分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

马铃薯最初并非谁都吃得起:仅达官显贵可享用

2016-08-25 06:36:27 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  马铃薯,又名“土豆”“洋芋”“阳芋”或“山药蛋”等,是今天中国人餐桌上最常见的之一89122.com。马铃薯是高产的农作物,在人类发展进程中,尤其是战争和饥馑年代,它发挥过举足轻重的作用。然而,中国人食用马铃薯的历史却相对短暂,直至地理大发现、新航路开辟后,它才“西食东渐”,逐渐进入到中国人的食谱中。

  新奇的外来作物

  马铃薯原产于南美洲,最早由印第安人驯化并食用,与另一原产作物玉米合称为“并蒂开放的印第安古文明之花”。话虽如此,但相较于口感香甜、卖相讨喜的玉米而言,马铃薯平淡无味、外形欠佳,是以其传播及推广之路重重受阻,甚至一度在欧洲被打上“有毒”的标签。

  1565年,马铃薯传到爱尔兰。不久,爱尔兰反英起义爆发,传统农作物受损严重,惟有马铃薯因深埋地底而安然度过了战火,并以救灾粮食的身份一跃登上爱尔兰人的餐桌。此后,马铃薯的食用价值渐渐为大众所认可,其作为主食逐步扩散到印度、爪哇等地,最终传入中国与日本。

  关于中国引进马铃薯的确切时间,今已无从考证来自89122.com。较早有关马铃薯的记载出现在明朝末年,如《长安客话》记载:“土豆,绝似吴中落花生及香芋,亦似芋,而此差松甘。”该书作者蒋一葵为万历朝进士,《长安客话》是其在京任职期间,走访北京古迹、形胜与奇事等撰成,因而具有一定的可信度。无独有偶,万历朝另一文人徐渭亦有五律诗《土豆》一首:“榛实软不及,菰根旨定雌。吴沙花落子,蜀国叶蹲鸱。配茗人犹未,随羞箸似知。娇颦非不赏,憔悴浣纱时。”徐渭一生辗转南北,见闻广博,却为区区土豆作咏,将其视作上等美食,足以说明马铃薯在万历年间仍属于难得一见的稀罕之物。

  此外,农学大师徐光启对马铃薯也有加来自www.89122.com。如《农政全书》中就有一段与土豆相关的详尽描述:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卵,肉白皮黄,可灰汁煮食,亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉。”从根蔓形状、外观颜色到烹食方法,与现代马铃薯近乎无异,可知徐光启当日所见所食之“土芋”的确是如今的土豆。

  万历以后,马铃薯逐渐跻身美食的行列。明代晚期刘若愚所写的《酌中志》记载,一般在正月十六之后,宫中灯市最为繁盛,天下珍馐百味云集于此,其中便有“辽东之松子,蓟北之黄花、金针,都中之山药、土豆”。在上百种珍味里,马铃薯从口感到卖相均平淡无奇,却能稳居京都之位,必然有其独特性。事实上,对于食遍天下、口味刁钻的皇族贵胄来说,马铃薯最吸引人之处便是其来自异域而已,以马铃薯入宴,不过是吃个新鲜原文www.89122.com

  如上所述,马铃薯在明末时便漂洋过海,传入中土。但由于其品种上的特殊与,仅有达官显贵方能享用。明代上林苑即使有专司蔬菜种植的“菜户”,在筛选、培育马铃薯上有一定技术优势,但它毕竟是服务于宫廷的机构,既不会大面积栽种马铃薯,更不可能将薯种和种植技艺传入民间。所以,此时马铃薯虽已被引进中国,却不过偶尔现身于富贵人家的餐桌上,千千万万的普通老百姓并无此等口福。

  走入平民百姓家

  明清之际,马铃薯的栽种技术不断提升,产量亦不断提高,是以开始突破贵族食物的藩篱,转而向平常百姓的餐桌靠拢。特别是在清朝建立后,政府取缔了明代皇室的蔬菜供应系统,皇室菜户沦为普通农民,各种作物的种子及培育方法也不再是机密了。于是,马铃薯也借机走出大内,向京畿周围乃至全国各地大规模地传播开来。

  天津、河北一带因毗邻京师,是马铃薯扩散的重点区域推荐www.89122.com。1685年出版的《宛平县志》中,“物产蔬类”里便记有“地豆”。地豆,地生之豆也,指的便是马铃薯。雍正年间,马铃薯在河北深州一带又有了新的别名,“地豆又名地生”。“地豆”“地生”等别称相继产生,既是地域差异所致,同时又从侧面反映出马铃薯的栽种范围在逐步扩大。

  清代中叶后,中国人口骤增,人民对粮食的需求也与日俱增。面临巨大的人口压力与粮食危机,人们开始寻求水稻、小麦等传统作物的替代品,来自美洲大陆的马铃薯便被纳入考虑的范围。在这样的社会背景下,马铃薯迎来了第一个种植高峰。

  

系统推荐:
>>> 开元之治的历史背景
>>> 华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为曹操治病?
>>> 李适之怎么进入了大唐王朝权力斗争的漩涡中心
>>> 揭秘:女扮男装在中国的兴起最早是在何时何地?
>>> 勤俭的汉景帝为何建奢华陵墓和惨无人道的墓坑?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 大凌河之战的影响:明朝精兵精将不复存在

    大凌河之战是我国历史上一次重要战役,它加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。大凌河之战背景是在明末清初之时,由于清朝是女真族建立的政权,曾在北宋时期建立金国。历史上为了区分明确,将清朝的前身命名为后金。大凌河之战是苟延残喘的明王朝与正在崛起的后金政权之间的交锋。大凌河之战中雕塑大凌河之战是在两个政权内忧外患的局面下展开的,所以大凌河之战背景需要从两个角度来看。一反面是明王朝的腐朽统治,崇祯皇帝励精图治仍是

  • 三方原合战的背景:三方原合战爆发的原因

    三方原合战是由家康和信玄之间爆发的战争,当时两人曾经联合起来将今川氏击退,并让对方退出了历史的舞台,在此之后德川氏和武田氏的领土都扩大了许多,这样一来两个氏族相邻的领土也随之扩大,随之而来的是更多的矛盾和纷争,1572年之后武田信玄又和信长之间产生了冲突,种种矛盾夹杂在一起德川家康和武田信玄之间的战争已经一触即发。有关这次战役的信息在三方原合战简介中已经有了详细的记载,那么三方原合战简介中是如何介

  • 曲沃代翼介绍:一场前后长达六十七年的战争

    曲沃代翼的过程被分为6个阶段,前后长达67年,这6个阶段,也是曲沃和晋君之间的六场大战,称为“曲沃代翼六战”。曲沃武公的画像第一战,曲沃桓叔在曲沃的势力逐渐强大,成为了晋国境内的第二个政治文化中心。而晋国翼城内部发生了动乱,潘父杀死了晋昭侯,迎立桓叔。曲沃桓叔因此向翼城进军,在翼城国民的共同抗击之下,曲沃桓叔被迫退出翼城。晋孝侯即位。第二战,此时曲沃桓叔已经去世,由其子庄伯即位。庄伯派人前往翼城,

  • 十字军东征中哈丁战役的过程是怎么进行的

    哈丁战役的过程并不长,哈丁战役发生时间是1187年7月4日,那天是星期六,它属于十字军运动的一次大会战,参战双方是阿宇比王朝和耶路撒冷王朝。最终结果是伊斯兰教埃及打败了基督军,俘虏了基督军的多个高层军官,十字军可以称之为惨败。图片来源于网络两者交战时双方都在积极的为作战准备,积极的训练军队,但是后来的记录都参战准确人数的认同并不一样,差异非常大,并且都偏高。拉丁军大多都是些骑兵,但是战斗作用基本和

  • 半小时福建水师全军覆没:马江海战失败原因

    马江海战是1884年8月23日发生在福建马江一带的一场战役,这场战役交战双方是清政府的福建水师和孤拔率领的法国舰队,这次交战仓促应战的福建水师与法国舰队仅仅战斗了半个小时就全军覆没,福建水师的舰船全部被击沉、击毁,水师官兵大部分战死沙场,下面就说一下马江海战中为国英勇捐躯的管带。马江海战马江海战中为国英勇捐躯的管带有:“飞云”管带高腾云,“福星”管带陈英,“振威”管带许寿山,“福胜”管带叶琛,“建

  • 日本桶狭间之战的经过与结果分别是什么

    桶狭间之战在历史上是一次非常重大的战争,这场战争让一个人的名字响彻了日本,这个人就是织田信长,从战争之后信长的名声传播的非常深远,而他的势力和威信也大大的增强了。当时在东海道地区称霸一时的今川义元带领军队向尾张国发起进攻,在攻占过程中遭到织田信长的袭击,并且被信长带领军队将他杀死,从此后织田信长的势力开始逐渐增强。这是在桶狭间之战简介中介绍的内容,那么在桶狭间简介中还对这次战役做了怎样的介绍呢?桶

  • 史上对南宋和蒙古联合抗金的蔡州之战的评价

    从史书中记载的关于蔡州之战简介得知,蔡州之战发生在公元1234年,是南宋和蒙古联合对抗金朝的一场战役。同时,通过蔡州之战简介也可得知,金朝在这次蔡州之战中灭亡了,而蒙古利用这次机会,极大地扩张了自己的领土范围。蔡州之战公元1223年,金朝和蒙古发生了一场战役,金兵不敌蒙军所以惨败而归。在这次决战中,蒙军大大挫伤了金兵主力,这也意味着金朝的灭亡正式进入倒计时。正月,蒙军围攻金朝首都,金朝百姓为了保住

  • 兖州之战的影响有哪些 对兖州之战的评价

    兖州之战是三国时期曹操和吕布发起的一场著名战役。相关史书都有记载关于兖州之战简介,通过兖州之战简介,有助于全面地了解兖州之战的起因、发展和结果。兖州之战发生于194年,截止于195年,是曹操在兖州和吕布等人发生的交战,虽然双方互有胜负,但是战争结果最终以曹操获得胜利而告终。兖州之战而通过这次兖州之战,朝廷也最终承认了曹操在兖州的地位。吕布前往投靠张扬时,在陈留郡拜访了张邈,并和张邈立下了合作盟约。

  • 君士坦丁堡战役:一座孤城最后的背水一战

    君士坦丁堡战役发生在1453年,战役的交战双方分别是土耳其部队和拜占庭帝国的军队,战役的指挥者是土耳其的穆罕默德二世和拜占庭帝国的皇帝君士坦丁十一世帕莱奥古斯。最终土耳其军队依靠绝对的优势兵力攻陷了这座拥有着强大的防御系统的城池。君士坦丁堡战役背景让人看到在这场战役土耳其军队取得胜利是必然的。君士坦丁堡战役君士坦丁堡战役背景:君士坦丁堡是拜占庭帝国的首都,12世纪的时候,拜占庭帝国逐渐的进入到了封

  • 持续了二十多年的伯罗奔尼撒战争的真正原因

    伯罗奔尼撒战争起因一般都认为“政治与经济”方面的矛盾。但是显然,这样的表述实在是过于含糊了。这样一笔带过的描述没有给出任何实际的答案,那么波罗奔尼撒战争的起因到底是什么呢?伯罗奔尼撒战争画像在此谨为诸位简单介绍两种比较流行的说法。第一种观点来自著名的修昔底德,也是千年来正史认可的一种说法。按照修氏极其中立的叙述,这场战争的真正缘故是被表面诸多假象完全掩盖了的。为了防卫来自遥远却强大的波斯帝国,雅典