分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

嘉庆皇帝禅让继位 为何要杀重臣和珅?

2017-01-10 06:08:58 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  我想嘉庆诛和珅原因是多方面的,有经济方面的,你是贪官,有军事方面,要振奋军心8+9+1+2+2+c+o+m。有政治方面的,维护皇帝的皇权,千杆独断,可能这三个因素比较起来,军权和相权的矛盾可能更重要一些。

  公元1796年正月,在皇帝宝座上坐满了六十年的乾隆,将帝位禅让给了他的第15子嘉庆。他成为了清王朝惟一的一位由禅让继位的皇帝。

  84岁的乾隆虽然当上了太上皇,但依旧以训政的名义继续大权在握,掌控朝政。

  公元1799年正月,太上皇乾隆病逝,此时的清王朝已经面临严重的统治危机,民生困顿,阶级矛盾愈加尖锐。乾隆留给嘉庆的已不再是什么盛世,而是一个矛盾丛集、问题成堆的正急剧走向没落的衰败之世。

  网络配图

  这些难题无疑使嘉庆面临严峻的考验。而嘉庆也因此成为了清朝历史上一位起到转折作用的帝王历_史_网。如果嘉庆能够兴利除弊解决危机,那么大清王朝将继续康雍乾盛世的繁荣,如果他无力解决这些社会危机,那么大清王朝也就从他开始走向衰败。此时的嘉庆皇帝成为了决定大清王朝发展进程中至关重要的一位皇帝。

  究竟平庸的嘉庆皇帝有着怎样的性格?

  大贪官和珅为何深得乾隆的宠信?

  嘉庆皇帝为何要扳倒先父宠信的这位朝廷重臣?

  他又是怎样果断迅速诛杀和珅?

  乾隆嘉庆和珅,他们之间有着怎样微妙的关系?

  我讲一下嘉庆,果断迅速诛和珅.

  嘉庆用了几个办法,第一个办法叫欲擒故纵。

  嘉庆在做皇子的时候,对和珅这个问题已经是看在眼里,恨在心上,但是没有办法,乾隆虽然退位了,还是太上皇。人记载,说乾隆接见朝臣的时候,嘉庆侍坐在旁边,说上笑亦笑。乾隆笑,他跟着真也好假也好,也跟着笑。上喜亦喜,乾隆一高兴,他跟着也乐一下,高兴。这个时候和珅还受到乾隆的宠信,他如果动了和珅,那叫投鼠忌器历+史+网。这个时候有人给嘉庆说,和珅飞扬跋扈应该惩治,嘉庆怎么说呢?叫欲擒故纵,说你不明白,说和珅是太上皇的宠臣,我还正要准备重用他呢,而且把这风放出去,麻痹和珅,稳住和珅,这是第一。

  第二,调虎离山。乾隆是嘉庆四年正月初三病死的,死在皇宫养心殿。乾隆死了,大内要办丧事,当天就把乾隆小殓,然后就在乾清宫放上梓宫,就是棺材,开始祭奠,成立治丧委员会,和珅他是大学士,就算在治伤委员会,嘉庆说,说你是大行皇帝,就是死了以后叫大行皇帝,你是大行太上皇帝的重臣,你心里头很悲痛在这儿守灵,24小时不能离开,就等于把和珅软禁在乾隆的灵堂上,用一条无形的绳索把和珅捆在乾隆的梓宫,就是棺材上,这一招很厉害,嘉庆用一条无形的绳索把权臣和珅捆在了乾隆棺材的旁边,切断了和珅同外面的所有联系,你军机大臣不能开会了,你步军统领你调不了兵了。

  网络配图

  第三,突然袭击。和珅万万没有想到,还没有过三九二十七天,就开始来处置和珅了,他心理想至少要大丧办完之后,才顾上他的事,紧接着嘉庆就颁布了上谕,说南方白莲教这个战事打得不好,责任,地方的将领有责任,朝廷里面大员有责任,这责任当然就是指和珅和福长安。然后,有一个人叫王念孙就上了一个奏章,列举和珅的罪状。嘉庆,根据官员的弹劾,就免了和珅大学士等等重要职务,先软禁起来,完了,让官员讨论,直省到总督、巡抚,京官的大员你们讨论和珅的事情,怎么办?直隶总督胡季堂首先表态,说和珅是罪大恶极,纯属于小人,应当处置,直隶总督一带头,各地纷纷表态,这就是争取舆论,这是第三点8+9+1+2+2+c+o+m

  第四,惩治和珅.先抄他的家。抄和珅的家。光宴席的金碗碟,就是金的餐具,32座,4288件。银的餐具32座,4288件。我就说这一项,在和珅家里那个夹墙里头,和司库里头,抄出黄金三万二千两。私窖里头,在和珅的地窖里头,抄出白银二百万两,查抄他的房子,出租的房子1001间半,他一个家人叫刘权,不弹劾没弹劾成的刘权,家里一个仆人,抄他家,抄出白银20万两。当然还有其他的罪状了。然后嘉庆宣布和珅二十大罪状来自www.89122.com。怎么办?许多大臣说要千刀万剐,嘉庆想,当年康熙治鳌拜的时候没有杀呀。雍正治年羹尧的时候,是让他自尽的。

  我也想说一下就是嘉庆杀了和珅没有解决和珅现象。和珅可以看做是一个人,一个大贪官,也可以看做是一个现象,代表一种社会现象。所以我把和珅叫做和珅现象,什么是和珅现象呢?就是帝王老年长期专制的一个产物。这里面我插一个事情,就是《清史稿》讲到嘉庆杀和珅的事情的时候,他说,他说唐朝的代宗杀了李辅国,就用了一个御卒,把这件事给解决了,《清史稿》做者时候,就是说嘉庆要杀和珅,那么代宗和李辅国是怎么事情呢?《旧唐书》里说,李辅国是家贫他家里是养马的,小时候阉割了,到宫里做太监,他养马养得比较肥,就把他派到太子东宫里头去养。

  没有文化,正好赶上安史之乱,他就劝太子要继位,正好在军政混乱的时候,肃宗就继位了,这李辅国就官升了,就升成管家了。后来这官就逐渐升,升到中书令,升成宰相,一个小太监又没有什么文化,最后官做到一统三司中书令,和和珅有相似之处推荐www.89122.com。新的皇帝代宗继位之后就要杀这个李辅国,怎么杀呀?派了一个御卒,就派了一个侠客,夜里头到了李辅国家,把他杀了,杀了以后把头割下来,扔到什么地方呢?扔到猪圈里头,有说扔到厕所里头,这代宗还保密这事,派人刻了一个木头,给李辅国安上,把李辅国还埋葬了,安葬了。唐代宗用一个人就把李辅国就干掉了。

推荐信息:
>>> 慈禧太后弃坐“奔驰”汽车:因司机会坐她的前面
>>> 地球最古老脊椎动物: 这条鱼活了90多岁离世
>>> 周邦彦的玉楼春主要内容是什么 浪淘沙慢主要内容
>>> 弄巧成拙的故事
>>> 壮族文化 壮族传说“敢壮山神童”

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如果诸葛亮不死 蜀汉能够统一三国吗?

    在三国历史上,无数英雄豪杰的英年早逝,给予这个时代留下了遗憾和唏嘘。比如曹操的郭嘉,孙权的周瑜,都是典型的例子。而对于蜀汉来说,诸葛亮病死五丈原,可谓是最大的损失。那么,如果诸葛亮不死的话,也即在寿命上增加十五年左右的时间,蜀汉可以统一三国吗?网络配图一首先,对于曹操、刘备、孙权建立的三个国家,魏国的综合实力无疑是领先于蜀汉和东吴的。其中,就人口和兵力来说,虽然存在比较大争议,不过大约而言,魏国人

  • 汉朝史上太子刘荣为什么会被废刘荣的母亲是谁

    刘荣的母亲栗姬,能歌善舞艳绝京城。遇到来民间的汉景帝刘启后,被带回汉宫,封孺子。随后生下临江闵王刘荣,河间献王刘德,临江哀王刘阏于。刘荣的母亲进入汉宫后,便一连为汉景帝生下三个儿子,地位扶摇直上,如同侧妃。对此恰巧证明了一件事,就是在汉景帝为太子时,对其相当的宠爱。而栗姬,也很有可能,是汉景帝第一个宠爱的女人。她的儿子刘荣,虽为庶长子,但因为栗姬受宠,刘荣便被封为太子,随即母凭子贵,作为刘荣的母亲

  • 解密:清朝大太监李莲英到底是不是死于什么?

    清朝末年,在人们心中留有深刻印象的除了“老佛爷”慈禧外,恐怕就是大太监李莲英了。这位幼年家境贫寒的小太监,因为善梳新髻,加上在慈禧与八大臣夺权时立下了大功,从此一跃而成为慈禧太后最宠信的太监以及同治、光绪两朝的太监大总管。慈禧死后,李莲英再没有了靠山,于是托辞年老体衰而出宫。于1911年3月4日死去,时年64岁。这位昔日红极一时的李莲英,在他得势的年月里,不知道有多少冤魂丧命在他的手上。他自己的下

  • 古代元朝天历之变其实就是两都之争吗?

    天历之变是中国古代元朝一次著名的宫廷事变,这次政变发生在两个亲兄弟之间,他们都是元武宗的儿子,小儿子图铁木尔在朝中大臣燕贴木耳的帮助下在大都即位和倒喇沙扶持的泰定帝的儿子阿布吉巴分庭抗礼,两方势力展开激烈且声势浩大牵涉极广的战争,最后图铁木尔成功战胜阿布巴吉,攻入上都成为元朝最终的统治者,这次的两都之战也为后来的天历之变埋下了伏笔,那么究竟之后的天历之变的结果是怎样的呢?天历之变中的元文宗天历事变

  • 努尔哈赤为什么要杀死自己最信任的大儿子?

    努尔哈赤一生有16个儿子,长子爱新觉罗褚英骁勇善战,战功赫赫,为努尔哈赤完成女真诸部统一大业作出了重要贡献,也是帮助努尔哈赤建立后金的重要功臣。努尔哈赤对自己的第一个儿子极为信任,对他多有封赐,给他“阿尔哈图土门”的封号,褚英被人称为广略贝勒也是因为这个称号。努尔哈赤对这个长子寄予厚望,那么到最后又为什么由他亲自下旨赐死了褚英呢?网络配图一说,褚英这个人虽然打仗很能干,但心性不行,心胸极为狭隘。但

  • 康熙秘史:揭秘清朝康熙皇帝长寿之谜

    康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,而且康熙还活到了69岁。在古老的中国,这算是长寿的。难道这是老天爷对康熙的厚爱,才给他这样的长寿?倒不如说康熙注重养生方法。那么康熙对于养生有什么经验呢?我们一起来探解。康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:网络配图不吸烟,不饮酒。康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无

  • 戚宦之争的起因是什么 详细分析戚宦之争过程

    戚宦之争就是皇帝的亲戚也就是皇亲国戚与皇帝身边的宦官大臣之间的争权夺位,它们的共同点都是与皇帝十分亲近的,并且大多数人都是为皇帝建过功业的。既然都是皇帝重视的人,就不难理解为什么他们之间会明争暗斗,尔虞我诈了。下面那就来了解一下戚宦之争的起因。汉高祖刘邦画像第一点,这是最根本的原因,就是专制主义中央集权下君主专制的至高无上性。皇亲国戚与宦官大臣几乎每天都在君主左右,这两种人面临的最大考验就是皇权。

  • 江南沈万三在朱元璋时期经历了什么?

    关于沈万三究竟“富”到什么程度?据《明史》记载,说沈万三奖励他的私塾教师:“每文成,酬白金以镒计。”白金即白银,一“镒”即二十两,仅一篇文章就付如此高的报酬,沈万三的家底可见一斑。沈万三究竟是如何致富的,一直是个谜。最具传奇色彩、也是流传最广泛的说法,当属“聚宝盆”一说。说是沈万三贫时,见一农夫携蛙百馀,他便好心买来放生。哪知第二天,他看见众蛙聚在一个瓦盆内没有散去,于是将瓦盆带回家,用来洗手。一

  • 中国礼仪之争出现的原因 中国礼仪之争影响

    中国礼仪之争,指是的17世纪到18世纪这段时间期间,西方天主教传教士就中国传统礼仪是否违背天主教义而展开的争议。据说直到1939年,罗马教廷才撤消了关于禁止中国教徒祭祖的禁令。从历史上的角度来说,中国礼仪之争可以说是中国天主教史上的重大事件之一。那么中国礼仪之争发生的背景又是什么呢?传教士利玛窦早在1582年的时候,在意大利的一位耶稣会传教士罗明坚、以及利玛窦一同来到了肇庆,从而为近代天主教步入中

  • 朱元璋养子沐英简介 沐英是怎么死的?

    沐英是明朝的开国将领,同时也是明太祖朱元璋的养子,濠州定远人,生于公元1344年。去世于公元1392年。沐英小的时候生活十分穷苦,他们家本就只是定远县的一个穷苦人家。后来又遇上父亲早逝,年幼的沐英只能与母亲相依为命,生活越发艰难。这样一个普通的出生,是如何与明太祖联系起来,并且被朱元璋收为养子的呢?至正十一年,江淮地区爆发红巾军起义,开始反对元朝的黑暗统治。元朝政府面对农民起义,迅速出兵镇压。红巾