分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

“科技控”李鸿章的喜好揭秘:爱沾洋气儿

2017-01-11 06:18:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  爱好“科技产品”的故事一箩筐,如某年某月李到英国,对英国的一架缝纫机看呆了,李老不惜重金,给老太后购回一台!某年某月李老坐到刚发明的X光机上拍了张照片,成了中国第一个使用X光设备的人历~史~网。  

  图片来源于网络

  爱抽烟但不爱鸦片

  李鸿章爱抽烟。有人说他爱抽水烟。但是从他在天津拍的照片来看,他茶几上放的是旱烟。有照为证。

  李鸿章喜欢抽烟,痰就多。“地球人都知道”他的这个毛病。他每到一个国家,人家就为他特别准备一个痰盂。马关谈判时伊藤博文就想到了这个细节。有图为证历史网

  他一直为“多痰”所困。仔细观察李鸿章的服饰,你会发现在他的腰部有一个小锦袋。那是锦囊妙计袋吗?美国斯特林·西格雷夫揭穿了这个秘密:(李鸿章的)“补褂外面,齐腰系着一根皮制腰带,上面挂着钱包和一些小袋,袋子里装着他的扇子、鼻烟,以及诸如此类。有一只袋子装的是一个袖珍痰罐,他不时地伸手取过来向里面吐痰(总督大人清理喉咙和鼻窦时所发出的叽里咕噜的声音,闻之者无不后脊梁发冷)。”都怪那时候科学不发达,我们的总督大人不知道“抽烟危害健康”。

  当时西方发达国家在正式场合,特别是有女宾在场的情况下是不抽烟的。李鸿章不管,这个老烟枪到哪儿都爱吞云吐雾。精明的比利时国王讨厌他抽烟,但是为了“销售”比利时枪炮,人家灵机一动说:“李总督不在此列”。说的时候,国王脸不红心不跳来自89122.com。俄国人就没有这么好的修养,俄国财政大臣维特看到李鸿章抽烟吐痰,当时不便发作,晚上回来全记了下来。后来,这个俄国的“中国通”在自己的回忆录中狠狠地“直笔”了一下李鸿章这个恶习:“用过茶点,我问李鸿章是否想吸烟。他于是喊了一声,颇有点像马的嘶叫。两个中国人立刻从隔壁屋子里跑来,一个拿着一个水烟袋,另一个拿着烟草,于是开始吸烟的仪式。李鸿章静坐着吞云吐雾,他的侍者们很肃敬地替他点烟,端着烟袋,从他的口里拿出来,又放回去。很显然,李鸿章是想拿这种种隆重的排场来使我对他的尊严有一个深刻的印象。不过在我这方面,我也使他相信,我对于所有这些排场丝毫没有在意。”

  李鸿章虽然抽烟,但是他对鸦片十分不感冒。据说咱们的翻译家严复不知道回避,他在北洋水师学堂教书的时候经常吸食鸦片,搞得这个文职萎靡不振,为此他经常受到李鸿章的痛斥欢迎89122.com。 

  图片来源于网络

  于私于公,他都反对鸦片。《伦敦每日新闻》曾有报道:李鸿章1894年8月27日会见世界禁烟联盟执行秘书英国人亚历山大时:“……他以最强劲的语言声称,中国政府一如既往地强烈反对鸦片贸易。这种贸易是列强通过战争强加给中国的,中国政府根据条约不得以允许印度鸦片进入大陆。……李总督最后明确宣称:‘你们也许明白,如果你们停止毒害我的人民,我们就会立即禁止他们获得鸦片。’我(约瑟夫)告诉他,英国议会已经通过投票,将指定一个专门委员会来华调查鸦片是否真的像有人指控的那样有害时,他气愤地回答:‘荒谬绝伦!’似乎十分的愤怒和蔑视,缓和了一下语气又说:‘任何人都知道,鸦片是有害的。’当我起身告辞时,他仍很善意地用热情的语言赞扬了英国公民为使中国摆脱鸦片所表现出来的仁慈。”

  除抽旱烟外,李鸿章还喜欢喝点红酒,特别在就餐时喜欢喝上两杯。1896年8月29日的《纽约时报》就三次讲到他的喝酒:晚上李“饮了少量的酒后,早早就歇息了。”接着在另外一段报道中写了记者的提问:“他喝什么呢?”(李的随从说)“他只在饭后饮一点葡萄酒,是产于法国的红葡萄酒历~史~网。”然后又在另外一篇报道中提到:李的饮食中“还有一杯淡葡萄酒。”(瞧,《纽约时报》一天之内有如此多的李鸿章报道,都快成了“专刊”了。)“会吃的老寿星李总督”一下子享誉美国,于是有保健品商人便想到将李鸿章包装成自己商品的代言人。无意间,李鸿章这会儿又成了中国第一个商品代言人。

  因为牙齿不好,年迈的李鸿章饮食多以“炖菜”为主。《纽约时报》报道中透露说:“李吃了燕窝、鱼翅、烤鸡、炒饭。”“当他被问及:‘你所称的适量饮食对一位清国的政治家意味着什么呢?’这位发言人说:‘是指鱼翅、燕窝、烤鸡和炒饭,这也是今晚总督所吃的。他每顿饭几乎都这么吃,他的生活极为简单。’”

编辑推荐:
>>> 拓跋什翼犍生平简介 拓跋什翼犍怎么死的
>>> 让武则天走下政坛的神龙政变是怎么回事
>>> 三国趣闻:东吴霸王孙权为何偷窥吕蒙陆逊
>>> 萨尔浒之战明朝为何败给后金的原因分析
>>> 西游世界坑人第一高手是谁?太白金星挖坑不留痕迹

第一页1234下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如果诸葛亮不死 蜀汉能够统一三国吗?

    在三国历史上,无数英雄豪杰的英年早逝,给予这个时代留下了遗憾和唏嘘。比如曹操的郭嘉,孙权的周瑜,都是典型的例子。而对于蜀汉来说,诸葛亮病死五丈原,可谓是最大的损失。那么,如果诸葛亮不死的话,也即在寿命上增加十五年左右的时间,蜀汉可以统一三国吗?网络配图一首先,对于曹操、刘备、孙权建立的三个国家,魏国的综合实力无疑是领先于蜀汉和东吴的。其中,就人口和兵力来说,虽然存在比较大争议,不过大约而言,魏国人

  • 汉朝史上太子刘荣为什么会被废刘荣的母亲是谁

    刘荣的母亲栗姬,能歌善舞艳绝京城。遇到来民间的汉景帝刘启后,被带回汉宫,封孺子。随后生下临江闵王刘荣,河间献王刘德,临江哀王刘阏于。刘荣的母亲进入汉宫后,便一连为汉景帝生下三个儿子,地位扶摇直上,如同侧妃。对此恰巧证明了一件事,就是在汉景帝为太子时,对其相当的宠爱。而栗姬,也很有可能,是汉景帝第一个宠爱的女人。她的儿子刘荣,虽为庶长子,但因为栗姬受宠,刘荣便被封为太子,随即母凭子贵,作为刘荣的母亲

  • 解密:清朝大太监李莲英到底是不是死于什么?

    清朝末年,在人们心中留有深刻印象的除了“老佛爷”慈禧外,恐怕就是大太监李莲英了。这位幼年家境贫寒的小太监,因为善梳新髻,加上在慈禧与八大臣夺权时立下了大功,从此一跃而成为慈禧太后最宠信的太监以及同治、光绪两朝的太监大总管。慈禧死后,李莲英再没有了靠山,于是托辞年老体衰而出宫。于1911年3月4日死去,时年64岁。这位昔日红极一时的李莲英,在他得势的年月里,不知道有多少冤魂丧命在他的手上。他自己的下

  • 古代元朝天历之变其实就是两都之争吗?

    天历之变是中国古代元朝一次著名的宫廷事变,这次政变发生在两个亲兄弟之间,他们都是元武宗的儿子,小儿子图铁木尔在朝中大臣燕贴木耳的帮助下在大都即位和倒喇沙扶持的泰定帝的儿子阿布吉巴分庭抗礼,两方势力展开激烈且声势浩大牵涉极广的战争,最后图铁木尔成功战胜阿布巴吉,攻入上都成为元朝最终的统治者,这次的两都之战也为后来的天历之变埋下了伏笔,那么究竟之后的天历之变的结果是怎样的呢?天历之变中的元文宗天历事变

  • 努尔哈赤为什么要杀死自己最信任的大儿子?

    努尔哈赤一生有16个儿子,长子爱新觉罗褚英骁勇善战,战功赫赫,为努尔哈赤完成女真诸部统一大业作出了重要贡献,也是帮助努尔哈赤建立后金的重要功臣。努尔哈赤对自己的第一个儿子极为信任,对他多有封赐,给他“阿尔哈图土门”的封号,褚英被人称为广略贝勒也是因为这个称号。努尔哈赤对这个长子寄予厚望,那么到最后又为什么由他亲自下旨赐死了褚英呢?网络配图一说,褚英这个人虽然打仗很能干,但心性不行,心胸极为狭隘。但

  • 康熙秘史:揭秘清朝康熙皇帝长寿之谜

    康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,而且康熙还活到了69岁。在古老的中国,这算是长寿的。难道这是老天爷对康熙的厚爱,才给他这样的长寿?倒不如说康熙注重养生方法。那么康熙对于养生有什么经验呢?我们一起来探解。康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:网络配图不吸烟,不饮酒。康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无

  • 戚宦之争的起因是什么 详细分析戚宦之争过程

    戚宦之争就是皇帝的亲戚也就是皇亲国戚与皇帝身边的宦官大臣之间的争权夺位,它们的共同点都是与皇帝十分亲近的,并且大多数人都是为皇帝建过功业的。既然都是皇帝重视的人,就不难理解为什么他们之间会明争暗斗,尔虞我诈了。下面那就来了解一下戚宦之争的起因。汉高祖刘邦画像第一点,这是最根本的原因,就是专制主义中央集权下君主专制的至高无上性。皇亲国戚与宦官大臣几乎每天都在君主左右,这两种人面临的最大考验就是皇权。

  • 江南沈万三在朱元璋时期经历了什么?

    关于沈万三究竟“富”到什么程度?据《明史》记载,说沈万三奖励他的私塾教师:“每文成,酬白金以镒计。”白金即白银,一“镒”即二十两,仅一篇文章就付如此高的报酬,沈万三的家底可见一斑。沈万三究竟是如何致富的,一直是个谜。最具传奇色彩、也是流传最广泛的说法,当属“聚宝盆”一说。说是沈万三贫时,见一农夫携蛙百馀,他便好心买来放生。哪知第二天,他看见众蛙聚在一个瓦盆内没有散去,于是将瓦盆带回家,用来洗手。一

  • 中国礼仪之争出现的原因 中国礼仪之争影响

    中国礼仪之争,指是的17世纪到18世纪这段时间期间,西方天主教传教士就中国传统礼仪是否违背天主教义而展开的争议。据说直到1939年,罗马教廷才撤消了关于禁止中国教徒祭祖的禁令。从历史上的角度来说,中国礼仪之争可以说是中国天主教史上的重大事件之一。那么中国礼仪之争发生的背景又是什么呢?传教士利玛窦早在1582年的时候,在意大利的一位耶稣会传教士罗明坚、以及利玛窦一同来到了肇庆,从而为近代天主教步入中

  • 朱元璋养子沐英简介 沐英是怎么死的?

    沐英是明朝的开国将领,同时也是明太祖朱元璋的养子,濠州定远人,生于公元1344年。去世于公元1392年。沐英小的时候生活十分穷苦,他们家本就只是定远县的一个穷苦人家。后来又遇上父亲早逝,年幼的沐英只能与母亲相依为命,生活越发艰难。这样一个普通的出生,是如何与明太祖联系起来,并且被朱元璋收为养子的呢?至正十一年,江淮地区爆发红巾军起义,开始反对元朝的黑暗统治。元朝政府面对农民起义,迅速出兵镇压。红巾