分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

朱元璋逼杀功臣:公爵傅友德杀两子再到御前自刎

2017-01-11 06:18:36 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:“蓝玉诛,友德以功多内惧,定远侯王弼谓友德:‘上春秋高,行且旦夕尽我辈……’太祖闻之,会冬宴,从者彻馔,彻且不尽一蔬原文www.89122.com。太祖责友德不敬,且曰:‘召二子来!’友德出,卫士有传太祖语曰:‘携其首至。’顷之,友德提二子首以入,太祖惊曰:‘何遽尔忍人也?’友德出匕首袖中,曰:‘不过欲吾父子头耳。’遂自刎。太祖怒,分徙其家属于辽东、云南地,而王弼亦自尽。”

  网络配图

  王世贞《高帝功臣公侯伯表序》说:“然至蓝氏之诛累,而几若扫矣。夫以冯宋公、傅颖公之雄,而卒不免死嫌。”也就是说,“蓝玉党案”预示着君权与将权的已经不可调和,蓝玉死后,他们在劫难逃。

  冯胜、傅友德是明朝初年战功显赫的大将,被朱元璋册封为宋国公、颖国公,论战功仅次于常遇春、徐达历史网。两人事功相似,结局也一样,都被皇帝“赐死”。也许由于这样的缘故,《明史》把二人的列传放在了同一卷,张岱的《石匮书》也是如此。

  冯胜、傅友德不同于汤和、徐达、李文忠等将领,并非朱元璋的嫡系。冯胜原名冯国胜,和他的哥哥冯国用都喜欢读书,精通兵法,而且武艺高强,元末天下大乱,他们“结寨自保”,成为占山为王的绿林豪杰。朱元璋把他们收罗到自己麾下,冯国用成为“亲军”头领。冯国用阵亡后,亲军由冯胜率领。此后冯胜跟随徐达、常遇春征战,屡建战功,洪武三年册封为宋国公,岁禄三千石,赐予免死铁券。

  傅友德的情况更加复杂,元末他跟随“大盗”李喜喜入蜀,李喜喜兵败后,他投奔明玉珍,不受重用,便改投陈友谅推荐www.89122.com。朱元璋攻打江州,他率领部下投向朱元璋。如此朝秦暮楚,却对朱元璋忠心耿耿,洪武三年被册封为颖川侯。他跟随征西将军汤和出征四川,中流矢不退,率将士殊死战。朱元璋在《平西蜀文》中盛称“友德功为诸将第一”。以后他率领左副将军蓝玉、右副将军沐英平定云南,进封颖国公,岁禄三千石,赐予免死铁券。

  洪武二十年(1387),冯胜以征虏大将军的头衔,率左副将军傅友德、右副将军蓝玉,统领二十万大军元朝残余势力,获得完胜。随着冯、傅、蓝三将的声望大振,猜忌也随之而来。有人告密,冯胜向元朝丞相纳哈出之妻金银珠宝,强娶纳哈出之女8~9~1~2~2~c~o~m。朱元璋勃然大怒,剥夺冯胜的大将军职务,命他到凤阳闲住,从此不再带兵打仗。此后唯一的工作,就是和傅友德一起,到山西、河南训练新兵。

  网络配图

  晚年朱元璋对于功臣宿将日益猜忌,洪武二十六年(1393)二月,特务机构锦衣卫头目诬陷蓝玉“谋反”,当即被处死,同时株连大批将领。冯胜、傅友德的功劳和声望都在蓝玉之上,王世贞《高帝功臣公侯伯表序》说:“然至蓝氏之诛累,而几若扫矣。夫以冯宋公、傅颖公之雄,而卒不免死嫌。”也就是说,“蓝玉党案”预示着君权与将权的矛盾已经不可调和,蓝玉死后,他们在劫难逃。

  汉朝韩信临死前的感叹:“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”,后世一再重演。《明史·汤和传》有一段话颇堪回味:“帝春秋寖高,天下无事,魏国(徐达)曹国(李文忠)皆前卒,意不欲诸将久典兵,未有以发也8~9~1~2~2~c~o~m。”汤和敏锐地察觉到这一点,从容对皇上说:臣犬马齿长,不堪再接受驱策,愿得归故乡,求得一块安放棺材之地,以待骸骨。朱元璋听了大为高兴,立即赏赐他一大笔钱,在凤阳营造府第。主动放弃兵权的汤和,终于得以寿终正寝。冯胜、傅友德没有汤和的智慧,对于“不欲诸将久典兵”的帝意揣摩不透。《明史·冯胜传》有一段话和《明史·汤和传》惊人相似,但二人结局迥然不同:“时诏列勋臣望重者八人,(冯)胜居第三,太祖春秋高,多猜忌,(冯)胜功最多,数以细故失帝意。蓝玉诛之月,召还京,逾二年(即洪武二十八年,1395),赐死,诸子皆不得嗣。”所谓“数以细故失帝意”,不过是借口,“赐死”是必然结局,而且“诸子皆不得嗣”,完全否定了先前在“免死铁券”中的承诺:“今天下已定,论功行赏,朕无以报尔,是用加尔爵禄,使尔子孙世世承袭。”

小编推荐:
>>> 高尔夫发源于中国?宋徽宗金章宗都喜欢“捶丸”
>>> 梁山三代领导王伦晁盖宋江三人有没有共同之处?
>>> 国画大师徐悲鸿的励志学画故事
>>> 谁说清朝夺嫡之争最惨烈 那你一定没看懂元朝的历史
>>> 晋惠帝司马衷怎样登基称帝的?晋惠帝生平简介

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人

    关于对惠特曼的评价,人们总结了两点:自由与民主,也正是因为这两点,早在十九世纪的美国,他就被称作“诗歌之父”。而惠特曼之所以追求并呼吁自由的真正原因是和他的成长环境有关的。惠特曼出生于拥有九个孩子的贫困家庭,排名第二的他早早便辍了学,打各种小工来赚取津贴补贴家用。惠特曼图片所以对他而言,自由是一件十分重要的东西,在后来的自学过程中,他发现不仅仅是行动上的自由被限制了,更多的是精神上的自由被局限了。

  • 苏格拉底的学生 苏格拉底的精神是怎样的

    苏格拉底是古希腊著名的哲学家与教育家,这点是毋庸置疑的。他发明的“助产术”通过向学生询问的方式,一步步的让学生发现自己的问题,同时知道自己的不足与无知,这时,苏格拉底才会告诉他们答案,让他们获益匪浅。“助产术”也是西方辩论法的起源。作为一名著名的教育家,他手下的学生也有很多著名的人。那么苏格拉底的学生都有谁呢?安提斯泰尼画像苏格拉底的学生最出名的非柏拉图莫属。柏拉图出身贵族,从小便接受良好的教育。

  • 松尾芭蕉写作风格:松尾芭蕉有哪些经典的俳句

    松尾芭蕉是日本江户时期一位有名的俳谐诗人,他本名叫松尾藤七郎,松尾芭蕉是他写诗用的署名,也就是我们常说的笔名,他还有很多别的署名,比如桃青、华桃园、钓月轩等。那么松尾芭蕉简介是到底是什么呢?圣德太子画像松尾芭蕉出生在伊贺上野,家里父亲早逝,家里还有一个哥哥、一个姐姐和一个妹妹。自从父亲死后,家里都靠哥哥一人维持,所以作为家里的另外一个男人,松尾芭蕉担起了一部分责任去了当地领主家当侍童。后来学习俳谐

  • 居里夫人的丈夫 科学家居里夫人曾绯闻缠身

    一提起居里夫人,人们都非常敬佩这位伟大的女性科学家,疏不知她的成就与她的丈夫有着不可分割的关系。居里夫人的丈夫名叫皮埃尔·居里,也是一位著名的物理学家,并且是“居里定律”的发现者。皮埃尔居里照片居里夫人的丈夫出生在1859年,小时候的家庭环境是优越的,他的父亲是医生并且是位博士,当其发现皮埃尔·居里的聪明才智以后,认为学校的教育已经无法满足儿子的需要,将其留在家里,由自己进行培养,又让其向一位知识

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 卡拉瓦乔是同性恋吗 卡拉瓦乔艺术成就如何

    卡拉瓦乔是意大利文艺复兴时期后著名的艺术家,他的叛逆精神和对艺术的革新精神都被后世所推崇,虽然在当时,卡拉瓦乔的作品并没有受到人们的尊重和欣赏,但是在17世纪初的时候,卡拉瓦乔的画确实给当时的艺术界带来了新的高度和方向。但是人们提起卡拉瓦乔,除了他的艺术特色之外,也将卡拉瓦乔同性恋这个词提了起来。那么卡拉瓦乔同性恋是真的吗?卡拉瓦乔自画像卡拉瓦乔到底是不是同性恋,这个问题几乎可以得到肯定的回答,是

  • 约翰内斯维米尔的简介 维米尔的艺术特点

    约翰内斯·维米尔是一位荷兰的画家,主要擅长风俗画,出生于1632年,因为出色的成就和独特的风格,约翰内斯·维米尔被人们称为是荷兰小画派的杰出代表画家之一。他的代表作有《戴珍珠耳环的少女》和《天文学家》等等。维米尔作品《天文学家》约翰内斯·维米尔出生在一个画商家庭中,他后来也继承了这个事业,一方面自己会创造和绘画,另一方面又是个小画商。21岁的时候,他曾经做过公会的领导人,而且他的画技在当时也算是小

  • 费尔巴哈哲学著作 马克思费尔巴哈的关系

    作为赫赫有名的德国哲学家,费尔巴哈哲学著作集精与多为一体,引起了后世学者的极大兴趣。费尔巴哈在货币上头像费尔巴哈于早年便在黑森州之海德堡学习神学,受当时教授之影响,对于黑格尔的哲学十分感兴趣,他不顾父亲之反对,到了柏林跟随黑格尔学习哲学,之后他又成为了“青年黑格尔学派”之成员。1828年,他运用黑格尔的客观唯心主义之理论撰写题为《论统一的,普遍的,无限的理性》的毕业论文,并获得哲学博士学位。随后,

  • 乾隆皇帝的第五子永琪逝世

    爱新觉罗·永琪(1741年3月23日-1766年4月16日),字筠亭,号藤琴居士,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。永琪生于乾隆六年二月初七丑时,自幼勤勉好学,每天还是众皇子中最早到书房上课的,而他与十五弟颙琰(即嘉庆帝)感情颇深。永琪多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密,有《蕉桐幐稿》传世。此算法传子绵亿,再传孙奕绘,奕绘所著《本形篇》