分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

揭秘道光二十三国库900万两白银不翼而飞始末(2)

2017-01-11 06:18:25 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  第二个办法是用茶壶往外带银子来自www.89122.com。壶里有水,把银子放在茶壶里,出库时打开茶壶盖,将茶壶往下一倒就过去了。实际上,银子冻在茶壶里,自然倒不出来。

  这是最主要的两个办法,还有其他一些方法。这样一来,天长日久,积少成多,银库的银子不知不觉间就被盗了很多。

  调查组调查出答案,可问题又来了。既然不是一天所为,也不是一人所偷,为什么时至今日才发现呢?

  此 时,距清政府上次大规模、彻底地清查银库已整整43年了。从嘉庆五年(公历1800年)彻底清查国库以来,每年只是例行公事般地查库,查库大臣翻 翻账,看看门窗,检查一下管理制度,煞有介事地叮嘱库兵几句,走完过场就作罢来自www.89122.com。要说他们对库兵监守自盗一丁点儿察觉也没有,谁也不信,但是,一句话,惹不 起啊。

  这不仅牵涉部门利益、复杂的官场博弈,就是那帮库兵,也都不简单,水很深,有的甚至黑白两道通吃。开库之日,户部银库门外一群群全 副武装的保镖,聚 在树下乘凉,那份威风,户部一般官员也比不上。这些都是库兵的私人保镖,其实不是库兵摆谱,他们时常会面临着被绑架、的危险,因为巨大的利益很容易让 歹人见财起意。另外,补一名库兵的缺要六七千两白银的活动费,在这种情况下,谁砸他的饭碗,他不跟谁拼命才怪呢?

  网络配图

  东窗事发,有些库兵闻讯 之后,迅速逃离。怒不可遏的道光帝严令步军统领衙门、顺天府(今北京市)严拿务获。最后,大部分库兵被控制,不少库兵被拘 捕,但如何处理也是一大难题,不仅人数众多、涉及面广,取证也很困难欢迎89122.com。另外,这是几十年间的群体性作案,各级官员负有不可推卸的责任,若是他们稍微负责一 点儿,也不会酿成此等奇案,若是现在追究官员责任,又面临着法不责众的问题,而且还涉及管理体制上的弊端。所以,道光帝懵了,真不知该找谁算账了。

  经 过大臣劝解与开导,道光帝也逐渐从激愤万分中平静下来。道光帝愤怒地表示“本应立置重典,以肃法纪,惟事阅多年,官非一任,即书吏丁役等亦人数众 多”,要想查个水落石出已不可能。除了个别证据确凿、情节恶劣的库兵被处以死刑、流刑、徒刑外,基本上没有追究官员们的刑事责任,这并不是对他们的宽大处 理,而是道光帝此举别有用心,国家当下急需用钱,对于本应承担责任的官员,除了给予行政处分外,关键是责令他们分赔国库损失,尽可能挽回损失。

  四月初七(公历5月6日),道光决定追究嘉庆五年以来历任银库负责者的经济责任,责令按任期长短,分摊损失。其中库官、查库御史任期中每月赔1200两;管库大臣每月赔500两;查库大臣每查库一次赔6000两来自www.89122.com。那些已故官员的赔偿标准减半,由子孙代赔。

  不久,道光皇帝还制定了缴纳赔款的详细时间表。这一期间有些官员拒绝赔偿,按道光之意,拒绝缴纳赔款者将被“监追”,即投入,不赔钱就不放人;超过一定时间还不赔,就按犯罪追究刑事责任。

道光帝追缴的结果如何呢?

  很不理想。

  款 项数额如此巨大,当时国家机器运转效能也很低下,这些因素决定了追缴结果不理想,而这也在道光的预料之中。在追缴过程中,有些官员或者子孙无力赔 偿,即使“监追”也赔不出,所以,道光帝不得不调整赔偿标准,譬如延长赔款期限或者适当降低赔偿标准等。同时,道光也同意一些特殊官员免于赔偿,如官员本 人去世而子孙尚未成年时,就不要他赔了8.9.1.2.2.c.o.m

推荐阅读:曹操成大事的根本原因是什么?有气度也

  银库大案对道光的打击很大,不仅925万两雪花花的白银不翼而飞,让崇尚节俭的道光心疼不已,更憋气的是此等大案竟然查不出个所以然来,其中几个长年作案的库兵至今逍遥法外。

  道光皇帝怒斥道:“奉旨饬拿,乃经年累月,置若罔闻,迄未就获。该衙门等所司何事,玩泄已极!仍著步军统领、顺天府五城各衙门一体严拿务获,归案究办,毋许再有延宕!”尽管道光大发雷霆,在逃的库兵依然杳无音讯。

  网络配图

  古 人云:“哀莫大于心死”。道光帝君临天下二十多年,虽励精图治,但鲜有作为;他几经努力,但终究无法力挽狂澜。前有鸦片战争重创,后有银库大 案垂直打击,挫折接二连三,政事更是雪上加霜;加上此时年过六十,体力精力逐渐不济,雄心壮志消磨殆尽的道光帝表现出明显的懈怠与倦意,他开始回避矛盾重 重的现实,慢慢地心灰意冷,终于无可奈何地接受了大清王朝没落的现实。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 罗马军团是如何打败兵临罗马城下的象兵?

    2004年年底,美国华纳兄弟电影公司发行了一部战争传记电影,叫做《亚历山大大帝》。片中讲述了亚历山大大帝,东征西讨,南征北战的经历,在影片的后半段,亚历山大东征印度时遭遇印度的象兵,没见过大象这个庞然大物的马其顿联军惊慌失措,损失惨重,亚历山大也因此停止了东征的脚步(电影中亚历山大还因此受了重伤,死了战马)。随着亚历山大大帝的英年早逝,庞大的帝国最后也昙花一现,帝国四分五裂分崩离析。几十年后一个国

  • 重骑兵之殇:为什么瑞士长矛兵能够威震欧洲

    迄今为止,历史上最著名的佣兵之一,瑞士政府组织的雇佣军。瑞士雇佣军以特有的长枪方阵著称,而在欧洲的冷兵器中,长枪与长矛并没有非常明显的区别,所以,瑞士长矛兵往往成了瑞士雇佣军的代名词。14世纪早期可以被称为瑞士的不过是阿尔卑斯以北,苏黎世湖以南的森林四州即施维茨同盟,周边一些山地部落都依附于巴伐利亚或哈布斯堡。就在这样一个狭小、偏僻的山地林间,在那个时代却崛起了一支后来蜚声世界、震惊整个欧洲的雇佣

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王

  • 定川寨之战宋军失败造成了什么严重影响?

    历史上的“定川寨一战”,是宋夏战争中记载最为模糊混乱的一次战役,在各种史料间漏洞百出,都不能够自圆其说,而今天人们关于这场战役的事件,多是从《宋史·王沿传》中的来的,其中关于战争失败的责任推到葛怀敏头上,说是他不听王沿的命令,没有在瓦亭寨或第背城扎寨,而是轻率冒进北上,最终才招致失败的。那么关于定川寨之战的影响又是怎样的呢?宋仁宗画像首先由于这场战争的失败,后又签订了“庆历和议”。从合约的内容上来

  • 项羽在巨鹿之战中曾经用了什么方式大败秦兵?

    巨鹿之战:秦二世三年十二月,项羽、刘邦灭秦之战中,项羽在巨鹿城下,歼灭秦军主力的一次战略决战。二年闰九月,章邯击败赵军,攻占赵都邯郸。赵王歇、赵相张耳由信都退守巨鹿城。章邯以王离部20万人包围巨鹿,自率20万人屯兵巨鹿南之棘原,修甬道补给王离军。赵将陈余、张敖、燕将臧荼、齐相田都等先后率军令巨鹿外围救赵,但畏惧秦军,不敢出战。网络配图巨鹿守军兵疲食少,危在旦夕。赵王歇遣使求救于楚军。为避免反秦武装

  • 汉灭朝鲜之战:古朝鲜的行为几乎就是以卵击石

    西汉时期,国力昌盛,人民安居乐业,然而鲜为人知的是就在这段时期,就在这片广袤的亚欧大陆上,汉武帝发动了一场针对朝鲜的战争,史称汉灭朝鲜之战,下面就介绍一下汉灭朝鲜之战的时间。了解汉灭朝鲜之战的时间必须清楚汗灭朝鲜之战的背景。汉武帝发动战争的导火索是当时的卫满朝鲜国王在了解到南部小国要前往汉朝朝贡,对此表示不满,便下令阻止朝鲜半岛南方的辰国的行动,企图切断辰国和汉朝的联系,不让他们前往汉朝朝贡。当然

  • 高丽蒙古战争的结果如何又有怎样的影响

    高丽蒙古战争发生在高丽王朝与蒙古王朝元朝之间,这场战争可谓是旷日持久,从1231年一直持续到了1273年,蒙元统治者九次派遣军队去征服高丽王朝,战争的目的就是蒙元要求高丽王朝臣服于自己,而高丽王朝总是屡次违背蒙元的意旨,对蒙元的统治进行反抗,战争的最终结果是高丽王朝臣服。下面做一下高丽蒙古战争简介。战争的起因是臣服于蒙元的一支契丹军队造反失败,逃入了高丽境内,高丽王朝帮助蒙元打败这支军队之后,蒙元

  • 康熙平定格尔丹叛乱 凯旋时竟然驻跸神木

    1697年,康熙平定格尔丹叛乱,凯旋时驻跸神木城郊。他写给内务府的十七封密札中,其中写道“朕自渡河以来,历府谷县、神木县等处,将近榆林,凡陕西地方,山川形势,又是一种别样景致。……风俗淳厚,人心似古,水土好,人无杂病,食物亦多,山上有松树柏树,远看可以看得。……朕在神木,得土物、点心二种,送到延禧宫、翊神宫去,看看笑笑,恭进神木白面一匣。”等语,曾多处提到神木县及其特产和风俗。网络配图康熙是中国历

  • 南宋北伐为何不得人心 穷人被重税压得喘不过气

    一直以来,南宋的偏安一隅和北伐未竟往往被归咎于皇帝的昏庸无能,以及秦桧等奸臣的祸害忠良。可事实上,当时南宋民众的主流也是不希望北伐的。他们中的绝大多数并非如一些诗词中描述的那样,强烈地渴望朝廷收复中原,而是更愿意偏安一隅,求得安稳。网络配图说到南宋时期的北伐,我们往往会想起陆游临终前的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,想起李清照的“故乡何处是?忘了除非醉。”亦或是辛弃疾的“西北望长安,可怜无数山

  • 惊心动魄的艾劳会战其实是一场没有赢家的战争

    发生在公元1807年的艾劳会战,是法兰西第一帝国皇帝拿破仑与第四次反法同盟作战期间,所经历的一场惨烈的战役。艾劳会战简介几乎在法国近代所有重要的军事文献中都有记述,欧洲历史学家提到这场战争时,也常常会用“血流成河,惨烈异常”这类令人触目惊心的词语来形容,究其主要原因,首先是因为艾劳会战是一场两败俱伤的战役,同时,它也是拿破仑征战生涯中,流血最多的战役之一。艾劳会战图翻开艾劳会战简介,有关这场战争惊