分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

中国历史上的八大遗憾 传国玉玺的下落之谜

2016-12-16 06:35:55 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  中国是一个文化历史悠久的国家,这不但表现在时间的跨度长,而且内涵的丰富多彩历_史_网。但是,历史记载当中还有许多我们只能闻听而再也无法感觉和触摸到的文化宝藏,例如和氏璧与传国玉玺、华佗的《青囊书》、阿房宫的雄伟以及《兰亭序》等等名物。对这些历时千年以上的文化损毁所留下的空缺,我们除了留存在心头的遗憾而外,只能一遍遍地默念着她们的名字,将她们牢牢地记在心间了。

  网络配图

  一:和氏璧、传国玉玺的失落

  和氏璧是中国历史上最富有传奇色彩和最珍贵的一块宝玉石。迄今为止,没有任何一块玉石能珍贵到与它相提并论。

  早在春秋时期,它就与“随侯之珠”一起并列为当时中国的两大奇珍了。发现它的卞和也因为和氏璧而闻名古今。卞和不仅因为遭到楚厉王、楚武王的误解而失去 了双脚,更因为楚文王听从了他的解释而剖开了璞石最终发现了这块宝玉,并用他的名字命名了宝玉而获得了生命的价值。随着秦昭王愿意用十五座城来换取这块宝 玉的故事流传开来,和氏璧的身价扶摇直上。最终被“千古一帝”的秦始皇用作了传国玉玺,成为检验一个“帝王”是否正统的唯一标准8~9~1~2~2~c~o~m

  历史上对和氏璧的材质有各种猜测:有认为是和田羊脂白玉的,有认为是夜明珠的,也有认为是陕西蓝田玉的。史书上称它“侧而视之色碧,正而视之色白”。把它放在黑暗处,它能熠熠发光,能除尘埃,能避邪魅,因此又称“夜光之璧”。可见确有它的珍奇、稀罕性。一九八三年工程师郝用威在全国地史报告会上称:“和氏璧即是月光石,产于神农架南漳西部,沮水之发源地板仓坪、阴峪河一带”。再次引起了近代人渴望了解和氏璧的由来、传说和质地的好奇心。

  网络配图

  和氏璧和由它制成的传国玉玺在中国历史上断断续续流传了很长的时间,直到五代十国时期的后唐。

  当时石敬塘引契丹军攻至洛阳,后唐末帝李从珂怀抱传国玺登玄武楼自焚,传国玉玺就此失踪,再也不见了踪影。

  从那时以后的各朝各代,都是当朝的帝王自己刻制自己的玉玺,再也没有能得到历朝历代都认可的真正的“传国玉玺”了历~史~网。这个损失之重,对中华民族的文化历史来说是多么的巨大,谁都能掂量出其中的分量来。

  而传国玉玺到底是什么材料制成的,恐怕真的成为一个千古之谜了。

  二:焚书坑儒与先秦文化的失落

  秦始皇统一中国后果断采取了一系列有利于统一国家的政策,对稳定当时的政权起到了很好的效果。但这些政策也产生了不可预计和估量的一些后果,深刻地影响了中国的历史和文化,甚至对此造成了不可弥补的损失。人人皆知的“焚书坑儒”就是这样的一个事件。秦始皇三十四年(公元前213年),始皇在咸阳宫置酒宴饮。

  网络配图

  博士仆射周青臣当面颂扬始皇,称其“神灵明圣,平定海内”、“以诸侯为郡县,人人自安乐”、“自上古不及陛下威德”。博士齐人淳于越则不以为然。他认为:古时殷周分封子弟功臣,故能长有天下历+史+网。“今陛下有海内,而子弟为匹夫”,一旦有事,谁来救助?为此,他主张以古为师,认为“事不师古而能长久者,非所闻也。”

  本来议论朝政意见相左是正常的事情,甚至是对朝政有好处的事情。但时任丞相的李斯却 出于自己的利益考虑,向秦始皇进言:五帝不相复,三代不相袭。不同的时代,有不同的治国措施。“今陛下创大业,建万世之功”,三代之事,何足效法!因此, 李斯建议禁止私学,规定“若有欲学者,以吏为师”。天下“书同文、车同辙”,一切以秦国的标准为是。除了《秦史》之外,六国的史书全部焚毁,除了秦史官保 存的诗、书、百家言和农、医、卜筮等书之外,凡民间所藏之书全部焚毁。秦始皇被“建万世之功”的言论所蒙蔽,遂同意了李斯的意见,下令焚书。“书同文” 后,则统一按照李斯的小篆体写字来源89122.com。六国以各自书体所记录的全部书籍、手稿、政令、文件等均被付之一炬。秦小篆前六国所书的大篆从此再也无人能识。

  网络配图

  就在焚书的次年,即秦始皇三十五年(公元前212年),又发生了一起“坑儒生”的事。公子扶苏受到牵连被叱到边塞去了。天下便一步步落到了秦二世、赵高等人的手里。秦始皇想借“焚书坑儒”来达到稳固自己江山社稷的目的并没有达到,李斯想借“焚书坑儒”来为自己扬名立万的目的也随着自己被赵高“腰斩”而彻底落空了。经历这一场中国历史上的文化浩劫后,中国到底损失了多少历史记载、文化典籍、宫廷记事和民间传奇故事等无法估量的历史宝藏,至今也没有人能够统计得出来。要不是孔圣人家中的影壁里藏着《尚书》,“五经四书”恐怕就要少一经了。

  这不能不算做中国历史上的一大文化浩劫带来的千古遗憾来自www.89122.com

推荐信息:
>>> 震惊!揭秘埃及金字塔数字竟隐藏惊天秘密
>>> 没有亲生儿子的宋高宗如何选太子:送绝色处女
>>> 清初的议政王大臣会议如何变成养老挂靠之所?
>>> 关陵:揭秘关羽究竟葬身于何处?
>>> 马球皇帝唐僖宗:唯一一生都在逃亡的唐朝皇帝

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 丰岛海战是日本想对外扩张获取更大的利益?

    丰岛海战简介主要记载了此战发生的背景以及经过。丰岛海战是在公元1894年爆发的,当时日本海军在朝鲜丰岛附近海域向清军发起突袭,双方随即展开战斗。因此,丰岛海战是由日军挑起的,目的是向清政府正式宣战。丰岛海战画像该战役爆发背景是明治维新后,日本通过对西方军备武器以及军队组建的学习,日军向中国台湾发起进攻企图吞并琉球群岛,最终的目的是吞并朝鲜以及进一步侵略中国。1984年,朝鲜内部发生东学党起义,并且

  • 鸣条之战的性质:鸣条之战和牧野之战一样吗

    夏商鸣条之战是发生在夏朝末年的一场著名战役。大约在公元前1600年前后,在夏朝的统治濒临崩溃的时候,商汤顺应历史变动的大势,亲自率领着商属地部落浩浩荡荡的士兵奔赴鸣条,与夏朝的军队和士兵展开了一场规模巨大的决战,鸣条之战发生的地点就在今天山西运城西边的一个地方。鸣条之战画照夏商鸣条之战发生之前,由于夏王朝末期已经几代大王不把心思放在治国执政上,到了夏王桀这一代更是显现出了国家政权的危机,不仅仅内部

  • 郾城之战评价:使岳飞名垂千史的一场战役

    郾城之战发生在1140年,这次战役发生在金军在顺昌城下打败而归之后,是金军在南下途中的又一次大败而归,郾城之战的交战双方是岳飞领导的岳家军和完颜宗弼领导的金军主力部队之间的一场战役,在这场战役中完颜宗弼引以为豪的拐子马和铁浮屠被斩杀殆尽,金军十万大军最终铩羽而归。下面详细的介绍一下郾城之战双方的情况。岳飞画像郾城之战双方之南宋方面:郾城之战发生在金兀术大举南下的主力部队在顺昌之战中被刘锜的八字军战

  • 大凌河之战的影响:明朝精兵精将不复存在

    大凌河之战是我国历史上一次重要战役,它加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。大凌河之战背景是在明末清初之时,由于清朝是女真族建立的政权,曾在北宋时期建立金国。历史上为了区分明确,将清朝的前身命名为后金。大凌河之战是苟延残喘的明王朝与正在崛起的后金政权之间的交锋。大凌河之战中雕塑大凌河之战是在两个政权内忧外患的局面下展开的,所以大凌河之战背景需要从两个角度来看。一反面是明王朝的腐朽统治,崇祯皇帝励精图治仍是

  • 三方原合战的背景:三方原合战爆发的原因

    三方原合战是由家康和信玄之间爆发的战争,当时两人曾经联合起来将今川氏击退,并让对方退出了历史的舞台,在此之后德川氏和武田氏的领土都扩大了许多,这样一来两个氏族相邻的领土也随之扩大,随之而来的是更多的矛盾和纷争,1572年之后武田信玄又和信长之间产生了冲突,种种矛盾夹杂在一起德川家康和武田信玄之间的战争已经一触即发。有关这次战役的信息在三方原合战简介中已经有了详细的记载,那么三方原合战简介中是如何介

  • 曲沃代翼介绍:一场前后长达六十七年的战争

    曲沃代翼的过程被分为6个阶段,前后长达67年,这6个阶段,也是曲沃和晋君之间的六场大战,称为“曲沃代翼六战”。曲沃武公的画像第一战,曲沃桓叔在曲沃的势力逐渐强大,成为了晋国境内的第二个政治文化中心。而晋国翼城内部发生了动乱,潘父杀死了晋昭侯,迎立桓叔。曲沃桓叔因此向翼城进军,在翼城国民的共同抗击之下,曲沃桓叔被迫退出翼城。晋孝侯即位。第二战,此时曲沃桓叔已经去世,由其子庄伯即位。庄伯派人前往翼城,

  • 十字军东征中哈丁战役的过程是怎么进行的

    哈丁战役的过程并不长,哈丁战役发生时间是1187年7月4日,那天是星期六,它属于十字军运动的一次大会战,参战双方是阿宇比王朝和耶路撒冷王朝。最终结果是伊斯兰教埃及打败了基督军,俘虏了基督军的多个高层军官,十字军可以称之为惨败。图片来源于网络两者交战时双方都在积极的为作战准备,积极的训练军队,但是后来的记录都参战准确人数的认同并不一样,差异非常大,并且都偏高。拉丁军大多都是些骑兵,但是战斗作用基本和

  • 半小时福建水师全军覆没:马江海战失败原因

    马江海战是1884年8月23日发生在福建马江一带的一场战役,这场战役交战双方是清政府的福建水师和孤拔率领的法国舰队,这次交战仓促应战的福建水师与法国舰队仅仅战斗了半个小时就全军覆没,福建水师的舰船全部被击沉、击毁,水师官兵大部分战死沙场,下面就说一下马江海战中为国英勇捐躯的管带。马江海战马江海战中为国英勇捐躯的管带有:“飞云”管带高腾云,“福星”管带陈英,“振威”管带许寿山,“福胜”管带叶琛,“建

  • 日本桶狭间之战的经过与结果分别是什么

    桶狭间之战在历史上是一次非常重大的战争,这场战争让一个人的名字响彻了日本,这个人就是织田信长,从战争之后信长的名声传播的非常深远,而他的势力和威信也大大的增强了。当时在东海道地区称霸一时的今川义元带领军队向尾张国发起进攻,在攻占过程中遭到织田信长的袭击,并且被信长带领军队将他杀死,从此后织田信长的势力开始逐渐增强。这是在桶狭间之战简介中介绍的内容,那么在桶狭间简介中还对这次战役做了怎样的介绍呢?桶

  • 史上对南宋和蒙古联合抗金的蔡州之战的评价

    从史书中记载的关于蔡州之战简介得知,蔡州之战发生在公元1234年,是南宋和蒙古联合对抗金朝的一场战役。同时,通过蔡州之战简介也可得知,金朝在这次蔡州之战中灭亡了,而蒙古利用这次机会,极大地扩张了自己的领土范围。蔡州之战公元1223年,金朝和蒙古发生了一场战役,金兵不敌蒙军所以惨败而归。在这次决战中,蒙军大大挫伤了金兵主力,这也意味着金朝的灭亡正式进入倒计时。正月,蒙军围攻金朝首都,金朝百姓为了保住