分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

一代枭雄曹操为什么没将奇才诸葛亮收入帐下

2016-12-18 06:23:27 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过三国的朋友,相信大家心里都有这样的一个想象,要是投靠到帐下,那三国是不是另一种演义呢?这只是个想象而已!下面来一起了解下三国时期诸葛亮为什么未能投靠强大的曹操呢?  

  图片来源于网络

  在三国中诸葛亮是刘备帐下的一名军师,他学识渊博、料事如神,这样一位完美的政治家、军事家,为什么不投效曹操和孙权,而唯独看中了走投无路的刘备呢?

  诸葛亮,琅邪国阳都县(今属山东沂南)人,从17岁起开始隐居隆中(今湖北襄樊),过着一种半耕半读的生活8 9 1 2 2 c o m。他一方面博览群书、勤于思考,一方面拜师访友、广泛地与社会接触。经过十年的艰苦磨砺,逐渐成为一名志向远大、学识渊博、关注社会、见解独到的青年才俊。《三国志》记载,诸葛亮在隆中时经常把自己比作古代著名宰相管仲和著名将领乐毅,对此,邻居们都一笑了之。但是,他的朋友和崔州平等人相信,诸葛亮确实是一位天才。

  有这种眼光的还有两位长者——庞德公和司马徽。这两位都是诸葛亮的老师,也是当时名震荆州的学术领袖。他们的学生有很多,其中才智超群者不乏其人,但两位大师最欣赏的还是诸葛亮,称他为“推荐89122.com

  古往今来,一直有很多人不明白,诸葛亮为什么不投效强大的曹操?在政治上,曹操挟天子而令,拥有政治优势。在实力上,他统一了北方,兵多将广、钱粮充足。在个人能力上,他堪称雄才大略,当时的政治家无人与他相比。特别是在对待人才方面,曹操求贤若渴,三次颁布“求贤令”,广纳天下贤才。对此,天下读书人无人不知。

  在刘备“三顾茅庐”之前,曹操是否知道有诸葛亮这个人,史书上没有记载。但是诸葛亮对曹操肯定是早有了解来源www.89122.com。  

  图片来源于网络

  历史上的曹操是一个有着双重面孔的人,性格很复杂。起初,他有匡扶汉室的志向与抱负,后来他又有取而代之的想法,并最终做到了这一点。曹操在看到民众因战乱而流离失所时,他会伤心落泪,并出台政策招抚流民,恢复生产、安定社会。但是他也会因为父亲之死而迁怒他人,大肆屠杀几十万无辜百姓。对待人才方面,他既可以连袜子也来不及穿就跑出去欢迎人才来访,也会因一些小事而翻脸无情,杀害跟随自己多年的老朋友。诸葛亮对曹操这样的人是绝对不会喜欢的。

  诸葛亮虽然不会投效曹操,但他一定考虑过孙权历 史 网。孙权文韬武略,胆识过人,不愧为一代豪杰。他据有江东,兵精而粮足。孙权爱惜人才,而且也与手下人相处得很好。另外,诸葛亮的大哥诸葛谨在孙权手下很受重用,有大哥的提携,诸葛亮在东吴应该是很有前途的。

  但诸葛亮为什么不去投奔孙权呢?史书上记载:赤壁大战前,刘备派诸葛亮去东吴说服孙权联合抗曹。当时东吴的大臣张昭想留下诸葛亮,被他婉言谢绝。后来有人问起其中的原因,诸葛亮说:“孙权当然是人中豪杰,但是我看以他的度量,他有可能会对我很好,但不会对我言听计从推荐www.89122.com。所以我不能留下。”这是诸葛亮已经投靠刘备以后的事。

  在今天隆中的半山腰上,有一处凉亭,名叫“抱膝亭”。史书记载,由于尚未发现值得辅佐的明主,诸葛亮一直显得很茫然,每当早晨和傍晚,他都独自一人,在山林之中抱膝长啸。当这位读书人倍感苦闷的时候,后来那个最赏识他、最可以发挥他才智的人——刘备,其实就在距离隆中不远的新野县城里。当时,他也苦闷极了。

系统推荐:
>>> 拿破仑帝国覆灭的根本原因是什么?
>>> 古代皇帝离奇死法:掉粪坑呛死 被削鼻子吓死
>>> “男戴观音女戴佛”的由来 为什么男戴观音女戴佛
>>> 周邦彦的齐天乐主要内容介绍 周邦彦代表作有哪些
>>> 丁夫人为何要离开曹操?是因为曹操不爱她吗

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘为什么加里波第在战场上穿红色的衣服

    加里波第是意大利的将军,因为擅长游击战,他那来无影,去无踪的身影就像一个侠客,被当地的居民亲切的称之为红衣大侠。每一次他都挺身自愿为自己的国家去战斗,最后甚至连当时美国的总统都对他的事迹有所耳闻。当法国的志愿军成立的时候,意大利不甘落后,随后成立了700人的志愿军团,而加里波第也是其中的创始员之一。那么为什么加里波第在战场上穿红色的衣服?加里波第画像当时,由于意大利所设的军团不够优秀,指挥人不得不

  • 孔明是司马懿的老师,揭露一个三国惊人内幕

    看到标题估计很多读者会觉得不可思议,诸葛孔明是司马懿的老师?那岂不是乱套了?大家别急,司马懿的老师确实是孔明,但“此孔明非彼孔明”,这个孔明姓胡,叫胡孔明。笔者曾在拙作《三国有两个孔明,刘备曹操各请一个,一个孔明坑死另一个孔明》中简单介绍了这位胡孔明,只是上篇文章没有提及,这位胡孔明还是司马懿的老师。胡孔明名叫胡昭,与诸葛亮一样字孔明,颍川人,此人是汉末经学大家,当时首屈一指的名士。袁绍、曹操都数

  • 失街亭后的诸葛亮北伐到底收获了什么?

    第一次北伐已失败告终,此时东边的吴国在精心准备一场伏击战。当年秋天魏国大司马曹休率领十万军队被东吴鄱阳(郡治在今江西波阳东)太守周舫以诈降的办法诱骗到石亭(今安徽桐城西南),遭吴国大都督陆逊三路伏击,魏军万余人被歼,吴军缴获的各种军用物资也堆积如山。曹休逃走回国后因此事羞愤难堪,得了背痈(背部化脓感染)而亡,关中的魏军东调防吴,这就又给了蜀汉北伐的良机。冬十二月,诸葛亮率数万军队出散关(今陕西宝鸡

  • 历史上秦始皇一直没有立皇后是什么原因?

    在我国古代的封建体制中,帝王的政治生活中有两件大事,那就是立皇后和立太子。与之相对应的两种制度是立后制与储君制。古代皇帝有多个夫人及众多妃子,所谓“三宫六院、七十二嫔妃”。帝王的正妻为皇后,肩负“母仪全国”的神圣使命。迸代封建皇帝对立后都很重视。历史上只有一位帝王终身未立皇后,他就是“千古一帝”秦始皇网络配图秦始皇姓嬴,名政,秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市)。公元前247年,秦王

  • 赵惠文王的王后是谁?有什么历史事迹?

    赵惠文王是战国时期赵国的一个君主,也是赵国历史上比较有名的一个君主,因为和秦昭王之间发生了两段十分有趣的故事。赵惠文王继位的时候是公元前266年,不过赵武灵王并没有死,而是壮年退位。之所以会这样做,是因为赵武灵王是一个十分重感情的人,他的许多的做法都“惊为天人”,打破了常规。赵武灵王做了一件数代赵王都不敢做的事情,那便是学习胡人的装束和骑射。当他提出来这个改革构想的时候,惊动了满朝文武,可是没几个

  • 赵惠文王和和氏璧的故事?他是个怎样的人?

    公元前283年,此时正是战国时期,秦国是秦昭襄王当政,赵国是赵惠文王当政,两国之间因为一块“和氏璧”,发生了一段小小的摩擦。作为事件中心的那块和氏璧,到底是什么宝贝呢?在中国古代历史上,流传着一种说法,说是有那种天下至宝,是很美的美玉,因为品质实在太好,还被奉为“无价之宝”和“天下所共传之宝”。除此以外,和氏璧又被称作是和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧、和璧、和璞,是天下间难得的宝贝,可谓是有价无市的。

  • 赵惠文王为什么要将亲生父亲活活饿死?

    赵武灵王赵雍就是赵惠文王赵何的父亲,但是,这位曾叱咤天下的霸主赵武灵王最终却是被自己儿子给活活饿死的。赵惠文王为什么要饿死自己的父亲呢?对自己父亲做下了如此残忍的事情以后,为什么赵惠文王的王位没有受到威胁,也没人站出来反对他呢?关于将赵武灵王饿死的事件,要追溯到赵武灵王的王位继承人选择的事情上去。赵武灵王是赵国的一个很英勇和精明的君王,他在位的时间内,赵国的国土面积整整扩大了两到三倍,赵国的军事实

  • 秘史:慈禧太后与她六大​绯闻​男友的真假传闻

    慈禧太后执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧也有她不为人知的另一面,有与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,并不是人们想象的那么不可思议。那么,但作为一个女人,慈禧太后的生活与常人有什么不同?尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?这从她一生中与最为亲密的五位绯闻男友的不同寻常地交往中可见一斑。

  • 李自成宝藏之谜:五座狮山下白银六千万!

    天门山,位于张家界南郊,有湘西第一神山的盛誉。明末,李自成攻陷京城,占领皇宫,掠夺了大量金银财宝,后来败退离京时,将白银六千三百万两,黄金一千三百万两,交由心腹大将李过转移,以备他日东山再起。网络配图后来,李过为躲避官兵追剿,剃度出家,法号野拂,他带着一众徒弟,将木箱里的金银装运上船,几天后,在张家界境内的五狮寨停了下来。五狮寨因有五个山头,像五只伏在河边的狮子而得名,山上还有一座庵,名曰五狮寨庵

  • 赵惠文王的名字是什么?他是怎么死的呢?

    赵惠文王是赵武灵王的幼子,赢姓,赵氏,名何,是个善于用人的君王。赵惠文王的名字是赵何,他的母亲是当时的一个有名的大美女孟姚。公元前299年,年纪仅仅九岁的赵何,就被赵武灵王授予了王位,荣登宝座。由于赵何的年纪实在太小,赵武灵王将相国肥义派去辅佐赵何。赵武灵王退位禅让以后,自称为“主父”,相当于太上皇的身份。其次,他虽然将王位交给了赵何,但是却依然留念着王权,想要建立一个二元政治,自己管理赵国的军事