分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

南齐皇帝萧道成的篡位政变:天上掉下来的皇位

2017-01-10 06:10:30 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:萧道成的最初判断就觉得这极可能是刘昱对自己的考验或者是另一场恶作剧,因此下令家人紧闭大门,不要放人进来历 史 网。王敬则,急中生智,将小皇帝刘昱的人头从门上抛了进去。萧道成忙命人将脑袋上的污血洗去,亲自查看,果然是刘昱的首级。他大吁了一口气,这才下令大开府门。

  网络配图

     一

  477年7月7日,七夕节。

  刘昱在这一天白天的行程非常混乱。《宋书》和《南齐书》中有不同的版本。

  《宋书》说刘昱当天乘露车,带着二百左右人,与往常一样没有带仪仗装饰,到民间去野混。先是去了往青园的尼姑庵,估计是去偷鸡摸狗,或者调戏小尼姑去了。傍晚的时候他又到新安寺找昙度道人饮酒。

  《南齐书》也说刘昱当天在外微服游玩。刘昱出北湖,像往常一样骑着单马飞奔在前,羽仪禁卫等人随后追赶。一行人在堤塘之间相互蹈藉,得很。突然刘昱的随从张互儿的马在追赶拥挤之中坠下湖去。刘昱很生气,把马拉上来,赶到光明亭前,自己玩起杀马游戏。马被杀后,他和随从一起屠割马肉。大家一起学北方的羌胡人,边割肉边唱歌跳舞来源www.89122.com。傍晚的时候,刘昱又去了蛮冈赌博。

  夜深了,刘昱终于回到宫中。

  当晚,刘昱是在仁寿殿东的阿毡屋中就寝。临睡前,他突然记起今天是七夕。于是,刘昱就对随从杨玉夫说:“今天晚上织女渡河与牛郎相会,我要看看织女的模样。等织女出来了,你叫醒我。如果看不到织女,我明天就杀了你。”

  杨玉夫大惊失色。他如何能够让刘昱看到织女?杨玉夫马上想到了“伴君如伴虎”。现在为了自卫,他不得不去打虎了。杨玉夫知道同伴陈奉伯等人平日里与禁卫军校尉王敬则等人互通消息,有过密谋。于是他就去找陈奉伯,将事情起因和自己要杀小皇帝自卫的计划和盘托出,寻找配合。陈奉伯一面联络王敬则,一面和杨玉夫联络了更多的刘昱侍卫、随从,准备共同起事。结果,二十五个刘昱平日的亲信聚集起来,决定弑君。

  事不宜迟,杨玉夫带了几个人来到刘昱休息的毡房外,只听鼾声阵阵。杨玉夫等人突入毡房之中,取出刘昱的防身刀,当场将熟睡中的小皇帝杀死推荐89122.com。刘昱时年16岁。杨玉夫将刘昱的头颅割下,又假传圣旨,宣禁卫军校尉王敬则入内,商议后事。

  大家商议的结果是决定利用小皇帝平日的生活习惯,偷偷出宫,将萧道成引进宫来主持大事。于是,王敬则领头,杨玉夫假扮刘昱,陈奉伯提着刘昱的脑袋,向宫外走去。刘昱之前经常在深更半夜出宫,陈奉伯等人就声称皇帝要出宫,王敬则陪护。一干人等一见是小皇帝的贴身随从和禁军校尉陪同“皇帝”出宫,没有丝毫的怀疑。刘昱每次出门,门卫和士兵们惧怕他的喜怒无常,都不敢正视他。这天夜黑,宫人只知道慌忙打开承明门,看都没看清到底是不是刘昱本人出宫,就放走了一行人。

  来到领军府外,王敬则称带了皇帝的首级来请萧道成入宫主持大事。因为整件事情事起突然,萧道成之前毫不知情。现在突然深夜有人说杀了皇帝,请你入宫,无论是谁,都不会相信这是真的。萧道成的最初判断就觉得这极可能是刘昱对自己的考验或者是另一场恶作剧,因此下令家人紧闭大门,不要放人进来。

推荐阅读:揭秘中国古代的四大笑星:阮籍爱讲冷笑话

  王敬则无奈,急中生智,将小皇帝刘昱的人头从门上抛了进去。萧道成忙命人将脑袋上的污血洗去,亲自查看,果然是刘昱的首级。他大吁了一口气,这才下令大开府门。

  萧道成意识到自己的机遇来到了!

  二

  并不是所有的人才都能像萧道成这样撞上大运的原文89122.com

  萧道成听完王敬则的报告后,迅速决定入宫。他全身戎装,率左右数十人,由王敬则、杨玉夫等人引路向宫中奔去。这一次,他们声称是皇帝回宫,让宫中开门。宫廷内照样没有丝毫的怀疑,打开了宫门。

  网络配图

  承明门刚一打开,萧道成就驾着常骑的赤马当先冲入。宫中见放进来的是全副武装的萧道成及其侍卫,大惊失色。萧道成的那赤马高大威猛,也许是头次进入深宫的缘故,扬蹄嘶叫起来,竟然镇住了不知所措的宫人们。萧道成日后登基,封这匹赤马为“龙骧将军”,民间称这匹马为“赤龙骧”,可见这匹马确非寻常马匹。王敬则等人趁机高举着刘昱的脑袋大喊:“昏君已死,萧领军入宫主持大事!”殿内一片惊怖,片刻后都高呼起万岁来。萧道成随即下令自己控制的禁卫军陆续开到皇宫内外,连夜控制了整个局势。

  萧道成又派人去召集护军褚渊、司徒袁粲、尚书令刘秉三位辅政大臣入宫,商议废立事宜。褚渊原本与萧道成的关系极好,入宫知道真相后,坚定地站在萧道成的一边。司徒袁粲、尚书令刘秉两人原本权力地位与萧道成相当,现在见萧道成一夜间主持了朝政,加上自己对皇帝猝死等事毫无所知,自然心怀不满。在新的权力分配方面,袁刘二人也不愿意萧道成独霸朝政。

  天明后四贵在殿庭前的槐树下集议。萧道成依然一副戎装,先对刘秉说:“刘大人您是国家重戚(刘秉是皇室成员),今日之事,应该由您主持www.89122.com。”刘秉没有想到萧道成会来这一手,慌乱地推辞了。萧道成又让袁粲主持废立之事,袁粲也不敢接受。萧道成于是当仁不让地宣布,备法驾去东城迎立宋明帝第三子、刘昱的弟弟、年仅11岁的刘准为新皇帝。袁刘二人这时候又后悔了,想发表意见,但是萧道成布置的士兵用长刀组成了刀墙,阻遮在袁粲、刘秉等人面前。两人只好失色而去。

  皇太后天明后也知道了消息,但是生米已做成了熟饭,只好接受既成现实。太后下令说:“刘昱穷凶极恶,自取毁灭。但是将他废为庶人,我又有所不忍。可特追封为苍梧郡王。”刘昱被葬于丹阳秣陵县郊坛西。

  刘准登基后,史称宋顺帝。萧道成因为有扶立之功,进位为侍中、司空、录尚书事、骠骑大将军,持节、、刺史如故,封竟陵郡公,邑五千户,给油幢络车,班剑三十人。萧道成坚决推辞,只接受了骠骑大将军、开府仪同三司的官职,不久又兼管了南徐州、豫州、司州三个州。对杨玉夫等二十五人不仅没有追究弑君的罪责,而且还封赏爵邑。萧道成独掌了朝政。

系统推荐:
>>> 唐朝女子妆容其实非常吓人 主要看颜值!
>>> 宋元崖山海战死多少人 崖山海战地点发生在哪里
>>> 因杨秀清伪装上帝表演过火 引洪秀全心生杀机?
>>> 北齐高欢的若干老婆
>>> 乾隆晚年时官场腐败乱象:不腐败就难以建功立业

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 历史上的姜子牙是否如封神榜中那样厉害?

    真实的姜子牙虽然没有小说里的仙术,但其智慧,在中华5000年历史里能望其项背者,也是寥寥无几。姜子牙在商朝时当过官,商末民不聊生,纣王暴政年年,姜子牙辞官离开商都朝歌,隐居于蟠溪峡。据说曾在磁泉边以长杆、短线、直勾、背身的奇妙方式钓鱼,因而有「姜太公钓鱼-愿者上钩」之说法。姜子牙静待多年,最后感动了求贤心切的周文王,姜子牙隐居10年,当他83岁时,周文王再度到访,在文王诚意请求下,姜子牙被拜为师,

  • 揭秘:秦始皇寻找的“不死药”究竟是什么?

    秦始皇寻找的“不死药”是什么?徐福渡海为秦始皇寻找不死药的传说,由来已久。日本方面有研究说,不死药名叫“千岁”,就出产在地处濑户内海的祝岛,更令人惊讶的是,今天它正在进行人工种植。秦始皇上当了秦始皇求的不死药是野生猕猴桃?在中国和日本流传着一个同样的故事,那就是徐福为秦始皇求不死药而东渡的传奇。徐福,在中国古籍中,是一个头脑聪明、胆大心细的骗子,因为当过方士,大约还是个早期化学家。秦始皇完成了他一

  • 揭秘:杨贵妃竟与安禄山有私情 杨贵妃之死

    杨贵妃(719~756年),名玉环。据说其美貌如花,通晓音律舞蹈。初为唐玄宗之子寿王妃,后得玄宗喜爱,天宝四载(745年)封为贵妃。因其集三千宠爱于一身,其兄姐皆显贵,堂兄杨国忠把持朝政。755年安禄山叛乱,杨贵妃与玄宗逃至马嵬驿。随军诛杨国忠,并请玄宗赐其自尽。缢亡。一说其以替身代之缢,其逃向了东瀛。农历七月除七,俗称七夕。这一夜月上柳梢,已是夜深人静,远处传来打更的声音。沿着曲折的小径,有一队

  • 慈禧逼光绪娶了表姐隆裕 毒杀光绪她有最大嫌疑

    光绪之死:话说前些时报载,通过检测光绪留下的头发和衣服,确定他的死因是砒霜中毒急性发作而死。一时之间关于究竟是谁毒杀光绪的猜测众说纷纭。比较流行的说法是:慈禧、李莲英、袁世凯最可疑。但分析起来实则并非如此。慈禧确实想置光绪于死地,可按她当时的病情来看,她已经无力安排毒杀光绪了,就是安排人,可能也不会有人听她的而为自己留下后患。说袁世凯毒杀光绪,也属戏言。因为身在宫外的袁世凯不可能有机会。至于李莲英

  • 一代名妓:柳如是如何成为史上最好命的红尘女子

    柳如是——最好命的红尘女子柳如是是活动于明清易代之际的著名歌妓才女,她个性坚强,正直聪慧,魄力奇伟,名气很大。柳如是名是,字如是,小字蘼芜,本名爱柳,因读辛弃疾词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是;后又称“河东君”、“蘼芜君”。她是嘉兴人,生于明万历五十年,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,易名柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。由于她美艳绝代,才

  • “四爷”雍正为何用黄金头颅取代真正头颅?

    1980年,国家文物局批准对清西陵中埋葬了清朝雍正皇帝的泰陵地宫进行清理发掘。4月8日,正式开始挖掘泰陵地宫。当天上午9点,发掘开始,在下挖了2米以后,工作人员发现下面是原封土,当即久明白了,泰陵并没有被盗过。4月11日,泰陵地宫的发掘即告终止,重新把琉璃影壁下的盗口砌死,恢复如初。网络配图此次挖掘之事吸引了大批媒体和历史爱好者,随着雍正泰陵不挖即终,一个为世人所好奇的历史谜团——“雍正金头”之谜

  • 白门楼刘备为何致吕布死地历史档案解密

    公元198年,在吕布麾下猛将高顺和张辽的猛烈打击下,刘备仓促逃出小沛,在梁国(今河南商丘南)一带,遭遇了率领大军东征吕布的曹操。曹操是在得到夏侯惇兵败的消息之后,决定亲自率兵东征,彻底荡平吕布,消除腋肘之患,然后再与袁绍决战的。袁绍此时已经基本搞定北方的公孙瓒,下一步必将是挥军南下,留给曹操的时间不多了。在汉末三国的历史舞台上风流了近十年的吕布,人生的时间更是不多了,已经进入倒计时状态。刘备遇到曹

  • 历史上三国周瑜到底是怎么死的?周瑜几岁死的

    我们先看看不同的史书及野史,对周瑜之死的不同说法。第一种被诸葛亮三气而死,这是最家喻户晓的一种说法。毛宗岗曾说用“美人陪衬大美人”是演义很高明的创作手法,《三国演义》里周瑜生来就是为了衬托“绝世美人”诸葛亮的主要“美人”之一。罗贯中虽然有时不忘在他头上插点花,但那是为了使他衬得别人更美丽的一种手段罢了。所以,他即便是一个“死”也要派派用场,于是就演义了一段非常好看的“三气周瑜”故事。我们看《三国演

  • 为何成吉思汗会把自己的女人给部下享用呢

    成吉思汗竟把自己的美丽女人给部下享用?为着他自身和其僚友们能够供应妃妾起见,有时候成吉思汗也把其后妃里面的一个,赐给有特殊功勋的将帅。符拉基米尔佐夫是苏联的一位东方学家,尤其是一位世界最高权威的蒙古学家。他写成这部《成吉思汗传》最大特点,就是他把西方史家所加于成吉思汗诬蔑的言辞残酷和嗜杀,用科学的方法提供了十足充分的证据,把它从历史上翻过案来。网络配图那么为何成吉思汗会把自己的女人给部下享用呢?女

  • 揭秘吕不韦之死:秦始皇为何要杀吕不韦

    实际上,被子孙后代奉为“秦始皇”的那个伟人,他的出身本是比黄连还要苦,按照司马光在《资治通鉴》里的说法,他似乎是吕不韦的儿子,而并非秦王室的骨血,而这个叫嬴政的苦孩子能够坐到秦王这个位置上的几率,原本还不到万分之一。一贯标榜正统的司马光的这个说法,开创了中国数千年历史叙述中第一个“阴谋论”。战国史是一部斗争史,而其核心,就是秦与赵的斗争,赵塞秦之要冲,而蔽山东之诸侯,对秦而言,赵乃心腹之患,赵亦因