分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

刘备一度龙凤兼得为何还是没能安天下呢?

2016-12-17 06:32:57 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  同是罗贯中小说《三国演义》中的顶尖谋士,并称为一“龙”一“凤”来源89122.com。大隐士司马徽曾夸赞说:“、凤雏,两人得一,可安天下。”那么他俩的才志究竟有何差别呢?刘备一度龙凤兼得,为何还是没能安天下呢?

  网络配图

  谋士才志存在时间、空间和阴阳差

  《三国演义》中有四位关系非同一般的谋士:程昱、、诸葛亮、庞统。他们不但与水镜先生司马徽都有过交往,还依次以才识相差“十倍”自谦。其实,他们属于同门校友类型的集团。只是合作较为松散、隐形,仅限于推动哲学从新法家到新儒家,再到儒法混的精神层面原文89122.com

  他们所谓的“十倍”差异主要体现在两个方面:一是时间差,高人往往眼界远,能沉得住气,出道更晚,他们四人的出场顺序也正是昱、庶、亮、统;二是空间差,高人往往控制能力强,管理范围大,所以有十里之才、百里之才、千里之才等说法,他们的初始战功也确乎如此,程昱取东阿县,徐庶取樊城,诸葛亮取荆州,庞统取西川。

  但我们很快就会发现,程昱、诸葛亮的终生成就要远大于徐庶、庞统。这又是何故呢?原来他们还存在第三方面的差异——阴阳差。前面“十倍”说的都是表面的毕业考试成绩,我们可以称之为智谋或阳谋。但在实战中还会有人违背忠孝、信义,用到权谋或者说历~史~网。四人中,统、庶仅善阳谋,亮、昱则兼善阴谋,其中亮又较昱为高。专注阳谋者往往忠顺,精于阴谋者往往逆反。

  这里需要说明的是,“篡逆”对于统治者来说是洪水猛兽,但对于“民族”这一生命体而言,却是必不可少的阴阳顺逆,即新陈代谢,只分合理与不合理。再者,兵不厌诈,孙子甚至说自己的阳谋也皆为诡计,所以阴阳与忠逆一样,本身也没有优劣之分,关键在于均衡掌握,合理运用。准确地说阴谋属于攻心术的范畴原文www.89122.com。不过,在阳尊阴卑的封建社会,阴谋是从老师和书本上学不到的,只能靠自我参悟、自主研发。可一旦拥有就能出奇制胜,改变自己的命运。程昱、诸葛亮就是因为谋略全面才从排行榜中脱颖而出的。

网络配图

  庞统起初是完全忠于刘备的,他先去东吴寄寓就是为了与诸葛亮、徐庶形成三方策应,决胜赤壁,曲线救刘。所以赤壁大战一结束,庞统就直接来投刘备了原文89122.com。为了不让刘备为难,他情愿从最底层做起,并不急于出示鲁肃和孔明的推荐信。果然,他在耒阳以真才实学征服了刘备,孔明也不得不承认庞统高自己十倍。

  从这件事也可以看出,庞统若真想进入谁的班子,是总能想出办法的。如果连进门的本事都没有,还敢号称“凤雏”吗?想当初连的水寨都能任意出入呢,他在东吴“面试”时冲撞孙权,只不过是要在不得罪人的情况下开溜。

  诸葛亮先请庞统,后又想废庞统

  诸葛亮能帮刘备拿下荆州,面对“民强地险”的西川却无计可施,既不知如何劝说假装仁义的刘备篡夺刘璋,也不敢为西川再打一场赤壁大战历 史 网。于是他就借吊孝周瑜之机去东吴请比自己高一筹的庞统(这里孔明还有一层用意就是在刘家宗亲面前继续恪守疏不间亲,以掩饰异志,保持愚忠形象)。此后,两人就一个守荆州,一个攻西川,同时成为了刘备的左膀右臂。

更多推荐:
>>> 宋徽宗为何背弃百年盟约而联金灭辽?
>>> 清宫剧中为什么大臣跪拜时要“叭叭”甩两下胳膊
>>> 自唐高祖李渊建唐以来唐朝是怎样发展壮大的
>>> 细说蜀汉五虎将:五虎上将里谁是最有文化?
>>> 天龙八部中阿碧简介

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如果诸葛亮不死 蜀汉能够统一三国吗?

    在三国历史上,无数英雄豪杰的英年早逝,给予这个时代留下了遗憾和唏嘘。比如曹操的郭嘉,孙权的周瑜,都是典型的例子。而对于蜀汉来说,诸葛亮病死五丈原,可谓是最大的损失。那么,如果诸葛亮不死的话,也即在寿命上增加十五年左右的时间,蜀汉可以统一三国吗?网络配图一首先,对于曹操、刘备、孙权建立的三个国家,魏国的综合实力无疑是领先于蜀汉和东吴的。其中,就人口和兵力来说,虽然存在比较大争议,不过大约而言,魏国人

  • 汉朝史上太子刘荣为什么会被废刘荣的母亲是谁

    刘荣的母亲栗姬,能歌善舞艳绝京城。遇到来民间的汉景帝刘启后,被带回汉宫,封孺子。随后生下临江闵王刘荣,河间献王刘德,临江哀王刘阏于。刘荣的母亲进入汉宫后,便一连为汉景帝生下三个儿子,地位扶摇直上,如同侧妃。对此恰巧证明了一件事,就是在汉景帝为太子时,对其相当的宠爱。而栗姬,也很有可能,是汉景帝第一个宠爱的女人。她的儿子刘荣,虽为庶长子,但因为栗姬受宠,刘荣便被封为太子,随即母凭子贵,作为刘荣的母亲

  • 解密:清朝大太监李莲英到底是不是死于什么?

    清朝末年,在人们心中留有深刻印象的除了“老佛爷”慈禧外,恐怕就是大太监李莲英了。这位幼年家境贫寒的小太监,因为善梳新髻,加上在慈禧与八大臣夺权时立下了大功,从此一跃而成为慈禧太后最宠信的太监以及同治、光绪两朝的太监大总管。慈禧死后,李莲英再没有了靠山,于是托辞年老体衰而出宫。于1911年3月4日死去,时年64岁。这位昔日红极一时的李莲英,在他得势的年月里,不知道有多少冤魂丧命在他的手上。他自己的下

  • 古代元朝天历之变其实就是两都之争吗?

    天历之变是中国古代元朝一次著名的宫廷事变,这次政变发生在两个亲兄弟之间,他们都是元武宗的儿子,小儿子图铁木尔在朝中大臣燕贴木耳的帮助下在大都即位和倒喇沙扶持的泰定帝的儿子阿布吉巴分庭抗礼,两方势力展开激烈且声势浩大牵涉极广的战争,最后图铁木尔成功战胜阿布巴吉,攻入上都成为元朝最终的统治者,这次的两都之战也为后来的天历之变埋下了伏笔,那么究竟之后的天历之变的结果是怎样的呢?天历之变中的元文宗天历事变

  • 努尔哈赤为什么要杀死自己最信任的大儿子?

    努尔哈赤一生有16个儿子,长子爱新觉罗褚英骁勇善战,战功赫赫,为努尔哈赤完成女真诸部统一大业作出了重要贡献,也是帮助努尔哈赤建立后金的重要功臣。努尔哈赤对自己的第一个儿子极为信任,对他多有封赐,给他“阿尔哈图土门”的封号,褚英被人称为广略贝勒也是因为这个称号。努尔哈赤对这个长子寄予厚望,那么到最后又为什么由他亲自下旨赐死了褚英呢?网络配图一说,褚英这个人虽然打仗很能干,但心性不行,心胸极为狭隘。但

  • 康熙秘史:揭秘清朝康熙皇帝长寿之谜

    康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,而且康熙还活到了69岁。在古老的中国,这算是长寿的。难道这是老天爷对康熙的厚爱,才给他这样的长寿?倒不如说康熙注重养生方法。那么康熙对于养生有什么经验呢?我们一起来探解。康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:网络配图不吸烟,不饮酒。康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无

  • 戚宦之争的起因是什么 详细分析戚宦之争过程

    戚宦之争就是皇帝的亲戚也就是皇亲国戚与皇帝身边的宦官大臣之间的争权夺位,它们的共同点都是与皇帝十分亲近的,并且大多数人都是为皇帝建过功业的。既然都是皇帝重视的人,就不难理解为什么他们之间会明争暗斗,尔虞我诈了。下面那就来了解一下戚宦之争的起因。汉高祖刘邦画像第一点,这是最根本的原因,就是专制主义中央集权下君主专制的至高无上性。皇亲国戚与宦官大臣几乎每天都在君主左右,这两种人面临的最大考验就是皇权。

  • 江南沈万三在朱元璋时期经历了什么?

    关于沈万三究竟“富”到什么程度?据《明史》记载,说沈万三奖励他的私塾教师:“每文成,酬白金以镒计。”白金即白银,一“镒”即二十两,仅一篇文章就付如此高的报酬,沈万三的家底可见一斑。沈万三究竟是如何致富的,一直是个谜。最具传奇色彩、也是流传最广泛的说法,当属“聚宝盆”一说。说是沈万三贫时,见一农夫携蛙百馀,他便好心买来放生。哪知第二天,他看见众蛙聚在一个瓦盆内没有散去,于是将瓦盆带回家,用来洗手。一

  • 中国礼仪之争出现的原因 中国礼仪之争影响

    中国礼仪之争,指是的17世纪到18世纪这段时间期间,西方天主教传教士就中国传统礼仪是否违背天主教义而展开的争议。据说直到1939年,罗马教廷才撤消了关于禁止中国教徒祭祖的禁令。从历史上的角度来说,中国礼仪之争可以说是中国天主教史上的重大事件之一。那么中国礼仪之争发生的背景又是什么呢?传教士利玛窦早在1582年的时候,在意大利的一位耶稣会传教士罗明坚、以及利玛窦一同来到了肇庆,从而为近代天主教步入中

  • 朱元璋养子沐英简介 沐英是怎么死的?

    沐英是明朝的开国将领,同时也是明太祖朱元璋的养子,濠州定远人,生于公元1344年。去世于公元1392年。沐英小的时候生活十分穷苦,他们家本就只是定远县的一个穷苦人家。后来又遇上父亲早逝,年幼的沐英只能与母亲相依为命,生活越发艰难。这样一个普通的出生,是如何与明太祖联系起来,并且被朱元璋收为养子的呢?至正十一年,江淮地区爆发红巾军起义,开始反对元朝的黑暗统治。元朝政府面对农民起义,迅速出兵镇压。红巾