分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

唐朝人如何过年:群臣元日朝会百姓互道“万岁”

2017-01-02 06:16:04 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  “共知欲老流年急,且喜新正假日频”——这是五十三岁任杭州刺史的白居易(772—846)写给同僚的诗句……

  辞旧迎新之际,诗人特别感受到时间的迅疾如快马流星,扬长而去;幸而新年正月里假日频频,友朋相聚的快乐,拂去他感时伤怀的些许惆怅历+史+网

  白居易的新年假期究竟有多少呢?依唐制,内外官吏在节日都有休假,譬如唐玄宗时期就规定,元正和冬至各给假七天。这七日的安排,似乎与现在自除夕开始休息不同——敦煌写本郑余庆《大唐新定吉凶书仪》中说:“元正日,冬至日,右已上二大节准令休假七日,前三后四日”,意思是新春元正的假期从除夕前两日开始,而到正月初四结束。  

  图片来源于网络

  郑余庆大历年间为进士,曾经四朝而居将相之任,白居易为翰林学士时,曾为宪宗拟过给郑余庆的诏书,称其“累居衮职,时谓尽忠”。后者领衔修撰的《吉凶书仪》大约成书于元和年间,该书汇聚了诸多高门士族的家礼,其中还采集时俗,是当时一部通行的书轨。白居易的生活年代,正当该书的流行时间,因而现存敦煌本《吉凶书仪》中“节候赏物”、“祠部新式”等内容,可以反映当时真实的节假状况。

  由此书仪可知,元旦新年之后,唐人的假期接踵而至的还有正月初七的人日、正月十五的上元节,更不用说依常例,官员及其下属每十天便有一日休息的旬假了。难怪白居易在诗中感慨:“闻健此时本劝醉,偷闲何处共寻春”,岁酒的醇香中飘散着春天的气息,作者新年里的闲适生活与喜悦心情,于此可以感受一二。

  元日朝会,四方来贺

  在长安城内,新年的是一派肃穆而忙碌的景象。元日又称三元,被认为是岁之元、时之元、月之元,在古人的时间序列中,具有浓厚的象征意味。

  “天颜入曙千官拜,元日迎春万物知”,说的就是元日朝会的情形。“一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天”,众官员拂晓即已按品阶方位列队等候,烛火通明的仪仗有“火城”之称8 9 1 2 2 c o m。根据唐代礼部的规定,元日朝会在太极殿举行(后在大明宫的含元殿,东都洛阳则是在乾元殿),殿上陈设礼乐、历代宝玉、车乘,仪仗庄严。皇帝衮冕临轩,皇后、百官、朝集使以及皇亲国戚都着朝服一同参加。仪式的过程中,包含了皇太子、诸公的献寿礼仪、中书令上奏地方的贺表、黄门侍郎奏祥瑞吉兆、户部尚书奏诸州的贡献之物,礼部尚书奏诸蕃的贡献等等内容。

  四方恭贺的诸多礼仪不仅是对新年的美好祈福,更凸显了皇权的至高无上,以及中央对地方所拥有的控制权力。香烟燎绕的殿堂上,天子俯视的目光一定曾穿过殿前的诸多臣僚,投射向遥远的天际——朝霞映衬下,第一缕阳光喷薄而出,耳边的声声“万岁”,仿佛随着这新的光明,穿越了层层朱阙,撒向大唐的广袤疆域。正如唐太宗李世民所作的《正日临朝》诗所展示,新年伊始,他心潮澎湃:

  条风开献节,灰律动初阳。百蛮奉遐赆,万国朝未央。虽无舜禹迹,幸欣天地康。车轨同八表,书文混四方。赫奕俨冠尽,纷纶盛服章。羽旄飞驰道,钟鼓震岩廊原文www.89122.com。组练辉霞色,霜戟耀朝光。晨宵怀至理,终愧抚遐荒。

  天子的雄心与骄傲,跃然纸上。对于来朝的“百蛮”与“万国”,李世民不仅有诗中所展示的车同轨、书同文大国君主的威严,还有和风旭日般的关怀。  

  图片来源于网络

  据史书记载,贞观十五年正月,唐太宗对侍臣提到:听说来朝的、刺史等到京城后,只能租赁房舍与商人杂居,既于礼不足,生活上也想必人多不方便,于是十七年下诏,命令在京城内各坊中,为诸州的朝集使建造邸第三百余所,太宗亲自去察看。这些诸州邸舍后来虽然因饥荒残毁而被卖出,但到唐德宗建中二年的时候,朝廷同意户部请求,以官宅二十所分配给诸州的朝集使,解决住宿问题。

  事实上,地方诸道为元日贺正,往往在十二月就已遣使到京,但是觐见与否,以及所进的贺正表送省司时间前后有别,导致出现种种于礼不合的混乱情况。所以唐玄宗曾下令,所有贺正使都应在元日这一天随京官一起参加朝会拜见,他们的贺正表也直送四方馆,在元日仗下后同时呈上。

  在现存的唐文中,我们可以看到曾任福州刺史的裴次元所写的《贺正进物状》:

  臣伏以青阳发春,肇宝历于兹始;元穹降祚,仰圣寿而维新。正殿向明,班行承庆。顾臣等守土,列在东隅,空怀捧日之心,望云何及;独阙称觞之礼,鸣佩无因来源89122.com。瞻九重而在天,空倍情而增恋。前件物及衫段宣台卓座等,礼不惮轻,物斯展敬。节当有庆,用申致贡之诚;情苟为珍,愿比负暄之献。臣某不胜感恩忭跃屏营之至。

  所谓“东隅”,即指裴次元所在的福建,从文中“空怀捧日之心”、“独阙称觞之礼”来看,他没有出现在新年元日的朝会中,而是遣使贡献衫段等礼物,在贺正状中通过文字表达了地方对中央的忠心臣服。

  这种礼到人不到、上表皇帝祝贺新年的情况在当时应该比较普遍,所以郑余庆的《吉凶书仪》所收录的贺正表也是如此,称“元正启祚,万物惟新……臣滥守藩镇,不获随例称庆阙庭,无任恳悃屏营之至。谨奉表陈贺以闻。”

  新年贺辞,互道“万岁”  

  图片来源于网络

  有意思的是,无论是唐代的假宁令,还是书仪,其中的新年元日与冬至这两个节日常常并列而言。公元838年,日本圆仁和尚入唐求法,路经扬州,他记述当时的冬至“此节总并与本国正月一日之节同也……皆有贺节之辞”,说的正是冬至与元日节俗的相同,无论贵贱,官员或百姓都遵礼相见拜贺。

  这里提到的贺节之辞,不是书面语,而是指人们道路相逢,见面时的节日说辞。白居易的《元日对酒》诗中有“逢迎拜跪迟”之句,这种新年里见面拜贺的礼仪,根据圆仁的记录应该就是指“右膝着地,说贺节之词”——逢人拜年则需要右膝下跪,大约白居易也有些吃不消,所以才会发出“不因时节日,岂觉此身衰”的感慨吧89122.com

  至于唐人新年时所说贺辞,也正因为冬至与元日节俗的相同,我们可以从圆仁的描述中推知:当时新年的元日,僧家俗人也都是互相致辞礼贺的,譬如见相公,应当说的就是“元正启祚,万物惟新,伏惟相公尊体万福”之类的吉祥话。这种新年贺语,不仅通行于大唐官民之间,甚至连当时来唐居住的新罗僧人也如此。开成四年(公元839年),圆仁到山东文登赤山法花院寄住,此地处于山东半岛的尖端,与新罗隔海相望,当时是新罗人聚集之地,除夕“后夜,诸沙弥、小师等巡到诸房拜年,贺年之词依旧唐风也。”可见,入乡随俗,那些新罗僧人拜年之际,口中念念有词的,正是“元正启祚,万物惟新”等语。

  圆仁自唐文宗开成三年(公元838年)渡海抵达唐土,为求佛法跋涉多地,直至唐宣宗大中元年(公元847年)返回日本,据其九年间所见所闻写成《入唐求法巡礼行记》一书。圆仁以他者的眼光,为我们提供了许多生动的唐人生活细节。

  他初到扬州这一年的除夕,只见“道俗共烧纸钱,俗家后夜烧竹与爆,声道‘万岁’。街店之内,百种饭食异常弥满。”圆仁在记叙此前冬至节俗的时候就说过,俗家寺家都各自储备了美味膳食,百味总集,随人所乐,元日情形一样。

系统推荐:
>>> 康熙皇帝居然多次去为一位明朝皇帝扫墓!
>>> 三国将领的服装和北宋的服装有什么不同
>>> 春秋五霸会是谁?“老大”又会是哪位?
>>> 咸丰帝当上皇帝与他母妃争宠特意使他早产有关吗?
>>> 揭秘:乾隆宝物九龙宝剑现在在哪里?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 苏格拉底的学生 苏格拉底的精神是怎样的

    苏格拉底是古希腊著名的哲学家与教育家,这点是毋庸置疑的。他发明的“助产术”通过向学生询问的方式,一步步的让学生发现自己的问题,同时知道自己的不足与无知,这时,苏格拉底才会告诉他们答案,让他们获益匪浅。“助产术”也是西方辩论法的起源。作为一名著名的教育家,他手下的学生也有很多著名的人。那么苏格拉底的学生都有谁呢?安提斯泰尼画像苏格拉底的学生最出名的非柏拉图莫属。柏拉图出身贵族,从小便接受良好的教育。

  • 松尾芭蕉写作风格:松尾芭蕉有哪些经典的俳句

    松尾芭蕉是日本江户时期一位有名的俳谐诗人,他本名叫松尾藤七郎,松尾芭蕉是他写诗用的署名,也就是我们常说的笔名,他还有很多别的署名,比如桃青、华桃园、钓月轩等。那么松尾芭蕉简介是到底是什么呢?圣德太子画像松尾芭蕉出生在伊贺上野,家里父亲早逝,家里还有一个哥哥、一个姐姐和一个妹妹。自从父亲死后,家里都靠哥哥一人维持,所以作为家里的另外一个男人,松尾芭蕉担起了一部分责任去了当地领主家当侍童。后来学习俳谐

  • 居里夫人的丈夫 科学家居里夫人曾绯闻缠身

    一提起居里夫人,人们都非常敬佩这位伟大的女性科学家,疏不知她的成就与她的丈夫有着不可分割的关系。居里夫人的丈夫名叫皮埃尔·居里,也是一位著名的物理学家,并且是“居里定律”的发现者。皮埃尔居里照片居里夫人的丈夫出生在1859年,小时候的家庭环境是优越的,他的父亲是医生并且是位博士,当其发现皮埃尔·居里的聪明才智以后,认为学校的教育已经无法满足儿子的需要,将其留在家里,由自己进行培养,又让其向一位知识

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 卡拉瓦乔是同性恋吗 卡拉瓦乔艺术成就如何

    卡拉瓦乔是意大利文艺复兴时期后著名的艺术家,他的叛逆精神和对艺术的革新精神都被后世所推崇,虽然在当时,卡拉瓦乔的作品并没有受到人们的尊重和欣赏,但是在17世纪初的时候,卡拉瓦乔的画确实给当时的艺术界带来了新的高度和方向。但是人们提起卡拉瓦乔,除了他的艺术特色之外,也将卡拉瓦乔同性恋这个词提了起来。那么卡拉瓦乔同性恋是真的吗?卡拉瓦乔自画像卡拉瓦乔到底是不是同性恋,这个问题几乎可以得到肯定的回答,是

  • 约翰内斯维米尔的简介 维米尔的艺术特点

    约翰内斯·维米尔是一位荷兰的画家,主要擅长风俗画,出生于1632年,因为出色的成就和独特的风格,约翰内斯·维米尔被人们称为是荷兰小画派的杰出代表画家之一。他的代表作有《戴珍珠耳环的少女》和《天文学家》等等。维米尔作品《天文学家》约翰内斯·维米尔出生在一个画商家庭中,他后来也继承了这个事业,一方面自己会创造和绘画,另一方面又是个小画商。21岁的时候,他曾经做过公会的领导人,而且他的画技在当时也算是小

  • 费尔巴哈哲学著作 马克思费尔巴哈的关系

    作为赫赫有名的德国哲学家,费尔巴哈哲学著作集精与多为一体,引起了后世学者的极大兴趣。费尔巴哈在货币上头像费尔巴哈于早年便在黑森州之海德堡学习神学,受当时教授之影响,对于黑格尔的哲学十分感兴趣,他不顾父亲之反对,到了柏林跟随黑格尔学习哲学,之后他又成为了“青年黑格尔学派”之成员。1828年,他运用黑格尔的客观唯心主义之理论撰写题为《论统一的,普遍的,无限的理性》的毕业论文,并获得哲学博士学位。随后,

  • 乾隆皇帝的第五子永琪逝世

    爱新觉罗·永琪(1741年3月23日-1766年4月16日),字筠亭,号藤琴居士,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。永琪生于乾隆六年二月初七丑时,自幼勤勉好学,每天还是众皇子中最早到书房上课的,而他与十五弟颙琰(即嘉庆帝)感情颇深。永琪多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密,有《蕉桐幐稿》传世。此算法传子绵亿,再传孙奕绘,奕绘所著《本形篇》

  • 败军之将的故事

    出处《吴越春秋·勾践入臣外传》:“臣闻……败军之将,不敢语勇。”《史记·淮阴侯列传》:“臣闻败军之将,不可以言勇;亡国之大夫,不可以图存。”网络配图成语典故汉初,被封为汉王的刘邦,采用了大将军韩信的计策,暗渡陈仓,攻取了秦国的故土关中地区(今陕西一带),奠定了向东出击,同西楚霸王项羽争夺天下的基础。随后,刘邦从关中逐渐向东进兵,在今河南、安徽一带,同项羽展开了长期相持的战斗。同时刘邦派韩信带领一部