分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

中国历史上的八大遗憾 传国玉玺的下落之谜

2016-12-16 06:35:55 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  中国是一个文化历史悠久的国家,这不但表现在时间的跨度长,而且内涵的丰富多彩8_9_1_2_2_c_o_m。但是,历史记载当中还有许多我们只能闻听而再也无法感觉和触摸到的文化宝藏,例如和氏璧与传国玉玺、华佗的《青囊书》、阿房宫的雄伟以及《兰亭序》等等名物。对这些历时千年以上的文化损毁所留下的空缺,我们除了留存在心头的遗憾而外,只能一遍遍地默念着她们的名字,将她们牢牢地记在心间了。

  网络配图

  一:和氏璧、传国玉玺的失落

  和氏璧是中国历史上最富有传奇色彩和最珍贵的一块宝玉石。迄今为止,没有任何一块玉石能珍贵到与它相提并论。

  早在春秋时期,它就与“随侯之珠”一起并列为当时中国的两大奇珍了。发现它的卞和也因为和氏璧而闻名古今。卞和不仅因为遭到楚厉王、楚武王的误解而失去 了双脚,更因为楚文王听从了他的解释而剖开了璞石最终发现了这块宝玉,并用他的名字命名了宝玉而获得了生命的价值。随着秦昭王愿意用十五座城来换取这块宝 玉的故事流传开来,和氏璧的身价扶摇直上。最终被“千古一帝”的秦始皇用作了传国玉玺,成为检验一个“帝王”是否正统的唯一标准来源www.89122.com

  历史上对和氏璧的材质有各种猜测:有认为是和田羊脂白玉的,有认为是夜明珠的,也有认为是陕西蓝田玉的。史书上称它“侧而视之色碧,正而视之色白”。把它放在黑暗处,它能熠熠发光,能除尘埃,能避邪魅,因此又称“夜光之璧”。可见确有它的珍奇、稀罕性。一九八三年工程师郝用威在全国地史报告会上称:“和氏璧即是月光石,产于神农架南漳西部,沮水之发源地板仓坪、阴峪河一带”。再次引起了近代人渴望了解和氏璧的由来、传说和质地的好奇心。

  网络配图

  和氏璧和由它制成的传国玉玺在中国历史上断断续续流传了很长的时间,直到五代十国时期的后唐。

  当时石敬塘引契丹军攻至洛阳,后唐末帝李从珂怀抱传国玺登玄武楼自焚,传国玉玺就此失踪,再也不见了踪影。

  从那时以后的各朝各代,都是当朝的帝王自己刻制自己的玉玺,再也没有能得到历朝历代都认可的真正的“传国玉玺”了历+史+网。这个损失之重,对中华民族的文化历史来说是多么的巨大,谁都能掂量出其中的分量来。

  而传国玉玺到底是什么材料制成的,恐怕真的成为一个千古之谜了。

  二:焚书坑儒与先秦文化的失落

推荐阅读:解密:历史上的柔然古国究竟从何而来?

  秦始皇统一中国后果断采取了一系列有利于统一国家的政策,对稳定当时的政权起到了很好的效果。但这些政策也产生了不可预计和估量的一些后果,深刻地影响了中国的历史和文化,甚至对此造成了不可弥补的损失。人人皆知的“焚书坑儒”就是这样的一个事件。秦始皇三十四年(公元前213年),始皇在咸阳宫置酒宴饮。

  网络配图

  博士仆射周青臣当面颂扬始皇,称其“神灵明圣,平定海内”、“以诸侯为郡县,人人自安乐”、“自上古不及陛下威德”。博士齐人淳于越则不以为然。他认为:古时殷周分封子弟功臣,故能长有天下8 9 1 2 2 c o m。“今陛下有海内,而子弟为匹夫”,一旦有事,谁来救助?为此,他主张以古为师,认为“事不师古而能长久者,非所闻也。”

  本来议论朝政意见相左是正常的事情,甚至是对朝政有好处的事情。但时任丞相的李斯却 出于自己的利益考虑,向秦始皇进言:五帝不相复,三代不相袭。不同的时代,有不同的治国措施。“今陛下创大业,建万世之功”,三代之事,何足效法!因此, 李斯建议禁止私学,规定“若有欲学者,以吏为师”。天下“书同文、车同辙”,一切以秦国的标准为是。除了《秦史》之外,六国的史书全部焚毁,除了秦史官保 存的诗、书、百家言和农、医、卜筮等书之外,凡民间所藏之书全部焚毁。秦始皇被“建万世之功”的言论所蒙蔽,遂同意了李斯的意见,下令焚书。“书同文” 后,则统一按照李斯的小篆体写字www.89122.com。六国以各自书体所记录的全部书籍、手稿、政令、文件等均被付之一炬。秦小篆前六国所书的大篆从此再也无人能识。

  网络配图

  就在焚书的次年,即秦始皇三十五年(公元前212年),又发生了一起“坑儒生”的事。公子扶苏受到牵连被叱到边塞去了。天下便一步步落到了秦二世、赵高等人的手里。秦始皇想借“焚书坑儒”来达到稳固自己江山社稷的目的并没有达到,李斯想借“焚书坑儒”来为自己扬名立万的目的也随着自己被赵高“腰斩”而彻底落空了。经历这一场中国历史上的文化浩劫后,中国到底损失了多少历史记载、文化典籍、宫廷记事和民间传奇故事等无法估量的历史宝藏,至今也没有人能够统计得出来。要不是孔圣人家中的影壁里藏着《尚书》,“五经四书”恐怕就要少一经了。

  这不能不算做中国历史上的一大文化浩劫带来的千古遗憾推荐89122.com

更多推荐:
>>> 史上唯一敢奴役皇帝的绝色美女
>>> 春节习俗:春节倒贴福字的来历你知道么
>>> 历史揭秘:敢和关羽叫板的江东第一猛将是谁?
>>> 古代美女的标准是什么?又是如何选美的
>>> 野史秘闻:汉武帝艳遇搭上10万士兵性命

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 罗马军团是如何打败兵临罗马城下的象兵?

    2004年年底,美国华纳兄弟电影公司发行了一部战争传记电影,叫做《亚历山大大帝》。片中讲述了亚历山大大帝,东征西讨,南征北战的经历,在影片的后半段,亚历山大东征印度时遭遇印度的象兵,没见过大象这个庞然大物的马其顿联军惊慌失措,损失惨重,亚历山大也因此停止了东征的脚步(电影中亚历山大还因此受了重伤,死了战马)。随着亚历山大大帝的英年早逝,庞大的帝国最后也昙花一现,帝国四分五裂分崩离析。几十年后一个国

  • 重骑兵之殇:为什么瑞士长矛兵能够威震欧洲

    迄今为止,历史上最著名的佣兵之一,瑞士政府组织的雇佣军。瑞士雇佣军以特有的长枪方阵著称,而在欧洲的冷兵器中,长枪与长矛并没有非常明显的区别,所以,瑞士长矛兵往往成了瑞士雇佣军的代名词。14世纪早期可以被称为瑞士的不过是阿尔卑斯以北,苏黎世湖以南的森林四州即施维茨同盟,周边一些山地部落都依附于巴伐利亚或哈布斯堡。就在这样一个狭小、偏僻的山地林间,在那个时代却崛起了一支后来蜚声世界、震惊整个欧洲的雇佣

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王

  • 定川寨之战宋军失败造成了什么严重影响?

    历史上的“定川寨一战”,是宋夏战争中记载最为模糊混乱的一次战役,在各种史料间漏洞百出,都不能够自圆其说,而今天人们关于这场战役的事件,多是从《宋史·王沿传》中的来的,其中关于战争失败的责任推到葛怀敏头上,说是他不听王沿的命令,没有在瓦亭寨或第背城扎寨,而是轻率冒进北上,最终才招致失败的。那么关于定川寨之战的影响又是怎样的呢?宋仁宗画像首先由于这场战争的失败,后又签订了“庆历和议”。从合约的内容上来

  • 项羽在巨鹿之战中曾经用了什么方式大败秦兵?

    巨鹿之战:秦二世三年十二月,项羽、刘邦灭秦之战中,项羽在巨鹿城下,歼灭秦军主力的一次战略决战。二年闰九月,章邯击败赵军,攻占赵都邯郸。赵王歇、赵相张耳由信都退守巨鹿城。章邯以王离部20万人包围巨鹿,自率20万人屯兵巨鹿南之棘原,修甬道补给王离军。赵将陈余、张敖、燕将臧荼、齐相田都等先后率军令巨鹿外围救赵,但畏惧秦军,不敢出战。网络配图巨鹿守军兵疲食少,危在旦夕。赵王歇遣使求救于楚军。为避免反秦武装

  • 汉灭朝鲜之战:古朝鲜的行为几乎就是以卵击石

    西汉时期,国力昌盛,人民安居乐业,然而鲜为人知的是就在这段时期,就在这片广袤的亚欧大陆上,汉武帝发动了一场针对朝鲜的战争,史称汉灭朝鲜之战,下面就介绍一下汉灭朝鲜之战的时间。了解汉灭朝鲜之战的时间必须清楚汗灭朝鲜之战的背景。汉武帝发动战争的导火索是当时的卫满朝鲜国王在了解到南部小国要前往汉朝朝贡,对此表示不满,便下令阻止朝鲜半岛南方的辰国的行动,企图切断辰国和汉朝的联系,不让他们前往汉朝朝贡。当然

  • 高丽蒙古战争的结果如何又有怎样的影响

    高丽蒙古战争发生在高丽王朝与蒙古王朝元朝之间,这场战争可谓是旷日持久,从1231年一直持续到了1273年,蒙元统治者九次派遣军队去征服高丽王朝,战争的目的就是蒙元要求高丽王朝臣服于自己,而高丽王朝总是屡次违背蒙元的意旨,对蒙元的统治进行反抗,战争的最终结果是高丽王朝臣服。下面做一下高丽蒙古战争简介。战争的起因是臣服于蒙元的一支契丹军队造反失败,逃入了高丽境内,高丽王朝帮助蒙元打败这支军队之后,蒙元

  • 康熙平定格尔丹叛乱 凯旋时竟然驻跸神木

    1697年,康熙平定格尔丹叛乱,凯旋时驻跸神木城郊。他写给内务府的十七封密札中,其中写道“朕自渡河以来,历府谷县、神木县等处,将近榆林,凡陕西地方,山川形势,又是一种别样景致。……风俗淳厚,人心似古,水土好,人无杂病,食物亦多,山上有松树柏树,远看可以看得。……朕在神木,得土物、点心二种,送到延禧宫、翊神宫去,看看笑笑,恭进神木白面一匣。”等语,曾多处提到神木县及其特产和风俗。网络配图康熙是中国历

  • 南宋北伐为何不得人心 穷人被重税压得喘不过气

    一直以来,南宋的偏安一隅和北伐未竟往往被归咎于皇帝的昏庸无能,以及秦桧等奸臣的祸害忠良。可事实上,当时南宋民众的主流也是不希望北伐的。他们中的绝大多数并非如一些诗词中描述的那样,强烈地渴望朝廷收复中原,而是更愿意偏安一隅,求得安稳。网络配图说到南宋时期的北伐,我们往往会想起陆游临终前的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,想起李清照的“故乡何处是?忘了除非醉。”亦或是辛弃疾的“西北望长安,可怜无数山

  • 惊心动魄的艾劳会战其实是一场没有赢家的战争

    发生在公元1807年的艾劳会战,是法兰西第一帝国皇帝拿破仑与第四次反法同盟作战期间,所经历的一场惨烈的战役。艾劳会战简介几乎在法国近代所有重要的军事文献中都有记述,欧洲历史学家提到这场战争时,也常常会用“血流成河,惨烈异常”这类令人触目惊心的词语来形容,究其主要原因,首先是因为艾劳会战是一场两败俱伤的战役,同时,它也是拿破仑征战生涯中,流血最多的战役之一。艾劳会战图翻开艾劳会战简介,有关这场战争惊