分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

蒙哥大汗究竟死因为何?杨过在历史上确有其原型

2017-01-10 06:09:14 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过《神雕侠侣》的读者,对杨过在襄阳城下射杀蒙古大汗蒙哥的一幕,想必都很熟悉了Bgrr。这是全书的高潮,是一代大侠的谢幕之举。金庸先生的武侠小说都是在历史基础上加工而成的。杨过和蒙哥也都是历史上的真实人物。历史上的蒙哥的确在征伐南宋的时候阵亡。那么,《神雕侠侣》的最后一幕是否完全真实呢?蒙哥到底是不是被杨过杀死的呢?

  网络配图

  艺术和真实历史之间,毕竟存在差距。有关蒙哥的死,可以确定的是他不是在襄阳战役中阵亡的,而是在钓鱼城战役中阵亡的。

  所有的疑问都要从钓鱼城谈起。钓鱼城位于重庆市合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地仅平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此而得名。钓鱼城峭壁、古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。1242年,四川安抚制置史兼重庆知府余始筑钓鱼城。当时宋蒙战争已经爆发,南宋军民在四川的主要江河沿岸及交通要道上,选择险峻的山隘筑城结寨,星罗棋布,互为声援,构成完整的战略防御体系。钓鱼城是这一山城防御体系的核心和最为坚固的堡垒。钓鱼城分内、外城,外城筑在悬崖峭壁之上,城墙系条石垒成。城内有大片田地和四季不绝的丰富水源,周围山麓也有许多可耕田地历_史_网。这一切使钓鱼城可以依靠天险,长期据守。1254年,合州守将王坚进一步完善城筑。四川边地之民多避兵乱至此,钓鱼城成为兵精食足的坚固堡垒。

  宝祐六年(公元1258年),蒙古新大汗、被元朝追封为宪宗皇帝的蒙哥兵分三路,大举南侵。蒙哥是继之后最杰出的蒙古大汗,他沉默寡言,不好侈靡和狂饮暴食,最大的乐趣就是像祖辈那样开疆拓土。早在1251年蒙哥即位的时候,就确立了全面灭宋的军事计划,为确立了以四川为重点,自西向东灭亡南宋的战略方针。这一回,蒙哥亲自率领主力四万,号称十万大军入侵四川,蒙古大军的进攻非常顺利,大败南宋刘整的部队,成都、彭州、汉州、怀安、绵州等地相继投降。不到一年时间,蒙古大军就几乎占领了整个四川。1258年年底,蒙哥的大军沿嘉陵江137 到达合州。合州后面就是重庆,再往东就是地势低平、一马平川的长江中下游地区了。四川告急!

  历史的目光一下子全都集中到了合州,集中到了合州的治所——钓鱼城。

  合州知州王坚早就调集属县十七万人加固了钓鱼城,准备坚守。四川大片土地陷入敌手后,各地军民陆续东逃,来到合州集结。钓鱼城突然成为十几万人聚居的重镇,成为阻挡蒙古大军的最后一道险要。一开始,蒙哥并不把它作为前进道路上的障碍原文89122.com。蒙古军队前进得太顺利了,四川各州县纷纷投降。蒙哥没有经历任何一场硬仗,他也有理由相信合州的钓鱼城将步其他州县的后尘,向蒙古大军投降。开庆元年(公元1259年)正月,蒙哥派投降的晋国宝到钓鱼城劝降。王坚把晋国宝请到练兵场,斩首示众,告诉城内军民:决战的时刻到来了!晋国宝算是死得很有价值,一下子就激起了钓鱼城军民抵抗的激情。

  蒙哥终于明白,他将在钓鱼城迎来本次四川战役的第一场硬仗,也是最后一场硬仗。

  网络配图

推荐阅读:秦末疑云:楚霸王项羽真的焚烧了阿房宫?

  最先发动进攻的是蒙古大军。二、三月间,蒙古大军对钓鱼城周围各城堡发动了连续猛攻,希望打通前往钓鱼城核心城池的道路,遭到宋军的顽强抵抗。激烈的攻防战很快就成为胶着战。四月三日开始,川东连降二十天大雨。二十二日天刚一放晴,蒙古军队就偷袭城南的护国门,没有得逞。第二天深夜,蒙古人攻破城北出奇门至嘉陵江一侧的一字城,进入了钓鱼城的外城。王坚亲自带人上前迎战。当天夜里,钓鱼城的敢死队突袭了蒙古军营,将蒙古军队赶出了外城。进入五月以后,四川炎热的夏季到来了,北方来的蒙古军队水土不服,爆发了疾病。到此为止,蒙古大军已经在钓鱼城下四个月了,毫无进展,军队的士气开始消沉8 9 1 2 2 c o m。而四个月的战斗却使钓鱼城的军民斗志高昂。宋军还利用夜幕掩护,经常开城突击,骚扰蒙军。蒙古人极不适应这样的作战方法,一到晚上都规规矩矩的,不敢越雷池一步。

  钓鱼城久攻不下,蒙哥烦躁起来,召集部下商议下一步战略。将领术速忽里认为蒙古骑兵不适应攻打严防死守的险要山城,现在大军滞留钓鱼城,对蒙古整体战略布局非常不利。他建议蒙哥只留少量军队围困钓鱼城,主力沿长江东下,水陆并进到湖北与忽必烈会师,按照原定计划灭掉南宋。这是一个扬长避短,发挥蒙古军队灵活机动、凶猛彪悍特点灭亡南宋的正确意见。可惜,术速忽里的意见遭到了蒙哥和其他将领的断然否决。长期的胜利在蒙古军队中形成了骄横自负的气氛,术速忽里被看做是迂腐懦弱的人。最后,会议达成了继续攻城的意见。

  蒙古军队会议加强进攻,昼夜不休。一天夜里,大将汪德臣还攻上外城马军寨,似乎成功在望。天将亮时,天空突然下起雨来,蒙军攻城的云梯又被折断,军队被迫撤退。汪德臣很不甘心,单人骑马徘徊在钓鱼城下,一边查探城池情况,一边也想招降守军。南宋官兵没有放过这个机会,对着汪德臣就是一顿弓箭和大炮历_史_网。汪德臣被突如其来的炮石击中,身负重伤,死在了缙云山寺庙中。

  汪德臣是蒙哥最为倚重的金朝降将,也是蒙古大军的先锋。他的死给蒙哥造成了很大的心理打击。蒙哥扼腕痛惜,看着久攻不下的钓鱼城焦躁不安起来。

  钓鱼城差不多被围了半年了,可南宋守军斗志昂扬。蒙哥就是想不通,城内的十几万人是怎么获得给养和军需的。直到有一天,南宋守军故意将重15公斤的两尾鲜鱼、上百张蒸面饼和一封书信抛出城外。蒙军捡到,交给蒙哥。信中说钓鱼城数年前就开始囤积物资,准备战争了,现在城内物资充裕,即使再守10年也不会让蒙军攻下城池。蒙哥这才恍然大悟,心情也更糟糕了。与南宋的守军相比,城外蒙古官兵的情况很糟糕。战争拖延得很久,蒙古人本来就对炎热湿润的不适应,六七月的川东偏偏是酷暑时节,因此蒙古官兵不仅士气低落,而且军中暑热、疟疠、霍139 乱等疾病流行。蒙古大军已经成为了一支“疲军”。

推荐信息:
>>> 细数名人喝酒雅兴:诗仙李白到底有多能喝?
>>> 雍正皇帝为何要处死对他忠心耿耿的年羹尧
>>> 揭秘白起之死:没有逃过功高盖主的命运
>>> 江苏蒋庄遗址出土234具良渚人骨骼
>>> 黄粱一梦的黄粱指什么 黄粱一梦到底睡了多久

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 罗马军团是如何打败兵临罗马城下的象兵?

    2004年年底,美国华纳兄弟电影公司发行了一部战争传记电影,叫做《亚历山大大帝》。片中讲述了亚历山大大帝,东征西讨,南征北战的经历,在影片的后半段,亚历山大东征印度时遭遇印度的象兵,没见过大象这个庞然大物的马其顿联军惊慌失措,损失惨重,亚历山大也因此停止了东征的脚步(电影中亚历山大还因此受了重伤,死了战马)。随着亚历山大大帝的英年早逝,庞大的帝国最后也昙花一现,帝国四分五裂分崩离析。几十年后一个国

  • 重骑兵之殇:为什么瑞士长矛兵能够威震欧洲

    迄今为止,历史上最著名的佣兵之一,瑞士政府组织的雇佣军。瑞士雇佣军以特有的长枪方阵著称,而在欧洲的冷兵器中,长枪与长矛并没有非常明显的区别,所以,瑞士长矛兵往往成了瑞士雇佣军的代名词。14世纪早期可以被称为瑞士的不过是阿尔卑斯以北,苏黎世湖以南的森林四州即施维茨同盟,周边一些山地部落都依附于巴伐利亚或哈布斯堡。就在这样一个狭小、偏僻的山地林间,在那个时代却崛起了一支后来蜚声世界、震惊整个欧洲的雇佣

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王

  • 定川寨之战宋军失败造成了什么严重影响?

    历史上的“定川寨一战”,是宋夏战争中记载最为模糊混乱的一次战役,在各种史料间漏洞百出,都不能够自圆其说,而今天人们关于这场战役的事件,多是从《宋史·王沿传》中的来的,其中关于战争失败的责任推到葛怀敏头上,说是他不听王沿的命令,没有在瓦亭寨或第背城扎寨,而是轻率冒进北上,最终才招致失败的。那么关于定川寨之战的影响又是怎样的呢?宋仁宗画像首先由于这场战争的失败,后又签订了“庆历和议”。从合约的内容上来

  • 项羽在巨鹿之战中曾经用了什么方式大败秦兵?

    巨鹿之战:秦二世三年十二月,项羽、刘邦灭秦之战中,项羽在巨鹿城下,歼灭秦军主力的一次战略决战。二年闰九月,章邯击败赵军,攻占赵都邯郸。赵王歇、赵相张耳由信都退守巨鹿城。章邯以王离部20万人包围巨鹿,自率20万人屯兵巨鹿南之棘原,修甬道补给王离军。赵将陈余、张敖、燕将臧荼、齐相田都等先后率军令巨鹿外围救赵,但畏惧秦军,不敢出战。网络配图巨鹿守军兵疲食少,危在旦夕。赵王歇遣使求救于楚军。为避免反秦武装

  • 汉灭朝鲜之战:古朝鲜的行为几乎就是以卵击石

    西汉时期,国力昌盛,人民安居乐业,然而鲜为人知的是就在这段时期,就在这片广袤的亚欧大陆上,汉武帝发动了一场针对朝鲜的战争,史称汉灭朝鲜之战,下面就介绍一下汉灭朝鲜之战的时间。了解汉灭朝鲜之战的时间必须清楚汗灭朝鲜之战的背景。汉武帝发动战争的导火索是当时的卫满朝鲜国王在了解到南部小国要前往汉朝朝贡,对此表示不满,便下令阻止朝鲜半岛南方的辰国的行动,企图切断辰国和汉朝的联系,不让他们前往汉朝朝贡。当然

  • 高丽蒙古战争的结果如何又有怎样的影响

    高丽蒙古战争发生在高丽王朝与蒙古王朝元朝之间,这场战争可谓是旷日持久,从1231年一直持续到了1273年,蒙元统治者九次派遣军队去征服高丽王朝,战争的目的就是蒙元要求高丽王朝臣服于自己,而高丽王朝总是屡次违背蒙元的意旨,对蒙元的统治进行反抗,战争的最终结果是高丽王朝臣服。下面做一下高丽蒙古战争简介。战争的起因是臣服于蒙元的一支契丹军队造反失败,逃入了高丽境内,高丽王朝帮助蒙元打败这支军队之后,蒙元

  • 康熙平定格尔丹叛乱 凯旋时竟然驻跸神木

    1697年,康熙平定格尔丹叛乱,凯旋时驻跸神木城郊。他写给内务府的十七封密札中,其中写道“朕自渡河以来,历府谷县、神木县等处,将近榆林,凡陕西地方,山川形势,又是一种别样景致。……风俗淳厚,人心似古,水土好,人无杂病,食物亦多,山上有松树柏树,远看可以看得。……朕在神木,得土物、点心二种,送到延禧宫、翊神宫去,看看笑笑,恭进神木白面一匣。”等语,曾多处提到神木县及其特产和风俗。网络配图康熙是中国历

  • 南宋北伐为何不得人心 穷人被重税压得喘不过气

    一直以来,南宋的偏安一隅和北伐未竟往往被归咎于皇帝的昏庸无能,以及秦桧等奸臣的祸害忠良。可事实上,当时南宋民众的主流也是不希望北伐的。他们中的绝大多数并非如一些诗词中描述的那样,强烈地渴望朝廷收复中原,而是更愿意偏安一隅,求得安稳。网络配图说到南宋时期的北伐,我们往往会想起陆游临终前的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,想起李清照的“故乡何处是?忘了除非醉。”亦或是辛弃疾的“西北望长安,可怜无数山

  • 惊心动魄的艾劳会战其实是一场没有赢家的战争

    发生在公元1807年的艾劳会战,是法兰西第一帝国皇帝拿破仑与第四次反法同盟作战期间,所经历的一场惨烈的战役。艾劳会战简介几乎在法国近代所有重要的军事文献中都有记述,欧洲历史学家提到这场战争时,也常常会用“血流成河,惨烈异常”这类令人触目惊心的词语来形容,究其主要原因,首先是因为艾劳会战是一场两败俱伤的战役,同时,它也是拿破仑征战生涯中,流血最多的战役之一。艾劳会战图翻开艾劳会战简介,有关这场战争惊