分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

褚遂良为何一百年后其忠诚才得到认可?

2016-12-21 06:17:43 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  褚遂良(596—659年),字登善,祖籍河南www.89122.com。他出身于名门望族。父亲褚亮被唐太宗李世民选入馆,充当国事顾问,为著名的十八学士之一。

  褚遂良以书法见长,是“初唐四大书法家”之一。他也是朝廷重臣,唐太宗李世民临死时,授予他托孤重任。然而,在艺术上取得了非凡成就的他,在政治上却经历了大起大落,过了100年后,他的忠诚才得到认可。

网络配图

学识渊博坚持原则

  褚遂良出身官宦之家,从小“博涉文史”,擅长书法,“工隶楷”。谁也没料到,正是凭借功力深厚的书法,让他成为朝廷重臣。

  最初,褚遂良在秦王府里任铠曹参军,掌管兵器铠甲等事务。这个秦王,就是唐太宗李世民。唐太宗酷爱书法,贞观十二年(638),他一直视为师长的大书法家虞世南去世了,这让他特别难过:“虞世南死后,再也找不到人谈论书法了!”大臣魏征听后,对他说:“褚遂良的字写得很好,下笔遒劲,有几分王羲之的感觉。”唐太宗喜出望外,即刻任命褚遂良为“侍书”。

  褚遂良不仅书法水平一流,他的学识同样渊博8 9 1 2 2 c o m。贞观十七年(643),唐太宗疑惑地问褚遂良说:“舜造过漆器,大禹雕琢过切肉的砧板,当时劝谏舜、禹的有十余人,食用器物这样的小事,大臣们为什么苦谏呢?”

  褚遂良回答说:“不能鼓励奢侈。如果把精力放在雕琢上,会妨害农业生产;要是漆器流行起来,以后就一定有人会用金子、玉石来造器具。过分浪费,国家就离危亡不远了。所以诤臣必定劝谏事情渐发的开端,到它发展到极点,就没有什么可以再去劝谏的了。”

  唐太宗听了,不住地点头。褚遂良总是这样旁征博引,谈古论今,令人信服,后来唐太宗感慨地说:“把道理讲好,也是要靠学识的。遂良博识,让人十分敬重。”

  褚遂良不但学识渊博,性格也极为耿直,敢于坚持原则,有时连唐太宗的面子也不给。古代皇帝,每天的言行举止会被记录下来,作为史料留存,褚遂良有段时间就负责这个。

  有一天,唐太宗问褚遂良:“你记的那些东西,我能看看吗?”褚遂良回答说:“今天之所以设立我来记录这些,就是充当古时左右史官的作用,善恶必记,以使皇帝不犯过错。

  我还没听说过做皇帝的自己要看这些东西呢。”唐太宗又问:“我如果有不好的地方,你一定要记下来吗?”褚遂良回答得十分干脆:“臣的职责承载在笔上,皇上您的言行我是一定会记录的原文89122.com。”

  贞观十八年(644),唐太宗想亲征高丽,平定辽东,褚遂良鉴于隋亡的历史教训,举谏说,不可远征,以防不测。

  唐太宗不听,褚遂良就再次上疏,认为皇帝亲征不合情理:“臣把史籍都翻了一遍,从古至今,当皇帝的还没有亲自去打辽东的,派大臣去打,倒是有此先例”,所以“派两名勇将,发兵四五万”就可以了。

  然而,唐太宗一意孤行,结果损失惨重,以告终。在回师途中,唐太宗对劳师远征深表后悔,回来后提拔褚遂良为黄门侍郎,参与朝政。后来,又任命他为中书令,褚遂良成了唐代政坛上的重臣。

托孤之臣冒死直谏

  贞观二十三年(649),病重的唐太宗把长孙无忌与褚遂良召入卧室,对他们说:“当年汉武帝托孤于霍光,刘备托孤于,我以后的事,都托付给你们了。”又转头对太子李治说:“有长孙无忌和褚遂良在,国家之事,我就放心了。”

网络配图

  褚遂良成为托孤之臣,是因为他是李治最强有力的维护者。前太子李承乾因罪被废黜,朝臣多认为九皇子晋王李治仁厚,是太子的不二人选,但唐太宗更喜欢四皇子魏王李泰。

  有一天,他对近臣说:“昨天青雀(李泰的小名)投入我的怀抱说:‘我到今天才得以成为陛下最亲近的儿子,此为我再生之日。

  我只有一个儿子,百年之后,一定为陛下杀了他,把王位传给晋王。’父子的伦理,原应当是天性,我见他这样,非常垂怜他历+史+网。”

  大家听了,面面相觑,都没说什么,唯独褚遂良走上前说:“您也是君王。哪有执掌政权的君王,杀死自己的儿子,传位给兄弟的道理呢?”唐太宗幡然醒悟,当天立李治为皇太子。

  李治即位后,对褚遂良非常感激,封其为河南县公,第二年又升为河南郡公。永徽四年(653),褚遂良被拜为尚书右仆射(相当于宰相),执掌朝政大权。然而李治做梦也想不到,因为立皇后的问题,褚遂良成了他最大的绊脚石。

  永徽六年(655),李治想要废黜王皇后,册立武则天为皇后。有一天,他传召长孙无忌、褚遂良、李勣和于志宁四位重臣入内殿开御前会议。

  这些人事前得到消息,商议如何劝谏,但谁也不想放这头一炮,褚遂良主动请缨说:“我来吧。我奉先帝遗诏辅佐陛下,如果不尽愚忠,无脸去见先帝。”

  李治一开口,就把废后的理由提得很充分:“罪莫大于绝嗣,皇后久未生育,而武昭仪生有皇子,众位卿家意下如何?”

  没等别人开口,褚遂良第一个站出来说:“皇后系出名门,也是先帝为陛下所娶。先帝去世之际,曾拉着微臣的手说:朕现在将佳儿和佳妇托付给卿。当时陛下也在场,想必听得很清楚aIi。臣没听说皇后犯了什么过错,岂可轻言废立之事!臣绝不会为了曲意奉承陛下而违背先帝的遗命。”

  任凭李治如何解释,褚遂良就是不同意,当天的会议不欢而散。第二天,李治再次召集开会,褚遂良直言不讳地说:“陛下一定要改立皇后也可以,但请另选他人。武昭仪曾侍奉过先帝,这是人人都知道的事,又怎么能瞒得过呢?倘若立她为皇后,天下人将会作何感想呢?”

  这句话说到了李治的痛处,他羞愧得没有说话。褚遂良却越说越激动:“愚臣触犯了圣上的尊严,罪该万死,只愿不辜负先帝的厚恩,哪里还顾性命。”

  说完把帽子摘了下来,还把上朝时执的手板放到台阶上,说:“还陛下这个手板,我要告老还乡!”李治大怒,命令侍卫直接把他架出去,一直躲在幕后偷听的武则天气得不得了,喊道:“怎么不杀了这个老混蛋!”

  最终,李治不顾褚遂良等人的反对,册立武则天为皇后。褚遂良因为违背圣意,被贬为潭州(今湖南长沙)。显庆二年(657),又贬到桂州(今广西桂林)任都督。

  武则天还不解气,不久又将他贬为爱州(治所在今越南清化)刺史。显庆四年(659),褚遂良在流放中绝望地死去。

推荐信息:
>>> 唐朝的科举是怎么样的? 她改变了中国的科举制
>>> 半坡村遗址是何时发现的?半坡村遗址在什么地方
>>> 中原大战揭秘:韩复榘为何选择背叛冯玉祥集团?
>>> 大明国史:为何说朱元璋“缓称王”策略棋高一着?
>>> 为何古代男人偏爱三寸金莲的小脚?非小脚竟不娶

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 明珠暗投的邹阳被冤入狱究竟是如何为自己解脱?

    明珠暗投是一个成语,原来本身的意思是闪闪发光的珍珠贝放到路上的行人面前,行人虽然看到没有不愣住的但是谁也不敢去拿。后来也指把闪亮的珍珠放到黑暗不见光的地方,用来比喻好的物品或者珍贵的物品却落到了不太识货的人受手里,得不到原有的重视。后来也引申为比喻有才能见识的人却没有得到重视,也就是说好的人才贤士投靠了昏庸的人而不被人欣赏。邹阳雕塑明珠暗投和邹阳联系起来,是因为这个成语之所以出现是因为邹阳的一个典

  • 李莲英的家产下落之谜:李莲英的遗产归谁了

    光绪三十四年,在光绪皇帝死后不到24小时,统治中国将近半个世纪的慈禧太后也一命归西,李连英彻底失去了威风。幸亏隆裕皇后开恩,准许他“原品休致”,选择南花园为养老地。李莲英出宫李莲英到南花园之后,仍有几个小太监伺候他,比起一般离开皇宫的低层太监强了千百倍。但离宫后的李莲英毕竟不是当年的李莲英了。在失去昔日骄横与霸道的同时,随之而来的是极度的苦闷与疲惫。他终日无精打采,眼窝深陷,谁也看不出这就是当年那

  • 皇帝死后如何统治自己的女人 入墓锁深宫?

    中国的活人殉葬制度延续了整整一千年,从父系社会开始出现,秦汉时期盛行,直到明英宗皇帝临死前才嘱托,让活人殉葬这种做法极其残忍,自己无法认可也做不到。这才正式结束了活人殉葬的历史,虽然在汉代有些统治者也明确反对用活人殉葬,但是民间一些贵族、王爷仍然在沿用活人殉葬,用活人殉葬残忍而没人性,女性在奴隶社会是没有尊严和人权的,等同牲口一样随意买卖。网络配图在实行活人殉葬之前,人们通常会将一些牲口鸡啊,鸭啊

  • 揭秘阳阿公主究竟是不是傅瑶的女儿呢?

    阳阿公主,姓名不详,有历史题材的电视剧称其为刘孝梨,但是这位阳阿公主生于何时,卒于何年,都不知道,也没有相关的史料可以考证,有人推测她是汉元帝或者汉宣帝的女儿。但是无论如何,她是汉成帝刘骜的姐姐。关于阳阿公主,我们知道的最多的是她是著名的赵氏姐妹的养母。赵氏姐妹,也就是著名的赵飞燕,赵合德二人,赵飞燕,更是中国古代四大美人之一,红颜祸水一词,就来源于赵飞燕。阳阿公主像而刘骜,刘骜是西汉第十二位皇帝

  • 史上突然消失的五大牛人至今迷雾重重无人能解

    一、建文帝建文帝,是朱元璋的孙子,因为太子朱标不幸早世,朱元璋就把皇位传给了建文帝。之后,因为削藩政策,叔叔朱棣发动了靖难之役,并杀到京城。朱棣以800府兵起事,攻占南京,成为史上第一位造反成功的王爷!朱允文在城破后,踪迹全无。在那场混战的皇宫大火里,并未发现朱允文的尸体,因此传说其逃了出去。但关于朱允文的逃跑方向,说法不一。有人认为朱允文逃往南洋,为此朱棣不惜七次派郑和下西洋寻找;也有说朱允文一

  • 司马相如的心是如何被妻子卓文君挽回的

    说起司马相如,小编相信大家并不会觉得陌生,这位才子,不仅写的一首好诗,更曾经是朝中的要臣,权倾一时。但是司马相如原来也是一个穷小子,他所得的成就与妻子有很大的关系。但是司马相如曾经却有意抛弃他的妻子。这究竟是怎么一回事呢?司马相如画像司马相如抛弃卓文君前是这样的,据悉,司马相如家庭十分贫困,所以即使司马相如有再好的文采和满腔的政治抱负,却始终得不到赏识。后来双亲去世,他记住在友人王县令家中。卓文君

  • 推动俄国农奴制改革的真实原因是什么?

    俄国农奴制改革是俄国历史上一场重大的社会改革,农奴制改革法令颁布于1861年。农奴制无情的剥削农民的权利给当时的俄国社会带来了消极的影响,严重制约着俄国经济发展和社会发展。这种野蛮落后的现象和欧美的美奴制一样大量的劳动力被束缚在庄园导致了工业的落后。俄国农奴制改革1856年3月,沙皇亚历山大二世召开莫斯科贵族会议,标志着农奴制改革提上了国家日程,同时也说明了改革的必要性和必然性。1857年1月,政

  • 秦始皇追求长生不老药只是幌子?背后隐藏目的

    谈起秦始皇这一人物,想必大家脑海中立刻浮现出的,便是这位帝王的无情与残忍,再还有便是他穷极一生寻找长生不老药,但终不得一事。前者已有许多史料附证,无须再多言,但对于后者,则非也。其实在这追求长生不老的背后还隐藏着更大的目的。网络配图打着寻找长生不老的旗号,秦始皇派遣徐福带着数千名童男童女出海,寻找蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。但等到徐福回来之时,却是两手空空。这让秦始皇十分震怒,徐福便向秦始皇解释道,

  • 李白很世俗两次倒插门,遗憾的是差点丢命!

    在中国人眼中,李白是个大才子。这样的人,一般都很高傲,恃才傲物,但是您可能不知道,他曾两次倒插门,妻家都是高官。但是,虽然老丈人是高官,他利用的不太好,始终没有成为达官显贵,还曾经受过连累,差点丢了命!李白的第一次倒插门到唐朝前宰相许圉师家中,妻子许紫烟是许圉师的孙女。网络配图许圉师在唐朝也是一个很牛的人物,他进士出身,博学多才。显庆二年,累迁黄门侍郎、同中书门下三品,兼修国史。三年,以修实录功封

  • 千古之谜:秦始皇陵的兵马俑为何都不戴头盔?

    1974年3月,秦始皇兵马俑被称为世界第八大奇迹。近日,一些考古专家提出了一个令人费解的现象,兵马俑中的士兵没有一个人戴头盔,是因为头盔模型不好制作还是秦国的士兵本来就不戴头盔?秦国士兵上战场时袒胸赤膊,根本就无所谓生死兵马俑的一些士兵都是戴着一种小圆帽,据考古人员证实,这是一种麻布做的头巾。网络配图军官模样的戴着牛皮做的板状帽子。更多的士兵则把长发盘在头上,挽成一个个发髻。但无论是士兵还是军官,