分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

西晋名将王濬与王浑 攻打东吴时在三山矶结怨

2016-07-15 06:48:29 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  刘禹锡有诗云:“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收历~史~网。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。”其实,当年同时挥军东吴的王浑原本更有机会夺得这一令吴主孙皓肉袒面缚到营门的大功,因此他还告了王濬的御状,称其“不受节度”。这“二王”也从此结怨。

  王濬,字士治,小字阿童,弘农郡湖县(今河南灵宝西南)人,西晋军事家。因在益州刺史任上政绩突出,他被朝廷拜为右卫将军、大司农。积极谋划伐吴的晋军边帅羊祜上表请留王濬监益州诸军事,加龙骧将军,让其在巴蜀建造战船,训练水军。王濬建造的大船连舫,“方百二十步,受二千余人”,有木城、楼橹,可骑马驰骋。“舟楫之盛,自古未有”8.9.1.2.2.c.o.m

  咸宁五年(279年)十一月,晋武帝发兵20万人,分6路进攻吴国。次年正月,王濬率军自成都沿江而下。进入西陵峡,遇到了吴军设置的拦江铁锁和暗置江中的铁锥,用大筏、火炬逐一破之,一路兵不血刃,攻无坚城,顺流鼓棹,直捣三山矶。奉命率舟师万人阻击的吴游击将军张象见王濬水军“旌旗器甲,属天满江”,望旗而降。

  而与此同时,吴军主力已被领兵从横江出击的王浑所部攻破,丞相张悌也被杀。王浑部下何恽、周浚建议“速引兵渡江,直指建业”,王浑却以“诏令龙骧受我节度,但当具君舟楫,一时俱济耳”而。当王濬率军抵达三山时,王浑派人请王濬停舟上岸商讨战事,王濬借口“风利,不得泊也”,不予理会,乘胜直指石头城,很快吴主孙皓肉袒面缚到王濬营门投降。王濬因此威名远播历.史.网

  眼睁睁看着大功旁落,王浑既怒且耻,上表朝廷,状告王濬违诏,不听调遣。管诏狱的官员准备用槛车把王濬押回京师处理。不过,晋武帝不许,只是下诏责备王濬:“不从浑命,甚失大义,如果都这样恃功肆意,朕将何以号令天下?”

  王濬上书自辩,说:“前奉诏‘自镇东大将军伷及浑、濬、彬等’皆受太尉贾充节度,没有让臣另受王浑节度之文。在三山,王浑送信给臣,也没说臣要受他节度。”

  王浑又把扬州刺史周浚的信上呈武帝,说王濬的部下掠得孙皓宝物,火烧孙皓。王濬再次上表声辩,说前在三山得周浚书云“皓散宝货以赐将士,府库略虚。而今复言金银箧笥,动有万计”,自相。他还反告王浑部只歼灭吴军二千人,却谎报数以万计推荐www.89122.com

  王濬回到京师洛阳,有司劾奏他违诏不受王浑节度,应坐大不敬罪,交付廷尉。武帝再次下诏说情,称诏书“所下不至”,不能与“不受诏”同样责罚,不能因一点小过失,就抹杀他的征伐之劳。

  对于王浑与王濬两人争功,晋武帝曾命令守廷尉、广陵人刘颂来评功。刘颂认为王浑立了上功,王濬次之。晋武帝认为刘颂断法不合理,把他降职为京兆太守。

  晋武帝拜王濬为辅国大将军,封襄阳县侯。王濬认为自己建有大功,却被王浑父子压抑,并且屡遭弹劾,心中非常不平。每次进见,一谈起攻伐之劳和所受委屈,就不胜怨愤,常说话过激原文www.89122.com。武帝都宽宥不究。

  益州护军范通曾劝王濬:“卿功则美矣,然恨所以居美者,未尽善也”,如能居功不言,“浑能无愧乎!”唐玄宗说王濬“居美未尽善,矜功徒自伤”即源于此。王濬解释说自己是怕重蹈灭蜀名将邓艾的下场,才不得不表功。

  时人均认为王濬功高赏薄,博士秦秀等上表为王濬鸣不平。武帝遂升任王濬为镇军大将军。

  而自这一之后,王浑每次到王濬那里,王濬总要严加防备,然后才肯与之相见。

  

更多推荐:
>>> 民国妓院为何供奉柳永:让妓女由卖肉升为卖艺?
>>> 明朝戚继光的戚家军有多厉害?戚家军有何神威
>>> 揭秘:《红楼梦》中贾宝玉的原型是“满洲第一才子”?
>>> 苗族人是怎样过苗年的?苗族的“苗年”简介
>>> 作秀还是苦肉计?刘备南撤为何带着十万民众

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘为什么加里波第在战场上穿红色的衣服

    加里波第是意大利的将军,因为擅长游击战,他那来无影,去无踪的身影就像一个侠客,被当地的居民亲切的称之为红衣大侠。每一次他都挺身自愿为自己的国家去战斗,最后甚至连当时美国的总统都对他的事迹有所耳闻。当法国的志愿军成立的时候,意大利不甘落后,随后成立了700人的志愿军团,而加里波第也是其中的创始员之一。那么为什么加里波第在战场上穿红色的衣服?加里波第画像当时,由于意大利所设的军团不够优秀,指挥人不得不

  • 孔明是司马懿的老师,揭露一个三国惊人内幕

    看到标题估计很多读者会觉得不可思议,诸葛孔明是司马懿的老师?那岂不是乱套了?大家别急,司马懿的老师确实是孔明,但“此孔明非彼孔明”,这个孔明姓胡,叫胡孔明。笔者曾在拙作《三国有两个孔明,刘备曹操各请一个,一个孔明坑死另一个孔明》中简单介绍了这位胡孔明,只是上篇文章没有提及,这位胡孔明还是司马懿的老师。胡孔明名叫胡昭,与诸葛亮一样字孔明,颍川人,此人是汉末经学大家,当时首屈一指的名士。袁绍、曹操都数

  • 失街亭后的诸葛亮北伐到底收获了什么?

    第一次北伐已失败告终,此时东边的吴国在精心准备一场伏击战。当年秋天魏国大司马曹休率领十万军队被东吴鄱阳(郡治在今江西波阳东)太守周舫以诈降的办法诱骗到石亭(今安徽桐城西南),遭吴国大都督陆逊三路伏击,魏军万余人被歼,吴军缴获的各种军用物资也堆积如山。曹休逃走回国后因此事羞愤难堪,得了背痈(背部化脓感染)而亡,关中的魏军东调防吴,这就又给了蜀汉北伐的良机。冬十二月,诸葛亮率数万军队出散关(今陕西宝鸡

  • 历史上秦始皇一直没有立皇后是什么原因?

    在我国古代的封建体制中,帝王的政治生活中有两件大事,那就是立皇后和立太子。与之相对应的两种制度是立后制与储君制。古代皇帝有多个夫人及众多妃子,所谓“三宫六院、七十二嫔妃”。帝王的正妻为皇后,肩负“母仪全国”的神圣使命。迸代封建皇帝对立后都很重视。历史上只有一位帝王终身未立皇后,他就是“千古一帝”秦始皇网络配图秦始皇姓嬴,名政,秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市)。公元前247年,秦王

  • 赵惠文王的王后是谁?有什么历史事迹?

    赵惠文王是战国时期赵国的一个君主,也是赵国历史上比较有名的一个君主,因为和秦昭王之间发生了两段十分有趣的故事。赵惠文王继位的时候是公元前266年,不过赵武灵王并没有死,而是壮年退位。之所以会这样做,是因为赵武灵王是一个十分重感情的人,他的许多的做法都“惊为天人”,打破了常规。赵武灵王做了一件数代赵王都不敢做的事情,那便是学习胡人的装束和骑射。当他提出来这个改革构想的时候,惊动了满朝文武,可是没几个

  • 赵惠文王和和氏璧的故事?他是个怎样的人?

    公元前283年,此时正是战国时期,秦国是秦昭襄王当政,赵国是赵惠文王当政,两国之间因为一块“和氏璧”,发生了一段小小的摩擦。作为事件中心的那块和氏璧,到底是什么宝贝呢?在中国古代历史上,流传着一种说法,说是有那种天下至宝,是很美的美玉,因为品质实在太好,还被奉为“无价之宝”和“天下所共传之宝”。除此以外,和氏璧又被称作是和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧、和璧、和璞,是天下间难得的宝贝,可谓是有价无市的。

  • 赵惠文王为什么要将亲生父亲活活饿死?

    赵武灵王赵雍就是赵惠文王赵何的父亲,但是,这位曾叱咤天下的霸主赵武灵王最终却是被自己儿子给活活饿死的。赵惠文王为什么要饿死自己的父亲呢?对自己父亲做下了如此残忍的事情以后,为什么赵惠文王的王位没有受到威胁,也没人站出来反对他呢?关于将赵武灵王饿死的事件,要追溯到赵武灵王的王位继承人选择的事情上去。赵武灵王是赵国的一个很英勇和精明的君王,他在位的时间内,赵国的国土面积整整扩大了两到三倍,赵国的军事实

  • 秘史:慈禧太后与她六大​绯闻​男友的真假传闻

    慈禧太后执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧也有她不为人知的另一面,有与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,并不是人们想象的那么不可思议。那么,但作为一个女人,慈禧太后的生活与常人有什么不同?尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?这从她一生中与最为亲密的五位绯闻男友的不同寻常地交往中可见一斑。

  • 李自成宝藏之谜:五座狮山下白银六千万!

    天门山,位于张家界南郊,有湘西第一神山的盛誉。明末,李自成攻陷京城,占领皇宫,掠夺了大量金银财宝,后来败退离京时,将白银六千三百万两,黄金一千三百万两,交由心腹大将李过转移,以备他日东山再起。网络配图后来,李过为躲避官兵追剿,剃度出家,法号野拂,他带着一众徒弟,将木箱里的金银装运上船,几天后,在张家界境内的五狮寨停了下来。五狮寨因有五个山头,像五只伏在河边的狮子而得名,山上还有一座庵,名曰五狮寨庵

  • 赵惠文王的名字是什么?他是怎么死的呢?

    赵惠文王是赵武灵王的幼子,赢姓,赵氏,名何,是个善于用人的君王。赵惠文王的名字是赵何,他的母亲是当时的一个有名的大美女孟姚。公元前299年,年纪仅仅九岁的赵何,就被赵武灵王授予了王位,荣登宝座。由于赵何的年纪实在太小,赵武灵王将相国肥义派去辅佐赵何。赵武灵王退位禅让以后,自称为“主父”,相当于太上皇的身份。其次,他虽然将王位交给了赵何,但是却依然留念着王权,想要建立一个二元政治,自己管理赵国的军事