行侵略性政策,在3

  • 奥土战争背景与过程 奥土战争对国际格局影响

    说到奥土战争背景,就要先说一说奥斯曼土尔其人,5世纪的时候他们原本是一支游牧突厥部落,他们就居住在中国新疆的天山和阿尔泰山中间,但是到了6世纪的中期,他们却成了亚洲北部草原的霸主。但他们却阻挡不了隋、唐大军的进攻,他们的领土很快就被中国所占据。奥土战争配图而到了1055年的时候,突厥人在中亚地区的塞尔柱国家也是盛极一时,1299年奥斯曼继位之后宣布成立了土耳其公国,也就是奥斯曼帝国。奥斯曼喜欢对外

  • 几次俄瑞战争的过程 俄瑞战争有什么影响

    俄瑞战争简介介绍说,俄瑞战争指的是16世纪中叶到19世纪中叶,欧洲的两个传统海上强国俄国和瑞典为了争夺波罗的海而进行的战争,其俄瑞战争只是一个统称,指的是在3个世纪中总共进行了8次的俄国和瑞典之间的海上争霸战争,俄瑞战争开始于波罗的海西岸,当时瑞典的查理12世刚刚上位,为了扩大自己的影响力,所以迫不及待地向俄国人宣战。俄瑞战争图片俄瑞战争简介提及,瑞典人向俄国宣战之后,俄国迅速地作出反应,在156

  • 揭秘滏口之战:因出色的战术安排流传于世

    滏口之战是尔朱荣以少胜多的战役,滏口之战经过也因它出色的战术安排流传于世。在滏口战争之前,尔朱荣便派出自己手下一员大将游说敌军,并成功获得了一万人的投诚。这成功的反间计谋为滏口之战的胜利奠定了坚实的基石。尔朱荣图片反间计的成功也是尔朱荣行动的信号。在滏口之战经过中,为了抢夺作战先机,尔朱荣没有将行动上报朝廷,而是选择直接进攻。当时尔朱荣手下仅有七千骑兵,不过这七千骑兵都是可以以一敌十的精锐,在朝廷

  • 揭秘沙隆战役:几乎结集了欧洲东西部所有的民族

    沙隆战役,是古代欧洲历史上著名的一场东西大会战,参战双方民族众多,战役规模宏大,是有名的史诗战役,根据史学家考证,沙隆战役的具体时间可能是公元451年的6月20日。沙隆战役的双方分别是罗马各民族联军,统帅是罗马将军埃提乌斯和匈人联军,统帅是被喻为“上帝之鞭”的匈奴王阿提拉。沙隆战役假想图关于沙隆战役的规模宏大,激烈程度,在后世的欧洲文学作品中,都有精彩描述。沙隆战役被认为是古罗马帝国内部各民族面对

  • 留克特拉战役:对斯巴达人和底比斯人影响深远

    留克特拉战役发生在公元前351年,交战的双方是底比斯人和巴斯达人,交战的地点就是留克特拉,留克特拉战役是历史上一次以少胜多的著名战役,在这场战役之中虽然底比斯人人数比较少,但是底比斯人的军队战斗力要远远高于巴斯达人,因此底比斯人获胜。下面做一下留克特拉战役简介。伊巴密浓达塑像留克特拉战役简介:公元前371年之前,底比斯人在雅典人的帮助之下推翻了巴斯达人扶植的傀儡政权,重新恢复了自己的民主共和制,这

  • 崖山海战南宋败给蒙古军的原因有哪些

    崖山海战有着三个未解之谜,到现在还没有找出谜底。崖山海战未解之谜之一是南宋为何将所有的军队集中在崖山这个地方。根据现在的考察,南宋在崖山以南的湛江海域附近的岛屿上修筑了临时住所,按道理他们应该在岛屿上抵抗元军。为何他们会逆向去崖山,与元军追击的方向正好相对。而且从湛江附近的岛屿到崖山是逆风。张世杰画像南宋当时的决策层为何要作出这样的决定,现在没有统一的见解。有的专家认为当时的南宋决策层已经料到南宋

  • 哥舒翰的石堡城之战:一将功成万骨枯

    在大唐与吐蕃的交战史上,石堡城是一个令人心酸之地。石堡城位于青海省湟源县西南,背靠华石山,面临药水河,前方距离青藏高原与黄土高原的分界线——日月山咫尺之遥。石堡城名为城,实则一个军事堡垒,弹丸之地,却因其地理位置之重要和地形之险峻,为唐朝和吐蕃所看重,并展开旷日持久的拉锯战,死伤惨烈。(本篇图片选自青岛出版社出版的《三江源》第三卷《历史跫音》,摄影/郑云峰)石堡城坐落在一座褐红色的悬崖峭壁之上,正