分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

为何蜀汉后主刘禅要不战而降献出成都城?

2017-01-10 06:07:24 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:前人谴责阿斗“快乐异乡忘故国,方知后主是庸才推荐www.89122.com。”要是阿斗真的带着成都的黎民百姓去“背城一战,同死社稷”,“血流满城”后,他倒是进了昭烈庙,在刘备左手边有一个座位,那么成都后人又将如何评论他呢?

  网络配图

  外地的朋友来成都武侯祠,瞻仰汉昭烈帝刘备和武乡侯后,总爱问“怎么庙里没有阿斗呢?”

  昭烈庙中缺了嗣皇帝刘禅(音shàn,字公嗣,小名阿斗,《三国演义》称之为“后主”),是有的。

  20世纪40年代,我读小学时,曾跟表叔去逛过蓉光电影院(今西南影都)北侧小巷里的安乐寺。听他说过:“刘玄德的儿子阿斗,不成器,把他老子打下来的江山卖了,亡国投降,虽说被司马炎封了个‘安乐公’,不过保不住祖宗的基业,当然要遭赶出祖庙,昭烈庙里没得他的座位,不肖子孙落得在此栖身的可怜下场。你娃娃要是不昌盛,死了也进不到祠堂!”

  那时,安乐寺坝人头攒动,人声鼎沸,生意红火,非凡推荐www.89122.com。塑的神像也不少,分不清谁是阿斗。我也忘了向表叔请教,只是傻傻地看着高高在上的仓颉老夫子,他老人家居然长了四只眼睛!可能只有这样的神,才能造出那么多个字来啊!

  进初中,读了《三国演义》下册,觉得阿斗甘当亡国奴,“偷生失自裁”,连自杀都不敢,真正十分无用!之后又读到刘禹锡的《蜀先主庙》:

  天下英雄气,千秋尚凛然。

  势分三足鼎,业复五铢钱。

  得相能开国,生儿不象贤MbJy

  凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。

  那注释据《蜀后帝记》说:“魏钟会、邓艾率十万兵入蜀,谯周劝帝,遂出降。魏封禅为安乐公。一日与宴,作蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若来源www.89122.com。司马昭谓贾充曰:‘人之无情,乃至于是,虽使诸葛亮在,不能辅之。’”(《演义》还说:司马昭问“颇思蜀否?”后主曰“此间乐,不思蜀也。”)更觉得前人说他“人之无情乃至于此”,真有道理;这种子孙遭赶出祖庙,活该!

推荐阅读:揭秘残忍古代典妻:出租妻子肚子

  《对联话》载有昭烈庙北地王刘谌龛联云:“河山大好,经先帝留兹安乐窝,断送顿成空,县公实辱三分鼎;家事飘摇,仗何人保我子孙福,自裁惟有死,丞相徒劳六出师。”

  网络配图

     这副楹联纯从阿斗投降被封“安乐县公”生发,义正词严,痛斥阿斗不肖,把那不愿投降而手刃妻儿、“杀家告庙”的刘谌反衬得十分高大8+9+1+2+2+c+o+m。于是乎阿斗好像真是猪狗不如,宋朝人毁掉后主祠,把他赶出昭烈庙似乎还真有道理。

  后来翻阅一本历史手册,无意中算算阿斗在位的时间,居然有四十年,四十年哪!“业绍高光”(建业继承汉高祖、汉光武帝)的刘备才多少年?他一意孤行强行出征孙吴,吃了大败仗,过早地“托孤白帝城”“龙驭宾天”了。阿斗能以偏安西蜀四十年,总与他并不刚愎自用,而用人任贤有关嘛!刘禅未必“不象贤”!当然后来他听任宦官黄皓专政,以致蜀国逐渐衰败,恰如史学家陈寿所评论:“后主任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昬闇之后,传曰‘素丝无常,唯所染之’,信矣哉!”

  刘谌当年主张“父子君臣背城一战,同死社稷,以见先帝”,毕竟只想到先帝留给的“安乐窝”和刘氏一家的“子孙福”。再看《演义》写的刘禅的话:“今大臣皆议当降,汝独仗血气之勇,欲令满城流血耶!汝小儿岂识天时!”这些话也不无道理,接着再看《演义》写的“于是成都之人皆具香花迎接(魏军)”,可见时人的真实思想8+9+1+2+2+c+o+m。如果阿斗真的“背城一战”,成都又将如何,人民又将如何呢?

更多推荐:
>>> 解密火烧博望坡之战:刘备指挥和诸葛亮没有关系
>>> 唐朝有多少个皇帝?答案震惊所有人有32个皇帝
>>> 封神榜里的金光圣母简介
>>> 解密:武松为何会成为水浒中着重描写的第一人?
>>> 成语故事百步穿杨 百步穿杨说的是什么故事?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 穷神的故事 姜子牙封他老婆为穷神的故事

    穷神有什么来历?姜子牙为什么封自己的老婆为穷神?网络配图姜太公封了诸神后,各神都很满意。唯独姜太公的老婆没有封到神,整日罗罗嗦嗦,闹着要封神。一天,姜太公的老婆又跟姜太公闹。姜太公烦得很,说:“你嫁到我家,让我穷了一辈子,所以不封你。一个妇道人家,整日争名夺利,叽哩咕噜的,嘴穷死了,活像个穷神。”网络配图谁知他老婆一听,高兴得不得了,当即跳下床来,以为太公封她为神了,就到处跑,到处讲,得意的不得了

  • 儒林四杰之一的元代画家黄溍有哪些成功的弟子

    元代画家黄溍字文潜,是浙江义乌人。了解元代画家黄溍生平经历可知,黄溍生于公元1277年,卒于1357年,是元代著名的文学家和书画家。黄溍自幼聪慧灵敏,深受父母的喜爱。黄溍是一位博学多才的文学家,他在诗词领域、书画领域都有不俗的造诣。值得一提的是,黄溍和虞集、揭徯斯、柳贯被世人并称为儒林四杰。黄溍画像为了让黄溍成为一名有志之士,黄溍父母专门请了一位师父教授黄溍文学知识,黄溍的悟性很高,老师讲授的《诗

  • 南宋画家马远对后世造成了哪些深远影响

    马远简介上提到马远大概出生在1140年,是南宋画家。字遥父,号钦山。马远出身于绘画世家,家庭学识渊源,从小就受到艺术的熏陶,继承家庭的学识并且吸收了李唐的画法,从而形成了自己独特的风格。马远的作品马远是南宋光宗、宁宗两朝时的画院待诏。擅长画山水、人物、花鸟,山水画是学习的李唐的画风,笔力雄浑,树叶经常用夹叶,树干非常浓重,多是横斜的状态。马远的楼宇画也很是精细,并且喜欢加上衬染。他还喜欢画一些边角

  • 揭秘绘画大家顾恺之:既是天才又是"傻子“

    顾恺之是东晋非常著名的画家和作家,他被成为中国绘画和书法的鼻祖。顾恺之博学多识,擅长于山水画和人物画,他的绘画作品注重传神,主张以形写神。山水画在他的纸上浑然天成,人物画在他的画笔下栩栩如生。根据史书的记载,当时的人称他为三绝,分别是画绝、文绝和痴绝。顾恺之画像《顾恺之三绝》的文言文中,主要写了顾恺之三绝的主要内容,详细介绍了他会被称为三绝的由来。下面来看一下文章大致的内容。顾恺之字长康,是东晋无

  • 文豪顾贞观:文学造诣高超却一生仕途不顺

    ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍在1637年的时候顾贞观在无锡地区降生,而他的母亲本来也是诗书之家的孩子,从小顾贞观就开始学习各种书籍和历史,尤其喜欢诗词方面的知识和创作,他一直表现的十分聪慧,在少年的时候就曾经参加过一些诗社,以至于最后终于扬名天下,成为一代难得的人才。那么顾贞观是什么人呢?图片来源于网络关于顾贞观是什么人这个问题历史上也有所记载,顾贞观在1664年的时候成为中书舍人,两

  • 申师任堂轶事:以高超画技闻名于世

    申师任堂,这个名字给人的第一印象,就是这是一个日本女人,但实际上事实却是大出人们的意料之外的。申师任堂就是一个朝鲜女人,但她却不是一个普通而一般的朝鲜女人,而是一个十分具有知名度的人。那么申师仁堂简介中究竟是怎样介绍有关于她的信息的呢?从申师任堂简介中能否看出她是一个怎样的女人?从申师任堂简介中可以看出她具备怎样的人格特质呢?接下来请一同去看看有关于申师任堂的简介。申师任堂首先,去看看申师任堂的家

  • 意大利人郎世宁是如何从传教士到宫廷画师的

    宫廷画师郎世宁本来是一位意大利人,但是在1715年的时候他来到了清朝进行传教,当时他很快就和康熙见了面,康熙本身就十分喜欢科学以及一些艺术,所以尽管并不相信他的宗教问题但是却一直对他十分的礼遇有加,于是在此之后就立即将他封为了专门为大清皇室服务的画师,住进了如意馆之中,之后的五十年郎世宁一直潜心作画,取得了非常多的荣耀。郎世宁作品宫廷画师郎世宁的一生,有五十多年是在中国度过的。他从康熙开始经历了三

  • 德拉克洛瓦:拥有像火山喷发一样的浪漫激情

    画家德拉克洛瓦是法国著名画家,他是浪漫主义画派的典型代表。德拉克洛瓦继承和发展了文艺复兴以来的欧洲各艺术流派,其中包括了威尼斯画派、荷兰画派和鲁本斯等众多艺术家的成就和传统,并影响了以后的艺术家,特别是印象主义的画家。他的画对后世有很深远的影响。画家德拉克洛瓦德拉克洛瓦的全名是斐迪南-维克多-欧根.德拉克洛瓦。1798年出生于沙朗通-圣莫里斯。德拉克罗瓦是19世纪上半叶法国著名的浪漫主义画家,他想

  • 后人对唐代著名画家周昉的评价是怎样的?

    周昉是唐代著名画家,他擅长画人物佛像等,尤其擅长画贵族妇女,通过观摩他的画作可以窥测出当时的妇女的社会地位、情感生活等。那么后人对周昉的评价如何呢?周昉作品周昉是中唐也就是唐朝鼎盛时期吴道子之后的知名画家,他早年的画作效仿过张萱,后期独具一格,变换莫测,有着周家样的称号。周昉曾经做过官,担任的是越州宣州的长史,他擅长画仕女图,一生也是画了非常多的仕女图,后世对这些画作评价颇高。他还擅长画佛像,周昉

  • 明代画家仇英字画的特点:集大家于一成

    仇英为明代人,是著名的明代画家。擅于画仕女、人物、山水等等,在绘画方面有很高的造诣,并且与当时的沈周、文征明、唐寅并称为明四家。仇英作品欣赏仇英家境贫寒,但是仇英在绘画方面有很高的天分。后来,仇英的才能被伯乐周臣发现,后来收为弟子教仇英系统的画法。在当时仇英的作品,得以声望很高的文征明的赞赏。仇英在绘画方面,天赋异禀,早年间,他临摹了大量的唐宋前辈的画作,画风极其相似,并且达到了以假乱真的地步。仇