分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

蒙哥大汗究竟死因为何?杨过在历史上确有其原型

2017-01-10 06:09:14 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过《神雕侠侣》的读者,对杨过在襄阳城下射杀蒙古大汗蒙哥的一幕,想必都很熟悉了历~史~网。这是全书的高潮,是一代大侠的谢幕之举。金庸先生的武侠小说都是在历史基础上加工而成的。杨过和蒙哥也都是历史上的真实人物。历史上的蒙哥的确在征伐南宋的时候阵亡。那么,《神雕侠侣》的最后一幕是否完全真实呢?蒙哥到底是不是被杨过杀死的呢?

  网络配图

  艺术和真实历史之间,毕竟存在差距。有关蒙哥的死,可以确定的是他不是在襄阳战役中阵亡的,而是在钓鱼城战役中阵亡的。

  所有的疑问都要从钓鱼城谈起。钓鱼城位于重庆市合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地仅平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此而得名。钓鱼城峭壁、古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。1242年,四川安抚制置史兼重庆知府余始筑钓鱼城。当时宋蒙战争已经爆发,南宋军民在四川的主要江河沿岸及交通要道上,选择险峻的山隘筑城结寨,星罗棋布,互为声援,构成完整的战略防御体系。钓鱼城是这一山城防御体系的核心和最为坚固的堡垒。钓鱼城分内、外城,外城筑在悬崖峭壁之上,城墙系条石垒成。城内有大片田地和四季不绝的丰富水源,周围山麓也有许多可耕田地8~9~1~2~2~c~o~m。这一切使钓鱼城可以依靠天险,长期据守。1254年,合州守将王坚进一步完善城筑。四川边地之民多避兵乱至此,钓鱼城成为兵精食足的坚固堡垒。

  宝祐六年(公元1258年),蒙古新大汗、被元朝追封为宪宗皇帝的蒙哥兵分三路,大举南侵。蒙哥是继之后最杰出的蒙古大汗,他沉默寡言,不好侈靡和狂饮暴食,最大的乐趣就是像祖辈那样开疆拓土。早在1251年蒙哥即位的时候,就确立了全面灭宋的军事计划,为确立了以四川为重点,自西向东灭亡南宋的战略方针。这一回,蒙哥亲自率领主力四万,号称十万大军入侵四川,蒙古大军的进攻非常顺利,大败南宋刘整的部队,成都、彭州、汉州、怀安、绵州等地相继投降。不到一年时间,蒙古大军就几乎占领了整个四川。1258年年底,蒙哥的大军沿嘉陵江137 到达合州。合州后面就是重庆,再往东就是地势低平、一马平川的长江中下游地区了。四川告急!

  历史的目光一下子全都集中到了合州,集中到了合州的治所——钓鱼城。

  合州知州王坚早就调集属县十七万人加固了钓鱼城,准备坚守。四川大片土地陷入敌手后,各地军民陆续东逃,来到合州集结。钓鱼城突然成为十几万人聚居的重镇,成为阻挡蒙古大军的最后一道险要。一开始,蒙哥并不把它作为前进道路上的障碍欢迎89122.com。蒙古军队前进得太顺利了,四川各州县纷纷投降。蒙哥没有经历任何一场硬仗,他也有理由相信合州的钓鱼城将步其他州县的后尘,向蒙古大军投降。开庆元年(公元1259年)正月,蒙哥派投降的晋国宝到钓鱼城劝降。王坚把晋国宝请到练兵场,斩首示众,告诉城内军民:决战的时刻到来了!晋国宝算是死得很有价值,一下子就激起了钓鱼城军民抵抗的激情。

  蒙哥终于明白,他将在钓鱼城迎来本次四川战役的第一场硬仗,也是最后一场硬仗。

  网络配图

  最先发动进攻的是蒙古大军。二、三月间,蒙古大军对钓鱼城周围各城堡发动了连续猛攻,希望打通前往钓鱼城核心城池的道路,遭到宋军的顽强抵抗。激烈的攻防战很快就成为胶着战。四月三日开始,川东连降二十天大雨。二十二日天刚一放晴,蒙古军队就偷袭城南的护国门,没有得逞。第二天深夜,蒙古人攻破城北出奇门至嘉陵江一侧的一字城,进入了钓鱼城的外城。王坚亲自带人上前迎战。当天夜里,钓鱼城的敢死队突袭了蒙古军营,将蒙古军队赶出了外城。进入五月以后,四川炎热的夏季到来了,北方来的蒙古军队水土不服,爆发了疾病。到此为止,蒙古大军已经在钓鱼城下四个月了,毫无进展,军队的士气开始消沉欢迎89122.com。而四个月的战斗却使钓鱼城的军民斗志高昂。宋军还利用夜幕掩护,经常开城突击,骚扰蒙军。蒙古人极不适应这样的作战方法,一到晚上都规规矩矩的,不敢越雷池一步。

  钓鱼城久攻不下,蒙哥烦躁起来,召集部下商议下一步战略。将领术速忽里认为蒙古骑兵不适应攻打严防死守的险要山城,现在大军滞留钓鱼城,对蒙古整体战略布局非常不利。他建议蒙哥只留少量军队围困钓鱼城,主力沿长江东下,水陆并进到湖北与忽必烈会师,按照原定计划灭掉南宋。这是一个扬长避短,发挥蒙古军队灵活机动、凶猛彪悍特点灭亡南宋的正确意见。可惜,术速忽里的意见遭到了蒙哥和其他将领的断然否决。长期的胜利在蒙古军队中形成了骄横自负的气氛,术速忽里被看做是迂腐懦弱的人。最后,会议达成了继续攻城的意见。

  蒙古军队会议加强进攻,昼夜不休。一天夜里,大将汪德臣还攻上外城马军寨,似乎成功在望。天将亮时,天空突然下起雨来,蒙军攻城的云梯又被折断,军队被迫撤退。汪德臣很不甘心,单人骑马徘徊在钓鱼城下,一边查探城池情况,一边也想招降守军。南宋官兵没有放过这个机会,对着汪德臣就是一顿弓箭和大炮8.9.1.2.2.c.o.m。汪德臣被突如其来的炮石击中,身负重伤,死在了缙云山寺庙中。

  汪德臣是蒙哥最为倚重的金朝降将,也是蒙古大军的先锋。他的死给蒙哥造成了很大的心理打击。蒙哥扼腕痛惜,看着久攻不下的钓鱼城焦躁不安起来。

  钓鱼城差不多被围了半年了,可南宋守军斗志昂扬。蒙哥就是想不通,城内的十几万人是怎么获得给养和军需的。直到有一天,南宋守军故意将重15公斤的两尾鲜鱼、上百张蒸面饼和一封书信抛出城外。蒙军捡到,交给蒙哥。信中说钓鱼城数年前就开始囤积物资,准备战争了,现在城内物资充裕,即使再守10年也不会让蒙军攻下城池。蒙哥这才恍然大悟,心情也更糟糕了。与南宋的守军相比,城外蒙古官兵的情况很糟糕。战争拖延得很久,蒙古人本来就对炎热湿润的不适应,六七月的川东偏偏是酷暑时节,因此蒙古官兵不仅士气低落,而且军中暑热、疟疠、霍139 乱等疾病流行。蒙古大军已经成为了一支“疲军”。

系统推荐:
>>> 女医明妃传大结局50集剧情爆料 英宗找到了云贤
>>> 林远图师傅是谁?林远图的师傅红叶禅师简介
>>> 三国演义疑兵之计:孔明设疑胜曹操
>>> 王翦父亲是谁 王翦灭了哪些诸侯国
>>> 解密:名将韩信为何不选择和刘邦项羽三分天下?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 大凌河之战的影响:明朝精兵精将不复存在

    大凌河之战是我国历史上一次重要战役,它加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。大凌河之战背景是在明末清初之时,由于清朝是女真族建立的政权,曾在北宋时期建立金国。历史上为了区分明确,将清朝的前身命名为后金。大凌河之战是苟延残喘的明王朝与正在崛起的后金政权之间的交锋。大凌河之战中雕塑大凌河之战是在两个政权内忧外患的局面下展开的,所以大凌河之战背景需要从两个角度来看。一反面是明王朝的腐朽统治,崇祯皇帝励精图治仍是

  • 三方原合战的背景:三方原合战爆发的原因

    三方原合战是由家康和信玄之间爆发的战争,当时两人曾经联合起来将今川氏击退,并让对方退出了历史的舞台,在此之后德川氏和武田氏的领土都扩大了许多,这样一来两个氏族相邻的领土也随之扩大,随之而来的是更多的矛盾和纷争,1572年之后武田信玄又和信长之间产生了冲突,种种矛盾夹杂在一起德川家康和武田信玄之间的战争已经一触即发。有关这次战役的信息在三方原合战简介中已经有了详细的记载,那么三方原合战简介中是如何介

  • 曲沃代翼介绍:一场前后长达六十七年的战争

    曲沃代翼的过程被分为6个阶段,前后长达67年,这6个阶段,也是曲沃和晋君之间的六场大战,称为“曲沃代翼六战”。曲沃武公的画像第一战,曲沃桓叔在曲沃的势力逐渐强大,成为了晋国境内的第二个政治文化中心。而晋国翼城内部发生了动乱,潘父杀死了晋昭侯,迎立桓叔。曲沃桓叔因此向翼城进军,在翼城国民的共同抗击之下,曲沃桓叔被迫退出翼城。晋孝侯即位。第二战,此时曲沃桓叔已经去世,由其子庄伯即位。庄伯派人前往翼城,

  • 十字军东征中哈丁战役的过程是怎么进行的

    哈丁战役的过程并不长,哈丁战役发生时间是1187年7月4日,那天是星期六,它属于十字军运动的一次大会战,参战双方是阿宇比王朝和耶路撒冷王朝。最终结果是伊斯兰教埃及打败了基督军,俘虏了基督军的多个高层军官,十字军可以称之为惨败。图片来源于网络两者交战时双方都在积极的为作战准备,积极的训练军队,但是后来的记录都参战准确人数的认同并不一样,差异非常大,并且都偏高。拉丁军大多都是些骑兵,但是战斗作用基本和

  • 半小时福建水师全军覆没:马江海战失败原因

    马江海战是1884年8月23日发生在福建马江一带的一场战役,这场战役交战双方是清政府的福建水师和孤拔率领的法国舰队,这次交战仓促应战的福建水师与法国舰队仅仅战斗了半个小时就全军覆没,福建水师的舰船全部被击沉、击毁,水师官兵大部分战死沙场,下面就说一下马江海战中为国英勇捐躯的管带。马江海战马江海战中为国英勇捐躯的管带有:“飞云”管带高腾云,“福星”管带陈英,“振威”管带许寿山,“福胜”管带叶琛,“建

  • 日本桶狭间之战的经过与结果分别是什么

    桶狭间之战在历史上是一次非常重大的战争,这场战争让一个人的名字响彻了日本,这个人就是织田信长,从战争之后信长的名声传播的非常深远,而他的势力和威信也大大的增强了。当时在东海道地区称霸一时的今川义元带领军队向尾张国发起进攻,在攻占过程中遭到织田信长的袭击,并且被信长带领军队将他杀死,从此后织田信长的势力开始逐渐增强。这是在桶狭间之战简介中介绍的内容,那么在桶狭间简介中还对这次战役做了怎样的介绍呢?桶

  • 史上对南宋和蒙古联合抗金的蔡州之战的评价

    从史书中记载的关于蔡州之战简介得知,蔡州之战发生在公元1234年,是南宋和蒙古联合对抗金朝的一场战役。同时,通过蔡州之战简介也可得知,金朝在这次蔡州之战中灭亡了,而蒙古利用这次机会,极大地扩张了自己的领土范围。蔡州之战公元1223年,金朝和蒙古发生了一场战役,金兵不敌蒙军所以惨败而归。在这次决战中,蒙军大大挫伤了金兵主力,这也意味着金朝的灭亡正式进入倒计时。正月,蒙军围攻金朝首都,金朝百姓为了保住

  • 兖州之战的影响有哪些 对兖州之战的评价

    兖州之战是三国时期曹操和吕布发起的一场著名战役。相关史书都有记载关于兖州之战简介,通过兖州之战简介,有助于全面地了解兖州之战的起因、发展和结果。兖州之战发生于194年,截止于195年,是曹操在兖州和吕布等人发生的交战,虽然双方互有胜负,但是战争结果最终以曹操获得胜利而告终。兖州之战而通过这次兖州之战,朝廷也最终承认了曹操在兖州的地位。吕布前往投靠张扬时,在陈留郡拜访了张邈,并和张邈立下了合作盟约。

  • 君士坦丁堡战役:一座孤城最后的背水一战

    君士坦丁堡战役发生在1453年,战役的交战双方分别是土耳其部队和拜占庭帝国的军队,战役的指挥者是土耳其的穆罕默德二世和拜占庭帝国的皇帝君士坦丁十一世帕莱奥古斯。最终土耳其军队依靠绝对的优势兵力攻陷了这座拥有着强大的防御系统的城池。君士坦丁堡战役背景让人看到在这场战役土耳其军队取得胜利是必然的。君士坦丁堡战役君士坦丁堡战役背景:君士坦丁堡是拜占庭帝国的首都,12世纪的时候,拜占庭帝国逐渐的进入到了封

  • 持续了二十多年的伯罗奔尼撒战争的真正原因

    伯罗奔尼撒战争起因一般都认为“政治与经济”方面的矛盾。但是显然,这样的表述实在是过于含糊了。这样一笔带过的描述没有给出任何实际的答案,那么波罗奔尼撒战争的起因到底是什么呢?伯罗奔尼撒战争画像在此谨为诸位简单介绍两种比较流行的说法。第一种观点来自著名的修昔底德,也是千年来正史认可的一种说法。按照修氏极其中立的叙述,这场战争的真正缘故是被表面诸多假象完全掩盖了的。为了防卫来自遥远却强大的波斯帝国,雅典