分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

盘点:历史上因厚黑术而登上权力巅峰的8大太监

2017-01-11 06:17:08 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:纵观中国上下5000年,在历朝历代中都有成千上万的太监,暂且不去说他们的忠奸好坏,但他们都有一套超乎常人的厚黑心术,懂得阿谀奉承,溜须拍马,真是无所不能,有甚者更是权倾朝野,独揽大权,一人之下万人之上推荐www.89122.com。下面就让我们一起去盘点一下历史上站在权力巅峰的八位太监吧!

  网络配图

  纵观中国上下5000年,在历朝历代中都有成千上万的太监,暂且不去说他们的忠奸好坏,但他们都有一套超乎常人的厚黑心术,懂得阿谀奉承,溜须拍马,真是无所不能,有甚者更是权倾朝野,独揽大权,一人之下万人之上。下面就让我们一起去盘点一下历史上站在权力巅峰的八位太监吧!

 赵高(秦)——太监宰相第一人

  赵高原本是赵国贵族的后裔,后被掠到秦国,父子先后被阉。少年赵高饱尝人间辛酸,入宫后暗下决心必要复仇,在宫中忍辱负重悉心侍候少公子胡亥,并深得秦始皇的赏识。在公元210年,秦始皇病死于沙丘,此时赵高,巧言劝说李斯立胡亥为帝,瞒天过海,改诏书逼杀公子扶苏,迫使能跳大将军入狱,帮助胡亥篡位。事后他被升为郎中令,控制朝纲。接着赵高又开始施展他凶残的杀人,诛杀异已并下令腰斩了李斯8 9 1 2 2 c o m。他指鹿为马,把秦二世掌握在股掌之上,最后又发动政变,逼杀秦二世。秦始皇在天之灵怎能知晓,称霸一时的大秦江山就这样毁在了一个太监的手里。

 张让(东)汉——敛财弄权乱汉宫

  张让,颖州(今河南禹州)人。他本是汉宫中一个杂役小太监,逐渐爬上了太监首领中常侍的位置,可谓是升迁有道。他怂恿昏君刘灵帝刘宏设立“四园卖官所”,公开卖官敛财。又在汉宫西苑设立专供皇帝享乐的“裸游馆”,把汉灵帝哄得是喜笑颜开历~史~网。他还超越自己的本分,把自家的庄园建得比皇宫还高,怕被皇帝发现,又以“天子不可登高,登高必遭大祸”来蒙骗灵帝,然而昏君灵帝对他的话深信不疑,还处处尊称张让,真是一对昏君奸臣,一丘之貉。嚣张的张让带领着十常侍,在朝中排除异己,捏造各项罪名诛杀臣子,终于引起以何进为首的外戚集团的不满。但张让先下手,诱杀何进,导致京师卫军变乱,杀尽宫中几千太监,最终张让也走上了绝路——投身黄河。

 李辅国(唐)——阉海权宦的厚黑高手

  纵观中国历代朝野,太监的数量可谓是相当庞大的,然而能在史书上留下印迹的人并不多,像李辅国这样的太监宰相,想必只有赵高与李辅国二人了。李辅国自有一套超乎常人的厚黑心术,一切阿谀奉承的手段,他都一一掌握并运用自如。并在朝野中翻云覆雨,落井下石,谋害同类,残杀异已,对此他从不手软来源www.89122.com。从亲王、宰相到皇后、皇帝,都被他玩弄于股掌之中。李辅国一生忙碌,谋权固位,巧取豪夺,但最后还是落了个身首异处,抛尸荒野的下场。

  网络配图

  高力士(唐)——大唐一代最有权谋的太监之一

  高力士本是街上的一个流浪孤儿,后被阉割送入宫中服侍女皇武则天。在宫中,他目睹了宫中的险恶与残酷,逐渐掌握了一套处世之学。在“神龙”中他投靠李隆基,将主子武则天拉下马。后又出谋划策,帮助李隆基诛杀了韦后和太平公主,成为了唐明皇最忠实的心腹奴才历_史_网。而且高力士还一手撮合了唐明皇和杨玉环的旷世姻缘,但他也在马嵬坡缢死了杨玉环。真可谓是“成也力士,败也力士”。

童贯(宋)——监军误国流毒四海

  童贯,年少时就净身入宫,投身于大太监李宪门下。他为人乖巧,揣摩功夫十分了得,而且还精于媚术。在宋徽宗即位后,他如鱼得水,使出浑身解数,用尽心机赢得皇上的欢心,从此平步青云。后又与蔡京联手,在朝中排除异己,在朝内朝外,互相勾结,霸占着北宋的军政大权,也是一位权倾朝野的太监推荐89122.com。童贯独领兵权二十余载,在北宋与辽、金的战争中屡战屡败,国力日虚的情况下,他还是兵权永固,足见他保权固位手段的高超。

更多推荐:
>>> 胡宗南攻占空城延安 为示战况激烈命战士挖坟
>>> 解密:千古一帝的康熙帝到底想把皇位传给谁?
>>> 发生在辽国的横渡之约的历史史料有哪些?
>>> 揭秘在国民党军队潜伏19年的传奇“佩剑将军”
>>> 藏族具有季节特征的沐浴节究竟从何而来?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如果诸葛亮不死 蜀汉能够统一三国吗?

    在三国历史上,无数英雄豪杰的英年早逝,给予这个时代留下了遗憾和唏嘘。比如曹操的郭嘉,孙权的周瑜,都是典型的例子。而对于蜀汉来说,诸葛亮病死五丈原,可谓是最大的损失。那么,如果诸葛亮不死的话,也即在寿命上增加十五年左右的时间,蜀汉可以统一三国吗?网络配图一首先,对于曹操、刘备、孙权建立的三个国家,魏国的综合实力无疑是领先于蜀汉和东吴的。其中,就人口和兵力来说,虽然存在比较大争议,不过大约而言,魏国人

  • 汉朝史上太子刘荣为什么会被废刘荣的母亲是谁

    刘荣的母亲栗姬,能歌善舞艳绝京城。遇到来民间的汉景帝刘启后,被带回汉宫,封孺子。随后生下临江闵王刘荣,河间献王刘德,临江哀王刘阏于。刘荣的母亲进入汉宫后,便一连为汉景帝生下三个儿子,地位扶摇直上,如同侧妃。对此恰巧证明了一件事,就是在汉景帝为太子时,对其相当的宠爱。而栗姬,也很有可能,是汉景帝第一个宠爱的女人。她的儿子刘荣,虽为庶长子,但因为栗姬受宠,刘荣便被封为太子,随即母凭子贵,作为刘荣的母亲

  • 解密:清朝大太监李莲英到底是不是死于什么?

    清朝末年,在人们心中留有深刻印象的除了“老佛爷”慈禧外,恐怕就是大太监李莲英了。这位幼年家境贫寒的小太监,因为善梳新髻,加上在慈禧与八大臣夺权时立下了大功,从此一跃而成为慈禧太后最宠信的太监以及同治、光绪两朝的太监大总管。慈禧死后,李莲英再没有了靠山,于是托辞年老体衰而出宫。于1911年3月4日死去,时年64岁。这位昔日红极一时的李莲英,在他得势的年月里,不知道有多少冤魂丧命在他的手上。他自己的下

  • 古代元朝天历之变其实就是两都之争吗?

    天历之变是中国古代元朝一次著名的宫廷事变,这次政变发生在两个亲兄弟之间,他们都是元武宗的儿子,小儿子图铁木尔在朝中大臣燕贴木耳的帮助下在大都即位和倒喇沙扶持的泰定帝的儿子阿布吉巴分庭抗礼,两方势力展开激烈且声势浩大牵涉极广的战争,最后图铁木尔成功战胜阿布巴吉,攻入上都成为元朝最终的统治者,这次的两都之战也为后来的天历之变埋下了伏笔,那么究竟之后的天历之变的结果是怎样的呢?天历之变中的元文宗天历事变

  • 努尔哈赤为什么要杀死自己最信任的大儿子?

    努尔哈赤一生有16个儿子,长子爱新觉罗褚英骁勇善战,战功赫赫,为努尔哈赤完成女真诸部统一大业作出了重要贡献,也是帮助努尔哈赤建立后金的重要功臣。努尔哈赤对自己的第一个儿子极为信任,对他多有封赐,给他“阿尔哈图土门”的封号,褚英被人称为广略贝勒也是因为这个称号。努尔哈赤对这个长子寄予厚望,那么到最后又为什么由他亲自下旨赐死了褚英呢?网络配图一说,褚英这个人虽然打仗很能干,但心性不行,心胸极为狭隘。但

  • 康熙秘史:揭秘清朝康熙皇帝长寿之谜

    康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,而且康熙还活到了69岁。在古老的中国,这算是长寿的。难道这是老天爷对康熙的厚爱,才给他这样的长寿?倒不如说康熙注重养生方法。那么康熙对于养生有什么经验呢?我们一起来探解。康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:网络配图不吸烟,不饮酒。康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无

  • 戚宦之争的起因是什么 详细分析戚宦之争过程

    戚宦之争就是皇帝的亲戚也就是皇亲国戚与皇帝身边的宦官大臣之间的争权夺位,它们的共同点都是与皇帝十分亲近的,并且大多数人都是为皇帝建过功业的。既然都是皇帝重视的人,就不难理解为什么他们之间会明争暗斗,尔虞我诈了。下面那就来了解一下戚宦之争的起因。汉高祖刘邦画像第一点,这是最根本的原因,就是专制主义中央集权下君主专制的至高无上性。皇亲国戚与宦官大臣几乎每天都在君主左右,这两种人面临的最大考验就是皇权。

  • 江南沈万三在朱元璋时期经历了什么?

    关于沈万三究竟“富”到什么程度?据《明史》记载,说沈万三奖励他的私塾教师:“每文成,酬白金以镒计。”白金即白银,一“镒”即二十两,仅一篇文章就付如此高的报酬,沈万三的家底可见一斑。沈万三究竟是如何致富的,一直是个谜。最具传奇色彩、也是流传最广泛的说法,当属“聚宝盆”一说。说是沈万三贫时,见一农夫携蛙百馀,他便好心买来放生。哪知第二天,他看见众蛙聚在一个瓦盆内没有散去,于是将瓦盆带回家,用来洗手。一

  • 中国礼仪之争出现的原因 中国礼仪之争影响

    中国礼仪之争,指是的17世纪到18世纪这段时间期间,西方天主教传教士就中国传统礼仪是否违背天主教义而展开的争议。据说直到1939年,罗马教廷才撤消了关于禁止中国教徒祭祖的禁令。从历史上的角度来说,中国礼仪之争可以说是中国天主教史上的重大事件之一。那么中国礼仪之争发生的背景又是什么呢?传教士利玛窦早在1582年的时候,在意大利的一位耶稣会传教士罗明坚、以及利玛窦一同来到了肇庆,从而为近代天主教步入中

  • 朱元璋养子沐英简介 沐英是怎么死的?

    沐英是明朝的开国将领,同时也是明太祖朱元璋的养子,濠州定远人,生于公元1344年。去世于公元1392年。沐英小的时候生活十分穷苦,他们家本就只是定远县的一个穷苦人家。后来又遇上父亲早逝,年幼的沐英只能与母亲相依为命,生活越发艰难。这样一个普通的出生,是如何与明太祖联系起来,并且被朱元璋收为养子的呢?至正十一年,江淮地区爆发红巾军起义,开始反对元朝的黑暗统治。元朝政府面对农民起义,迅速出兵镇压。红巾