分享到:
您的位置:首页 > 奇闻 > 正文

揭开玛雅文明之谜 创造出了灿烂的文明

2016-11-08 06:25:34 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  玛雅(MAYA)文明是拉美大陆上神秘而辉煌的古代文明,主要分布在墨西哥、洪都拉斯、危地马拉境内来源www.89122.com。玛雅人在既没有金属工具、也没有运输工具,而仅仅采用新石器时代的生产工具的情况下,创造出了灿烂的文明,他们在这里留下了高耸的金字塔神庙、庄严的和天文观象台,雕刻精美、含义深邃的记事石碑和装饰雕刻,以及众多做工精美的陶器与祭祀用品,精确的数学体系和天文历法系统(太阳历),还有至今仍有待我们去破译的象形文字系统。

  作为世界上唯—一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明,玛雅文明与她奇迹般地崛起和发展一样,其衰亡和消失同样充满了神秘色彩。公元九世纪,玛雅文明开始衰落,文字失传,使玛雅文明成为一段湮没的历史,令人充满疑惑,同时激发了人们探寻答案的热情。

发现玛雅文明

  来自西班牙的兰达修士于一五六六年,见到丛林中如高塔般威风凛凛的神殿时,简直不敢相信自己的眼睛,徘徊流连数月之后,他作了如下的笔记∶“都是用雕凿得十分精细的石块砌成的,尽管当地没有任何金属器具可用8.9.1.2.2.c.o.m。”

  而这些玛雅文明重新为欧美所认识,是于迈入十九世纪后。一八二二年英国人陆绩着手研究玛雅文化,并推论说,玛雅文明是由旧约圣经中的“失落的十部族”的后裔所建造的。

  在瓜地马拉东部有一大片广大的热带丛林。一八四九年,有两名白人来到此地,一个是美国人约翰.史蒂芬生,另一个则是英国画家佛莱迪力克.嘉乌德推荐89122.com。但在两位白人探险家前来此地之前,马雅的超古代文明遗迹早已封闭了。当时中美洲正发生巨大,所以两人一开始探险就被捕,数日后两被释放继续探险。

  二人雇了当地的向导,经过几天后终于发现一高约三十公尺的石壁绽放出耀眼的光芒。渡河之后两人看到了比想象中更为壮丽的遗迹8~9~1~2~2~c~o~m。巨大的雕刻、石柱、祭坛,表面都刻有、动物及象形文字。另外,还有一巨大金字塔型的建筑物耸立于林木之间。其次在东侧也有一高大的神殿,刻着二千五百个“神圣文字”及各种奇异又美丽的雕刻。

  史蒂芬生二人的探险工作持续了数年,新的遗迹不断被发现,而此文明遗迹之谜,也变得愈来愈难解了历.史.网

  史蒂芬生对玛雅遗迹中最美的帕连卡遗迹作了描述∶“这儿有卓越的人们所拥有的精致文化遗迹,但这些人在建造了黄金时代后,随着的兴亡完全被消灭了。”

  玛雅文明以瓜地马拉和巴里约为发展中心,几乎波及整个中美洲,而最繁华的地方是瓜地马拉南部平原的贝登。这个文明于公元七、八世纪时,繁荣到了极点,仅仅隔了一个世纪,突然的,神殿被放弃,许多巨型建筑乏人保护,纷纷沦为断垣残壁的废墟,各地的祭祀中心也完全停止活动。

更多推荐:
>>> 揭秘汉朝爱做贼的奇葩皇帝 疑为父报仇
>>> 柯尔克孜族音乐 柯尔克孜族音乐有何特点
>>> 被遗忘的清末饥荒:饥民把石子磨成粉充饥
>>> 秦始皇陵真的机关遍布? 为何一直没开发挖掘?
>>> 购买绿松石需要注意那些东西呢?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 孙权最爱的萝莉妃子 为她甚至十几年不立皇后

    要说三国时期的美女,那可是数不胜数,历史上记载了诸多生于三国时期的美女们,不仅有江东美女大乔小乔,还有孙权一生最爱的萝莉妃子步练师。要说孙权喜欢这位妃子喜欢到什么程度呢,大概就是为了这个女人,情愿十几年都不立皇后,一心只想将皇后之位授予她。网络配图步练师,又称为步夫人,临淮淮阴(今江苏淮阴西北)人,是吴国大帝孙权的宠妃。她本是一位养在深闺之中的小家碧玉,只因有一日为了避难跟随着母亲渡过长江,在此过

  • 冰激凌和涮羊肉是元朝一代“吃货”忽必烈发明的?

    孛儿只斤·忽必烈,蒙古族,元朝的创建者,他一生征战,一统天下,建立了幅员辽阔的统一的多民族国家——元朝。而鲜为人知的是,这位中华历史上能征善战的少数民族君主,还是一位美食家。而且,他在美食上的造诣,还颇有点“冰火两重天”呢。说起蒙古族,大家的印象必定是蒙古包,悠远的长调,碧青草原上剽悍的驯马人。蒙古族的美食,多以奶食和肉食为主。作为蒙古人的首领,忽必烈也非常爱喝牛奶。忽必烈率部灭掉南宋称帝之后,以

  • 历史秘闻:徐庶到底是什么时候推荐了诸葛亮

    在诸葛亮出山前夕,关于刘备的精彩大戏当然是徐庶破曹军。名士徐庶化名单福,主动将自己推荐给刘备,充当军事参谋,小胜了两回曹操,引起了曹操的注意,于是在查明徐庶真实身份之后,以徐母为人质,要挟徐庶来曹营。网络配图刘备好不容易有个管用的谋士,却又不得不投往曹营,当然捉急,于是一送再送,等到徐庶策马而去时,刘备犹自依依不舍,甚至用马鞭指着遮挡徐庶背影的树林说:“吾欲尽伐此处树木”,就在这个时候,徐庶忽然回

  • 历史上命运最惨的皇帝 死因让人叹息!

    想必有不少朋友都非常羡慕古代的君王,因为在大家的心目当中,古代的君王就是天之骄子,想要什么就有什么,从来不知道苦日子为何物,从来不知道缺钱花是一种怎样的场景。作为皇帝,的确没有感受过民间疾苦,但是他们的日子也未必就像大家想象的那么美好,有很多皇帝的生活还不如老百姓,虽然他们每天过着普通人一生都无法企及的日子,身边有一大群奴才和宫女伺候着,可是他们并不开心。最重要的是,他们活得比普通老百姓还累。网络

  • 揭秘:抗金名将岳飞是因情商低而被杀害的吗?

    在反腐大剧《人民的名义》中,汉东省省委副书记兼政法委书记高育良,曾在自己家中当着学生侯亮平的面前,说自己的这个学生是岳飞一般的人,而且还表示岳飞最终就是死在了自己情商过低的过错上。那么,抗金名将岳飞究竟是不是一个情商低的人呢?今天我们就来探讨一下。毋庸置疑,岳飞是一位爱国将领,为了国家的安危,可以不顾及自己的生死,出生入死地冲锋陷阵,为国杀敌。“靖康之变”后,北宋的最后两任皇帝、整个后宫以及大部分

  • 刘秀的妹妹宁平公主刘伯姬如何立下赫赫战功?

    刘伯姬,生于公元前2年,卒于公元30年,家世显赫,是汉家宗室,是光武帝刘秀的妹妹,是刘秀在东汉政权的建立过程中仅剩的几位亲人之一,所以刘秀在建立东汉政权后,封刘伯姬为宁平长公主,人称宁平公主。刘伯姬像刘伯姬与刘秀是亲兄妹,家中兄弟六人,刘伯姬是最小的,刘秀是老三。他们的父亲刘钦原是南顿县令,为官清廉,英年早逝,母亲是大庄园主樊重的女儿樊娴都,刘钦死后,留下一群孤儿寡母,生活困难。后来投奔叔父刘良,

  • 方皇后与嘉靖皇帝:农夫与蛇的故事

    说说明朝的孝烈方皇后,明朝的宫斗戏中还要数这位皇后最憋屈,她死在了自己男人的手里。做皇后是后宫女人的梦想,然而做嘉靖皇帝的皇后则另当别论,这位冷血皇帝对自己的女人比对牲口还要狠心。这个从湖北小地方爬上来继承堂兄正德皇帝位置的小藩王,他曾经差点失去过藩王位置,而今却突然手握权力成了紫禁城的主人。网络配图不折不扣的“凤凰男”一朝飞上枝头,比他的堂兄更懂得利用官员之间的斗争来掌握皇权。他先是用张璁斗倒了

  • 历史秘闻:神医华佗竟是一个“虚拟人”?

    关于神医华佗,历史上一直都有争论。到底有没有华佗这个人?华佗是中国人、印度人、还是波斯人?其实这类争论不难理出一个头绪,中国的神仙大多有过凡人身份,比如钟馗、张果老、吕洞宾……那些曾经存在于某朝代的神仙“肉身”,其实只不过是个载体,很少有后人去研究“肉身”的情况,大多只会给成为神仙的他们烧香磕头。同理,神医华佗已经成为了中医领域的神,那个曾经存在于东汉末年的“肉身”华佗也就不再重要了。网络配图历史

  • 中国历史上只有一个老婆的皇帝 却是千古一帝

    一夫一妻,这似乎是在时代进步的今天才有的社会现象。而在古代,大户人家的老爷公子往往都有三妻四妾,那么皇帝更是拥有庞大的三宫六院,所有的侍宠的女子小到答应大到皇后,等级界线分明,职权划分明确。网络配图可是在中国历史上众多的皇帝里,也有着一位这样的皇帝,他一生只娶了一位妻子,那就是明孝宗朱佑樘。孝宗自幼经历坎坷,九死一生。所以即位后廉洁而贤明,尤其是在私生活方面,终其一世身边只有张皇后一人,再无一个嫔

  • 明世宗朱厚熜为什么不救方皇后让她活活被烧死?

    明世宗朱厚熜是明朝的第十一位皇帝,是明朝皇帝在位时间仅次于明神宗万历帝的皇帝。在他四十五年的执政生涯里,先后立过三位皇后,但这三位皇后的下场都很悲惨。即使是曾救过世宗朱厚熜一命的第三任方皇后,在她身陷大火的时候,世宗朱厚熜也只是眼睁睁的看着,无动于衷,最后方皇后被活活烧死。明世宗朱厚熜为什么不救方皇后?为什么任由方皇后被活活烧死呢?网络配图第一任皇后是北直隶元城人陈万言的女儿,陈氏的名声和气质都很