分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

唐太宗乐于纳谏?40岁以后开始怠政 也曾穷兵黩武

2017-01-10 06:09:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:唐太宗在贞观后期纳谏精神减退,听不进反面意见,盲目自信膨胀起来8 9 1 2 2 c o m。不听大臣劝阻,于贞观十九年(公元645年)对高丽用兵,胜小失大。“游猎太频”,大臣纷纷谏阻,太宗反唇相讥,说什么“今天下无事,武备不可疏,朕游猎仅在后宛,不烦百姓,有什么不可!”

  网络配图

  如果从秦始皇建帝号算起(公元前221年),至清宣统宣布“退位”止(公元1912年),在这两千一百多年中,大约有二百多位皇帝,其中天下统一的皇帝约有一百二十多个。在这些诸多皇帝中,昏庸、残暴、荒淫之君众多,但也还有为数甚少的杰出明君。唐王朝的唐太宗李世民可算得上是一位有作为的杰出明君,他开创了中国封建历史上的“贞观盛世”,史称盛唐时期。其所以如此,固然原因很多,但作为李世民个人来说,这与他18岁从军南征北战的经历大有关系。他清醒地看到隋朝灭亡,无道暴君炀帝被士兵勒死江都的教训,看到人民的力量,从而能兼听纳谏。不过,他的纳谏又是前后不一的。

  前期,唐太宗希望大臣们“直言鲠议,致天下太平”(参见《贞观政要·求谏》),而且说到做到。当大臣们奏事时,则和颜静听,鼓励大臣们大胆提出铮谏之言。同宰相们商讨国家大事时,允许谏官旁听,并对直言铮谏者予以奖励。

  在唐太宗认真求谏的鼓励下,贞观一朝君臣确曾一度形成了一种直言进谏、纳谏之风推荐www.89122.com。民部尚书裴矩佞于隋,也能大胆进谏力争。司马光就说:“裴矩佞隋而忠于唐,非其性之有变也;君恶闻其过,则忠化为佞,君乐闻直言,则佞化为忠。”(参见《资治通鉴》)武德九年(公元626年)唐太宗即位不久,在点兵年龄问题上采纳了封德彝之谏,将年龄由21岁改为18岁,下了几次诏敕,魏征则坚持认为不可,压发诏敕,唐太宗因此事盛怒,召见魏征,指责魏征固执。魏征回答说:“陛下常说要以诚信治天下,可是自陛下即位以来,才短短几个月,已经有几次失信于民了,怎能使民相信以诚信治天下呢?”太宗听了魏征一席忠言,觉得有理,反而高兴地说:“过去我总以为你固执,不悉政事,今天听了你分析国家大事,甚为中肯。如果号令不信,民不知所从,天下何由而治呢?看来是我错了。”于是点兵仍依原制,年龄仍限制在年满21岁的壮丁中,魏征也因为敢于直谏得到唐太宗奖赏。

  贞观元年(公元626年)十二月的一天,唐太宗对大臣们说:“昔禹凿山治水而民无谤读者,与人同利故也。秦始皇营宫室而民怨反叛者,病人以利己故也。……朕欲营一殿,材用已具,鉴秦而止。王公以下,宜体朕意。”(参见《资治通鉴》)在这里唐太宗以史为鉴,将大禹治水与秦始皇修作比较、分析,同样是搞“建设”,为什么人们对大禹没有意见,对秦始皇却怨恨得甚至造起反来呢?原因就在于治水是为了人们的利益,修建宫殿是为了个人享受推荐www.89122.com。然后说到自己原打算建造一宫殿,材料都准备好了,鉴于秦始皇的教训,决定不修了。这时太宗才29岁,头脑是清醒的,能做到“鉴秦而止”。

  贞观四年(公元630年),太宗似乎把他说的话忘了,下诏征发劳力修复洛阳的隋代乾元殿,以备巡幸之用。大臣张玄素上疏反对,指出修复乾元殿有“五不可”,并说,如果陛下要这样做,“恐甚于(隋)炀帝远矣”(参见《贞观政要·纳谏》)。唐太宗很不自在,召见张玄素问道:“你认为我这样做还不如隋炀帝,那我比起夏桀、商纣又怎样呢?”

  网络配图

     张玄素答道:“如果陛下一定要修复乾元殿,那我看就同归于乱了。”(参见《贞观政要·纳谏》)唐太宗见张玄素把这件事看得如此重大,经过一番思考后,为之转念,并感慨地说:“朕没有认真考虑,以致做出了这个错误的决定。”于是下令停止修复乾元殿工程,并表彰了张玄素直言进谏的精神说:“众人之唯唯,不如一士之谔谔。”

  贞观二年(公元628年)太宗欲到南山巡幸游玩,一切准备就绪,结果未去。魏征问道:“陛下为何不去了?”太宗笑着回答说:“爱卿责怪我,所以不去了。”一次唐太宗得到了一只鹞,把鹞玩得正高兴的时候,魏征来奏国事,太宗慌忙把鹞藏于怀中,魏征奏事不停,鹞竟被捂死怀中。这种皇帝怕大臣的事,史属历.史.网

  贞观六年(公元632年)太宗在一次上朝中,为魏征直言所激怒,罢朝回宫,向皇后说:“魏征每廷辱我。”我要杀魏征,深明大体的长孙皇后听了反而向太宗祝贺说:“主明臣直;今魏征直,由陛下之明故也。”太宗冷静下来,觉得皇后说得很有道理,转怒为喜。看来,太宗的纳谏和睿智贤达的皇后也大有关系。

  贞观十三年(公元639年)魏征在《十渐不克终疏》批评唐太宗说:“听言则远超于上圣,论事则未逾于中主。”意思说,皇上说起大道理来远远超过了历代最圣明的君主,可是实际行动上并没有超过一般的君主。魏征针对太宗“求骏马于万里,市珍奇于域外”的行为,而不是凭空而谈的。《疏》中又指出:“陛下……虽爱人之言不绝于口,而乐身之事实切于心。”意思是,您虽然在口头上念念不忘人们的疾苦,但是实际上对自己的享乐是最关心的。这种尖刻的批评,气量不大的人是受不了的,何况是至高无上的皇帝。唐太宗对魏征的批评并未治罪,反而是“反复研寻,深觉词强理直”,并写在屏风上,朝夕瞻仰,又令“录付史司”抄给史馆载入史册,给魏征和直谏的人以奖励8_9_1_2_2_c_o_m。这种接受批评的水平应是很高的了。

  太宗的诚于纳谏之举,确实在封建历史上少见。从武德九年到贞观十七年(公元626年到643年)魏征为巩固唐王朝江山社稷,光明磊落,嫉恶如仇,犯颜直谏,前后向太宗谏奏二百多条。如:“兼听则明,偏听则暗”、“水能载舟,亦能覆舟”、“居安思危,戒奢以俭”、“任善人则国安,用恶人则国弊”、“任贤受谏”、“任贤无猜,可以兴矣”、“薄赋敛轻租税”等等。这些都为唐太宗采纳,对唐王朝的巩固和强盛起到了重要作用。魏征也受到唐太宗的器重。魏征言直,常为某一件事和太宗争得面红耳赤,弄得太宗难看,下不了台,事后太宗仔细一想,觉得魏征坚持得对,言虽逆耳,却是忠言,又感激魏征的忠诚。为表彰魏征赐书写道:“疾风知劲草,板荡识忠臣。”魏征接过赐书一看,摇头说:“谢陛下赐书。不过,臣不愿做忠臣。”太宗疑惑地问道:“爱卿此乃何意?”魏征回答说:“臣不愿做忠臣,愿做良臣hcUE。”太宗仍不解其意,继而追问道:“这忠、良有何不同?”魏征说:“做臣子的对人君言听计从,忠贞不二,乃忠臣也;直言进谏,匡正人君过失,君臣协力者为良臣也。”太宗听罢连连称赞,提笔将“忠”字改为“良”字。

小编推荐:
>>> 《红楼梦》中贾政为什么不喜欢嫡子贾宝玉
>>> 美媒盘点历史十大最富女人:女皇武则天居首
>>> 宋仁宗的用人“潜规则”:“赈灾干部”优先任用
>>> 阮小五的绰号:阮小五为什么叫短命二郎
>>> 薛宝钗命运如何 薛宝钗身边的丫鬟都有谁

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘为什么加里波第在战场上穿红色的衣服

    加里波第是意大利的将军,因为擅长游击战,他那来无影,去无踪的身影就像一个侠客,被当地的居民亲切的称之为红衣大侠。每一次他都挺身自愿为自己的国家去战斗,最后甚至连当时美国的总统都对他的事迹有所耳闻。当法国的志愿军成立的时候,意大利不甘落后,随后成立了700人的志愿军团,而加里波第也是其中的创始员之一。那么为什么加里波第在战场上穿红色的衣服?加里波第画像当时,由于意大利所设的军团不够优秀,指挥人不得不

  • 孔明是司马懿的老师,揭露一个三国惊人内幕

    看到标题估计很多读者会觉得不可思议,诸葛孔明是司马懿的老师?那岂不是乱套了?大家别急,司马懿的老师确实是孔明,但“此孔明非彼孔明”,这个孔明姓胡,叫胡孔明。笔者曾在拙作《三国有两个孔明,刘备曹操各请一个,一个孔明坑死另一个孔明》中简单介绍了这位胡孔明,只是上篇文章没有提及,这位胡孔明还是司马懿的老师。胡孔明名叫胡昭,与诸葛亮一样字孔明,颍川人,此人是汉末经学大家,当时首屈一指的名士。袁绍、曹操都数

  • 失街亭后的诸葛亮北伐到底收获了什么?

    第一次北伐已失败告终,此时东边的吴国在精心准备一场伏击战。当年秋天魏国大司马曹休率领十万军队被东吴鄱阳(郡治在今江西波阳东)太守周舫以诈降的办法诱骗到石亭(今安徽桐城西南),遭吴国大都督陆逊三路伏击,魏军万余人被歼,吴军缴获的各种军用物资也堆积如山。曹休逃走回国后因此事羞愤难堪,得了背痈(背部化脓感染)而亡,关中的魏军东调防吴,这就又给了蜀汉北伐的良机。冬十二月,诸葛亮率数万军队出散关(今陕西宝鸡

  • 历史上秦始皇一直没有立皇后是什么原因?

    在我国古代的封建体制中,帝王的政治生活中有两件大事,那就是立皇后和立太子。与之相对应的两种制度是立后制与储君制。古代皇帝有多个夫人及众多妃子,所谓“三宫六院、七十二嫔妃”。帝王的正妻为皇后,肩负“母仪全国”的神圣使命。迸代封建皇帝对立后都很重视。历史上只有一位帝王终身未立皇后,他就是“千古一帝”秦始皇网络配图秦始皇姓嬴,名政,秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市)。公元前247年,秦王

  • 赵惠文王的王后是谁?有什么历史事迹?

    赵惠文王是战国时期赵国的一个君主,也是赵国历史上比较有名的一个君主,因为和秦昭王之间发生了两段十分有趣的故事。赵惠文王继位的时候是公元前266年,不过赵武灵王并没有死,而是壮年退位。之所以会这样做,是因为赵武灵王是一个十分重感情的人,他的许多的做法都“惊为天人”,打破了常规。赵武灵王做了一件数代赵王都不敢做的事情,那便是学习胡人的装束和骑射。当他提出来这个改革构想的时候,惊动了满朝文武,可是没几个

  • 赵惠文王和和氏璧的故事?他是个怎样的人?

    公元前283年,此时正是战国时期,秦国是秦昭襄王当政,赵国是赵惠文王当政,两国之间因为一块“和氏璧”,发生了一段小小的摩擦。作为事件中心的那块和氏璧,到底是什么宝贝呢?在中国古代历史上,流传着一种说法,说是有那种天下至宝,是很美的美玉,因为品质实在太好,还被奉为“无价之宝”和“天下所共传之宝”。除此以外,和氏璧又被称作是和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧、和璧、和璞,是天下间难得的宝贝,可谓是有价无市的。

  • 赵惠文王为什么要将亲生父亲活活饿死?

    赵武灵王赵雍就是赵惠文王赵何的父亲,但是,这位曾叱咤天下的霸主赵武灵王最终却是被自己儿子给活活饿死的。赵惠文王为什么要饿死自己的父亲呢?对自己父亲做下了如此残忍的事情以后,为什么赵惠文王的王位没有受到威胁,也没人站出来反对他呢?关于将赵武灵王饿死的事件,要追溯到赵武灵王的王位继承人选择的事情上去。赵武灵王是赵国的一个很英勇和精明的君王,他在位的时间内,赵国的国土面积整整扩大了两到三倍,赵国的军事实

  • 秘史:慈禧太后与她六大​绯闻​男友的真假传闻

    慈禧太后执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧也有她不为人知的另一面,有与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,并不是人们想象的那么不可思议。那么,但作为一个女人,慈禧太后的生活与常人有什么不同?尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?这从她一生中与最为亲密的五位绯闻男友的不同寻常地交往中可见一斑。

  • 李自成宝藏之谜:五座狮山下白银六千万!

    天门山,位于张家界南郊,有湘西第一神山的盛誉。明末,李自成攻陷京城,占领皇宫,掠夺了大量金银财宝,后来败退离京时,将白银六千三百万两,黄金一千三百万两,交由心腹大将李过转移,以备他日东山再起。网络配图后来,李过为躲避官兵追剿,剃度出家,法号野拂,他带着一众徒弟,将木箱里的金银装运上船,几天后,在张家界境内的五狮寨停了下来。五狮寨因有五个山头,像五只伏在河边的狮子而得名,山上还有一座庵,名曰五狮寨庵

  • 赵惠文王的名字是什么?他是怎么死的呢?

    赵惠文王是赵武灵王的幼子,赢姓,赵氏,名何,是个善于用人的君王。赵惠文王的名字是赵何,他的母亲是当时的一个有名的大美女孟姚。公元前299年,年纪仅仅九岁的赵何,就被赵武灵王授予了王位,荣登宝座。由于赵何的年纪实在太小,赵武灵王将相国肥义派去辅佐赵何。赵武灵王退位禅让以后,自称为“主父”,相当于太上皇的身份。其次,他虽然将王位交给了赵何,但是却依然留念着王权,想要建立一个二元政治,自己管理赵国的军事