分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:武则天杨玉环玩“三角恋”谁更厉害?

2017-01-10 06:09:34 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  武则天与杨玉环,是唐朝历史上无法避免的两位女性,也是中国历史上最著名的两位美女www.89122.com。而究竟美女的标准是什么?古往今来每个人的答案都不一样,但是能够得到当时九五至尊的皇帝的认可,那其整体美,一定是会让人有窒息的感觉。而武则天与杨玉环都是得到了皇帝的认可,并且成为了当时的国家第一夫人。

  那么,这两位同为母仪天下的第一夫人谁更有能耐呢?

  武则天与杨玉环相同点不但同样是山西人,同样都是第一夫人,同样都是玩的父子“三角恋”。不过不同的是,武则天最终的归属权由唐太宗李世民的儿子唐高宗李治获得,杨玉环的最终归属权则是由寿王李瑁的父亲唐玄宗李隆基获得,而武则天是政治家,杨玉环则是音乐家、舞蹈家。从此可以折射出初唐和中唐时期整个国家取向的不同。

  一个国家的忧患意识的最好体现就是女人的表现,有句诗不是叫“商女不知亡国狠,隔江犹唱《后庭花》。”一个女人如果忧患意识都空前强烈,那么一个国家必定昌盛,如果一个女人没有国家忧患意识,国家不亡也衰,而武则天与杨玉环则是最好的说明历 史 网。看看武则天与杨玉环的专业就能看出,武则天的专业是政治,而杨玉环的专业是艺术。

  如果两个所处时期调换一下,肯定也不会被皇帝所欣赏,女人的美不但靠外表,而是靠气质,而气质的来源则是其内心的文化知识的长期积淀。

  网络配图

  一个女人的最普遍的身份有三种:女儿、妻子、母亲。武则天与杨玉环虽然同样出身在官僚家庭,但是成份却不相同,武则天是唐朝开国功勋武士彟的次女,按今天的话来说就是家庭,属于根正苗红的革命儿女范畴。而杨玉环则不同了,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀,父亲杨玄琰,是蜀州司户,叔父杨玄珪曾任河南府土曹,也就是说,是属于一个世传的官僚家庭。作为女儿,都是出生在官僚家庭中,只是成份不同所以景况也不同;作为妻子,同样属于第一夫人,先后成为父子两代人的妻子。

  如果说两人在前两个女人特有身份上不分彼此的话,那么在母亲这个身份上,武则天显然就要比杨玉环出色了,难怪美国前总统老布什的夫人,现总统小布什的母亲,芭芭拉·布什,最羡慕的女人就是武则天了来源www.89122.com。自己才嫁给一个国家领导人,培养了一个国家领导人。而武则天则是她的两倍,嫁给两个国家领导人,一是唐太宗李世民,二是唐高宗李治;生育了两个国家领导人,一是唐中宗李显,二是唐睿宗李旦。

  武则天与杨玉环都是有宗教信仰的。武则天信仰、杨玉环信仰道教。从此可以看出当时两人所在地不同以及中国宗教的分布局势,在唐朝时代,道教是主流宗教,因为是属于唐朝的国教,而杨玉环当时的籍贯所在地是四川,这个地方是中国道教盛行的地区之一。而山西则是佛教的四大盛行地,从佛教的四大圣地可以看出山西的比重还是相当大的,而且从传播路线上也是十分重要的,并且山西在东晋时期产生了许多著名的宗教界人士,慧远与法显便是两个杰出人物,慧远是佛教净土宗的创始人,而法显则是在玄奘之前去当时的佛教圣地勤工俭学的人。

  在人们心中,武则天和杨玉环都没有什么好口碑,这主要是个人不同所导致的8_9_1_2_2_c_o_m。武则天是“通文史,多权谋”,而玩权谋的人大多属于自私的人,为达目的不择,她在早期的争取第一夫人地位的时候就把自己的女儿杀死,嫁禍与前任第一夫人。

  武则天虽然对人民也是有贡献的,可是权利欲太强了,而同样身为第一夫人的杨玉环则不同。武则天积极参与国家大事,而杨玉环则不参与国家大事。如果要是颠倒下的话,李白若遇上同样有诗词修养的武则天,那么就没狄仁杰什么事了。李白也不会有那么多的诗歌流传千古了,而应该是换做狄仁杰了,不过历史没有这样一个假设。

  网络配图

  狄仁杰是当时国家政治体系内“山西帮”的领军人物,而出于中国人很浓烈的“乡土观念”所以是早期“挺武”派的头面人物。而李白是四川人,杨玉环的祖籍所在地和他属于同一省份,可以看出国家行政区域不同时期所酿造的历史,李白仕途不顺也正是如此8+9+1+2+2+c+o+m。从唐朝的两位山西美女可以看出,在大唐开国初期,连女性都有忧患意识,所以国家有“贞观之治”,而做为继任者,武则天做的很好,史称为“贞观遗风”,而到了“开元盛世”时期,忧患意识被淡薄,举国盛行享乐主义,因此大唐王朝的中叶出现安史之乱。

  说完武则天的政治专业,再说说杨玉环的艺术专业。杨玉环通晓韵律,能歌善舞。当时国家安定强盛,文化艺术的地位得到很大的提高,而杨玉环个人爱好是吃荔枝,一点都不体恤民情。

  武则天的个人爱好以严法治国,可以说是美女的两个极端!武则天在位时期,对待官员是不讲究门第的,国家内阁首相交给狄仁杰担任,而杨玉环则是帮她兄长要了个国家内阁首相来做。当然杨玉环权利欲只是其家庭附加给她身上的,而武则天的权利欲则是属于个人的。

更多推荐:
>>> 成吉思汗横扫欧亚大陆,为什么没有取得印度?
>>> 嘉庆帝竟然遭天谴雷击而死
>>> 白银宾馆小姐
>>> 古代皇帝离奇死法:掉粪坑呛死 被削鼻子吓死
>>> 最著名“红颜祸水”褒姒的命运有多悲惨呢?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 卡拉瓦乔是同性恋吗 卡拉瓦乔艺术成就如何

    卡拉瓦乔是意大利文艺复兴时期后著名的艺术家,他的叛逆精神和对艺术的革新精神都被后世所推崇,虽然在当时,卡拉瓦乔的作品并没有受到人们的尊重和欣赏,但是在17世纪初的时候,卡拉瓦乔的画确实给当时的艺术界带来了新的高度和方向。但是人们提起卡拉瓦乔,除了他的艺术特色之外,也将卡拉瓦乔同性恋这个词提了起来。那么卡拉瓦乔同性恋是真的吗?卡拉瓦乔自画像卡拉瓦乔到底是不是同性恋,这个问题几乎可以得到肯定的回答,是

  • 约翰内斯维米尔的简介 维米尔的艺术特点

    约翰内斯·维米尔是一位荷兰的画家,主要擅长风俗画,出生于1632年,因为出色的成就和独特的风格,约翰内斯·维米尔被人们称为是荷兰小画派的杰出代表画家之一。他的代表作有《戴珍珠耳环的少女》和《天文学家》等等。维米尔作品《天文学家》约翰内斯·维米尔出生在一个画商家庭中,他后来也继承了这个事业,一方面自己会创造和绘画,另一方面又是个小画商。21岁的时候,他曾经做过公会的领导人,而且他的画技在当时也算是小

  • 费尔巴哈哲学著作 马克思费尔巴哈的关系

    作为赫赫有名的德国哲学家,费尔巴哈哲学著作集精与多为一体,引起了后世学者的极大兴趣。费尔巴哈在货币上头像费尔巴哈于早年便在黑森州之海德堡学习神学,受当时教授之影响,对于黑格尔的哲学十分感兴趣,他不顾父亲之反对,到了柏林跟随黑格尔学习哲学,之后他又成为了“青年黑格尔学派”之成员。1828年,他运用黑格尔的客观唯心主义之理论撰写题为《论统一的,普遍的,无限的理性》的毕业论文,并获得哲学博士学位。随后,

  • 乾隆皇帝的第五子永琪逝世

    爱新觉罗·永琪(1741年3月23日-1766年4月16日),字筠亭,号藤琴居士,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。永琪生于乾隆六年二月初七丑时,自幼勤勉好学,每天还是众皇子中最早到书房上课的,而他与十五弟颙琰(即嘉庆帝)感情颇深。永琪多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密,有《蕉桐幐稿》传世。此算法传子绵亿,再传孙奕绘,奕绘所著《本形篇》

  • 败军之将的故事

    出处《吴越春秋·勾践入臣外传》:“臣闻……败军之将,不敢语勇。”《史记·淮阴侯列传》:“臣闻败军之将,不可以言勇;亡国之大夫,不可以图存。”网络配图成语典故汉初,被封为汉王的刘邦,采用了大将军韩信的计策,暗渡陈仓,攻取了秦国的故土关中地区(今陕西一带),奠定了向东出击,同西楚霸王项羽争夺天下的基础。随后,刘邦从关中逐渐向东进兵,在今河南、安徽一带,同项羽展开了长期相持的战斗。同时刘邦派韩信带领一部

  • 顽石点头的故事

    传说道生法师被师父逐出,回到南方,住到虎丘山的寺庙里,终日为石头讲《涅槃经》,讲到精彩处,就问石头通佛性不?群石都为此点头示意。围观者将这一奇迹传扬开去,不到十天拜他为师的人越来越多。网络配图出自:竺道生入虎丘山,聚石为徒,讲《涅槃经》,群石皆点头。晋·无名氏《莲社高贤传·道生法师》

  • 鸡口牛后的故事

    战国的时候,秦国想要统一整个天下,就常常去攻打吞并别的小国。网络配图其中有一个小国家叫韩国,韩王很害怕秦国会来攻打他们,就想要把一块土地送给秦国,向秦国称臣,这件事被楚国的国王楚王知道了,就派了一个叫做苏秦的人去劝韩王千万不可以这么做!苏秦到了韩国,就对韩王说:“大王,你们国家虽然小,但是资源丰富、武器也很精良,还有那么多的勇士,为什么要送地给秦国,当秦国的附属国呢?”韩王犹豫地说:“秦国那么强大

  • 齐大非偶的故事

    解释:指辞婚者表示自己门第或势位卑微,不敢高攀。网络配图示例:陆徉为不知,以齐大非偶,再以年貌悬殊,故意峻拒。(《扫迷帚》第七回)。典故:春秋时代,齐僖公想把自己的女儿嫁给郑国的太子忽。太子忽推辞说:“每个人都有自己的配偶,齐国是个大国,不是我的配偶。后来北戎部落入侵齐国,齐国向郑国求援,太子忽率领郑国的军队,帮助齐国打败了北戎。齐僖公又提起这件事,太子忽坚决推辞。别人问他,他说:“以前没有帮齐国

  • 目不识丁的故事

    目不识丁,指连一个字也不认得,形容人不识字或没有学问。出自《旧唐书·张弘靖传》:“今天下无事,汝辈挽得两石力弓,不如识一丁字。”其在句子中一般作谓语、定语,构成主谓结构。历史上曾有关于目不识丁的争议,认为丁字应为“个”字,“丁”不过是古人的讹传;同时,历史上也有不少关于目不识丁的故事和典故,甚至出现过目不识丁的皇帝。网络配图这句话是唐穆宗长庆年间幽州节度使张弘靖说的。据《旧唐书》列传第七十九载:“

  • 病入膏肓的故事

    膏肓:古以心尖脂肪为膏,心脏与隔膜之间为肓,膏肓之间是药力不到之处。指病已危重到了无法救治的地步,也比喻事情到了无可挽回的地步。1、春秋鲁.左丘明《左传·成公十年》:“疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。”2、元无名氏《小张屠》第一折:“母亲病入膏肓,你孩儿仰天悲怆”3、金王若虚《王内翰子端诗近来陡觉无佳思》诗:“功夫费尽谩穷年,病入膏肓岂易镌。”4、明罗贯中《三