分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

揭秘道光二十三国库900万两白银不翼而飞始末(2)

2017-01-11 06:18:25 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  第二个办法是用茶壶往外带银子原文www.89122.com。壶里有水,把银子放在茶壶里,出库时打开茶壶盖,将茶壶往下一倒就过去了。实际上,银子冻在茶壶里,自然倒不出来。

  这是最主要的两个办法,还有其他一些方法。这样一来,天长日久,积少成多,银库的银子不知不觉间就被盗了很多。

  调查组调查出答案,可问题又来了。既然不是一天所为,也不是一人所偷,为什么时至今日才发现呢?

  此 时,距清政府上次大规模、彻底地清查银库已整整43年了。从嘉庆五年(公历1800年)彻底清查国库以来,每年只是例行公事般地查库,查库大臣翻 翻账,看看门窗,检查一下管理制度,煞有介事地叮嘱库兵几句,走完过场就作罢www.89122.com。要说他们对库兵监守自盗一丁点儿察觉也没有,谁也不信,但是,一句话,惹不 起啊。

  这不仅牵涉部门利益、复杂的官场博弈,就是那帮库兵,也都不简单,水很深,有的甚至黑白两道通吃。开库之日,户部银库门外一群群全 副武装的保镖,聚 在树下乘凉,那份威风,户部一般官员也比不上。这些都是库兵的私人保镖,其实不是库兵摆谱,他们时常会面临着被绑架、的危险,因为巨大的利益很容易让 歹人见财起意。另外,补一名库兵的缺要六七千两白银的活动费,在这种情况下,谁砸他的饭碗,他不跟谁拼命才怪呢?

  网络配图

  东窗事发,有些库兵闻讯 之后,迅速逃离。怒不可遏的道光帝严令步军统领衙门、顺天府(今北京市)严拿务获。最后,大部分库兵被控制,不少库兵被拘 捕,但如何处理也是一大难题,不仅人数众多、涉及面广,取证也很困难欢迎89122.com。另外,这是几十年间的群体性作案,各级官员负有不可推卸的责任,若是他们稍微负责一 点儿,也不会酿成此等奇案,若是现在追究官员责任,又面临着法不责众的问题,而且还涉及管理体制上的弊端。所以,道光帝懵了,真不知该找谁算账了。

  经 过大臣劝解与开导,道光帝也逐渐从激愤万分中平静下来。道光帝愤怒地表示“本应立置重典,以肃法纪,惟事阅多年,官非一任,即书吏丁役等亦人数众 多”,要想查个水落石出已不可能。除了个别证据确凿、情节恶劣的库兵被处以死刑、流刑、徒刑外,基本上没有追究官员们的刑事责任,这并不是对他们的宽大处 理,而是道光帝此举别有用心,国家当下急需用钱,对于本应承担责任的官员,除了给予行政处分外,关键是责令他们分赔国库损失,尽可能挽回损失。

  四月初七(公历5月6日),道光决定追究嘉庆五年以来历任银库负责者的经济责任,责令按任期长短,分摊损失。其中库官、查库御史任期中每月赔1200两;管库大臣每月赔500两;查库大臣每查库一次赔6000两89122.com。那些已故官员的赔偿标准减半,由子孙代赔。

  不久,道光皇帝还制定了缴纳赔款的详细时间表。这一期间有些官员拒绝赔偿,按道光之意,拒绝缴纳赔款者将被“监追”,即投入,不赔钱就不放人;超过一定时间还不赔,就按犯罪追究刑事责任。

道光帝追缴的结果如何呢?

  很不理想。

  款 项数额如此巨大,当时国家机器运转效能也很低下,这些因素决定了追缴结果不理想,而这也在道光的预料之中。在追缴过程中,有些官员或者子孙无力赔 偿,即使“监追”也赔不出,所以,道光帝不得不调整赔偿标准,譬如延长赔款期限或者适当降低赔偿标准等。同时,道光也同意一些特殊官员免于赔偿,如官员本 人去世而子孙尚未成年时,就不要他赔了历.史.网

  银库大案对道光的打击很大,不仅925万两雪花花的白银不翼而飞,让崇尚节俭的道光心疼不已,更憋气的是此等大案竟然查不出个所以然来,其中几个长年作案的库兵至今逍遥法外。

  道光皇帝怒斥道:“奉旨饬拿,乃经年累月,置若罔闻,迄未就获。该衙门等所司何事,玩泄已极!仍著步军统领、顺天府五城各衙门一体严拿务获,归案究办,毋许再有延宕!”尽管道光大发雷霆,在逃的库兵依然杳无音讯。

  网络配图

  古 人云:“哀莫大于心死”。道光帝君临天下二十多年,虽励精图治,但鲜有作为;他几经努力,但终究无法力挽狂澜。前有鸦片战争重创,后有银库大 案垂直打击,挫折接二连三,政事更是雪上加霜;加上此时年过六十,体力精力逐渐不济,雄心壮志消磨殆尽的道光帝表现出明显的懈怠与倦意,他开始回避矛盾重 重的现实,慢慢地心灰意冷,终于无可奈何地接受了大清王朝没落的现实。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 大凌河之战的影响:明朝精兵精将不复存在

    大凌河之战是我国历史上一次重要战役,它加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。大凌河之战背景是在明末清初之时,由于清朝是女真族建立的政权,曾在北宋时期建立金国。历史上为了区分明确,将清朝的前身命名为后金。大凌河之战是苟延残喘的明王朝与正在崛起的后金政权之间的交锋。大凌河之战中雕塑大凌河之战是在两个政权内忧外患的局面下展开的,所以大凌河之战背景需要从两个角度来看。一反面是明王朝的腐朽统治,崇祯皇帝励精图治仍是

  • 三方原合战的背景:三方原合战爆发的原因

    三方原合战是由家康和信玄之间爆发的战争,当时两人曾经联合起来将今川氏击退,并让对方退出了历史的舞台,在此之后德川氏和武田氏的领土都扩大了许多,这样一来两个氏族相邻的领土也随之扩大,随之而来的是更多的矛盾和纷争,1572年之后武田信玄又和信长之间产生了冲突,种种矛盾夹杂在一起德川家康和武田信玄之间的战争已经一触即发。有关这次战役的信息在三方原合战简介中已经有了详细的记载,那么三方原合战简介中是如何介

  • 曲沃代翼介绍:一场前后长达六十七年的战争

    曲沃代翼的过程被分为6个阶段,前后长达67年,这6个阶段,也是曲沃和晋君之间的六场大战,称为“曲沃代翼六战”。曲沃武公的画像第一战,曲沃桓叔在曲沃的势力逐渐强大,成为了晋国境内的第二个政治文化中心。而晋国翼城内部发生了动乱,潘父杀死了晋昭侯,迎立桓叔。曲沃桓叔因此向翼城进军,在翼城国民的共同抗击之下,曲沃桓叔被迫退出翼城。晋孝侯即位。第二战,此时曲沃桓叔已经去世,由其子庄伯即位。庄伯派人前往翼城,

  • 十字军东征中哈丁战役的过程是怎么进行的

    哈丁战役的过程并不长,哈丁战役发生时间是1187年7月4日,那天是星期六,它属于十字军运动的一次大会战,参战双方是阿宇比王朝和耶路撒冷王朝。最终结果是伊斯兰教埃及打败了基督军,俘虏了基督军的多个高层军官,十字军可以称之为惨败。图片来源于网络两者交战时双方都在积极的为作战准备,积极的训练军队,但是后来的记录都参战准确人数的认同并不一样,差异非常大,并且都偏高。拉丁军大多都是些骑兵,但是战斗作用基本和

  • 半小时福建水师全军覆没:马江海战失败原因

    马江海战是1884年8月23日发生在福建马江一带的一场战役,这场战役交战双方是清政府的福建水师和孤拔率领的法国舰队,这次交战仓促应战的福建水师与法国舰队仅仅战斗了半个小时就全军覆没,福建水师的舰船全部被击沉、击毁,水师官兵大部分战死沙场,下面就说一下马江海战中为国英勇捐躯的管带。马江海战马江海战中为国英勇捐躯的管带有:“飞云”管带高腾云,“福星”管带陈英,“振威”管带许寿山,“福胜”管带叶琛,“建

  • 日本桶狭间之战的经过与结果分别是什么

    桶狭间之战在历史上是一次非常重大的战争,这场战争让一个人的名字响彻了日本,这个人就是织田信长,从战争之后信长的名声传播的非常深远,而他的势力和威信也大大的增强了。当时在东海道地区称霸一时的今川义元带领军队向尾张国发起进攻,在攻占过程中遭到织田信长的袭击,并且被信长带领军队将他杀死,从此后织田信长的势力开始逐渐增强。这是在桶狭间之战简介中介绍的内容,那么在桶狭间简介中还对这次战役做了怎样的介绍呢?桶

  • 史上对南宋和蒙古联合抗金的蔡州之战的评价

    从史书中记载的关于蔡州之战简介得知,蔡州之战发生在公元1234年,是南宋和蒙古联合对抗金朝的一场战役。同时,通过蔡州之战简介也可得知,金朝在这次蔡州之战中灭亡了,而蒙古利用这次机会,极大地扩张了自己的领土范围。蔡州之战公元1223年,金朝和蒙古发生了一场战役,金兵不敌蒙军所以惨败而归。在这次决战中,蒙军大大挫伤了金兵主力,这也意味着金朝的灭亡正式进入倒计时。正月,蒙军围攻金朝首都,金朝百姓为了保住

  • 兖州之战的影响有哪些 对兖州之战的评价

    兖州之战是三国时期曹操和吕布发起的一场著名战役。相关史书都有记载关于兖州之战简介,通过兖州之战简介,有助于全面地了解兖州之战的起因、发展和结果。兖州之战发生于194年,截止于195年,是曹操在兖州和吕布等人发生的交战,虽然双方互有胜负,但是战争结果最终以曹操获得胜利而告终。兖州之战而通过这次兖州之战,朝廷也最终承认了曹操在兖州的地位。吕布前往投靠张扬时,在陈留郡拜访了张邈,并和张邈立下了合作盟约。

  • 君士坦丁堡战役:一座孤城最后的背水一战

    君士坦丁堡战役发生在1453年,战役的交战双方分别是土耳其部队和拜占庭帝国的军队,战役的指挥者是土耳其的穆罕默德二世和拜占庭帝国的皇帝君士坦丁十一世帕莱奥古斯。最终土耳其军队依靠绝对的优势兵力攻陷了这座拥有着强大的防御系统的城池。君士坦丁堡战役背景让人看到在这场战役土耳其军队取得胜利是必然的。君士坦丁堡战役君士坦丁堡战役背景:君士坦丁堡是拜占庭帝国的首都,12世纪的时候,拜占庭帝国逐渐的进入到了封

  • 持续了二十多年的伯罗奔尼撒战争的真正原因

    伯罗奔尼撒战争起因一般都认为“政治与经济”方面的矛盾。但是显然,这样的表述实在是过于含糊了。这样一笔带过的描述没有给出任何实际的答案,那么波罗奔尼撒战争的起因到底是什么呢?伯罗奔尼撒战争画像在此谨为诸位简单介绍两种比较流行的说法。第一种观点来自著名的修昔底德,也是千年来正史认可的一种说法。按照修氏极其中立的叙述,这场战争的真正缘故是被表面诸多假象完全掩盖了的。为了防卫来自遥远却强大的波斯帝国,雅典