分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

徐娘未老:传奇女人四十出头仍让楚庄王倾倒

2017-01-11 06:18:45 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:夏姬的美丽长久不衰,似乎每一个见到她的男人都无不为之倾倒,无关年龄—楚庄王见到她的时候,她已经四十出头,而巫臣娶她的时候,她应该已经五十左右了;也无关贤愚,她的裙下之臣,既有荒淫无耻的陈国三君臣,也有一代贤君楚庄王,巫臣更是足智多谋,深沉多情原文www.89122.com

  网络配图

  这样一个让无数男人倾倒的女人,如果你试图去感受她,她却是飘忽的,不像赵飞燕、杨玉环、王昭君,似乎会有一个固定的形象,看了某人去,会第一时间觉得像或者不像。陈圆圆,她却是无从捕捉的,所有的扮演者都很温婉,很美丽,但是却总让人觉得不是那一回事。

  网上常常有人晒古装帅哥美女,朋友给我大力推荐蔡少芬主演的《洛神》,慨叹甄宓一生坎坷,乱世桃花逐水流。窃以为甄夫人虽然身居乱世,却只不过嫁了两次,嫁给曹丕之后,虽然下场悲惨,却也是度过了很长一段相对平静安稳的生活,还算不得逐水漂流的乱世桃花。

  若想做乱世桃花,一要美艳绝伦,二要几经辗转,最重要的是,乱世中,亦能够灼然绽放,色不稍减。如是的话,恐怕秦淮八艳的陈圆圆是要榜上有名的qFih

  吴梅村的“冲冠一怒为红颜”,让陈圆圆和吴三桂的故事家喻户晓,而无数影视剧中,这位美女都是莫测,却魅力无边的—她高张艳帜于金粉秦淮,几度辗转于世家大族。让才子冒辟疆念兹在兹,使勇将吴三桂投降清军。入过崇祯帝的后宫,经过李闯王的大顺,定居于平西王的别院。明末风云似乎没有让陈圆圆沾上一点的血腥之气,你想到她的时候,会有秦淮河畔的灯红酒绿,舞榭歌台的丝竹管弦,扑面而来的,是一股温软柔靡的江南味。

  这样一个让无数男人倾倒的女人,如果你试图去感受她,她却是飘忽的,不像赵飞燕、杨玉环、王昭君,似乎会有一个固定的形象,看了某人去扮演,会第一时间觉得像或者不像。陈圆圆,她却是无从捕捉的,所有的扮演者都很温婉,很美丽,但是却总让人觉得不是那一回事8 9 1 2 2 c o m。或许只有冒辟疆对她的描写可以让人稍稍感受到她的意态:“妇人以姿致为主,色次之,碌碌双鬓,难以其选也,慧心纨质,淡秀天然,平生所觏,则独圆圆耳。”

  网络配图

  而另一朵乱世桃花夏姬,史书中对她的记载只是在一个又一个历史事件中出现,伴随着一个又一个男人的死亡,一个又一个国家或者家族的衰亡。在那些古老的卷册上,她面目模糊,对她的容颜性情几乎没有描述,但是扑面而来的,便是一股浓艳而剧烈的肉欲,如果陈圆圆是五六月的苏州茉莉,那么她便是一朵长盛不衰的罂粟花。

  夏姬,春秋时期郑国公主。先嫁子蛮;子蛮死,再嫁陈国大夫夏御叔,生子夏征舒,御叔又早逝。夏姬寡居,同时与陈灵公和大臣孔宁、仪行父三人私通来自89122.com。其子征舒愤然射死灵公,自立为国君。孔宁、仪行父逃亡楚国。楚国出兵讨陈,车裂夏征舒,掳走夏姬。楚庄王和大臣子反、巫臣都为之倾倒,巫臣用计阻止了楚庄王和子反的欲望。最终,她被赐给连尹襄老,第二年,连尹襄老战死,其子黑要接收夏姬。而巫臣对她始终未能忘情,先让夏姬回到郑国娘家,七年之后,巫臣借出使齐国之际,到郑国带上夏姬一起逃到晋国历+史+网。巫臣为此付出了沉重的代价—他当日的情敌子反,灭掉了巫臣全族。巫臣伤痛之余,立誓要让楚国“疲于奔命”,于是他帮助吴国强大起来,不断骚扰楚国,从此,楚国国势日衰。而夏姬,最终和巫臣一起终老。

  夏姬的美丽长久不衰,似乎每一个见到她的男人都无不为之倾倒,无关年龄—楚庄王见到她的时候,她已经四十出头,而巫臣娶她的时候,她应该已经五十左右了;也无关贤愚,她的裙下之臣,既有荒淫无耻的陈国三君臣,也有一代贤君楚庄王,巫臣更是足智多谋,深沉多情。这不能不引起后人的无数猜测和遐想,“美人如花隔云端”,关于她的风姿,不着一字,尽得

编辑推荐:
>>> 神雕侠侣中孙婆婆怎么死的?孙婆婆被谁杀死的
>>> 夏帝扃简介 夏朝受兄长内禅而登上王位的皇帝
>>> 雍正名声为何不如乾隆:为他人做嫁衣
>>> 李四光的革命往事:曾受孙中山鼓励加入同盟会
>>> 嘉庆去世 一向忠孝自律的道光为何不去祭拜父亲?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人

    关于对惠特曼的评价,人们总结了两点:自由与民主,也正是因为这两点,早在十九世纪的美国,他就被称作“诗歌之父”。而惠特曼之所以追求并呼吁自由的真正原因是和他的成长环境有关的。惠特曼出生于拥有九个孩子的贫困家庭,排名第二的他早早便辍了学,打各种小工来赚取津贴补贴家用。惠特曼图片所以对他而言,自由是一件十分重要的东西,在后来的自学过程中,他发现不仅仅是行动上的自由被限制了,更多的是精神上的自由被局限了。

  • 苏格拉底的学生 苏格拉底的精神是怎样的

    苏格拉底是古希腊著名的哲学家与教育家,这点是毋庸置疑的。他发明的“助产术”通过向学生询问的方式,一步步的让学生发现自己的问题,同时知道自己的不足与无知,这时,苏格拉底才会告诉他们答案,让他们获益匪浅。“助产术”也是西方辩论法的起源。作为一名著名的教育家,他手下的学生也有很多著名的人。那么苏格拉底的学生都有谁呢?安提斯泰尼画像苏格拉底的学生最出名的非柏拉图莫属。柏拉图出身贵族,从小便接受良好的教育。

  • 松尾芭蕉写作风格:松尾芭蕉有哪些经典的俳句

    松尾芭蕉是日本江户时期一位有名的俳谐诗人,他本名叫松尾藤七郎,松尾芭蕉是他写诗用的署名,也就是我们常说的笔名,他还有很多别的署名,比如桃青、华桃园、钓月轩等。那么松尾芭蕉简介是到底是什么呢?圣德太子画像松尾芭蕉出生在伊贺上野,家里父亲早逝,家里还有一个哥哥、一个姐姐和一个妹妹。自从父亲死后,家里都靠哥哥一人维持,所以作为家里的另外一个男人,松尾芭蕉担起了一部分责任去了当地领主家当侍童。后来学习俳谐

  • 居里夫人的丈夫 科学家居里夫人曾绯闻缠身

    一提起居里夫人,人们都非常敬佩这位伟大的女性科学家,疏不知她的成就与她的丈夫有着不可分割的关系。居里夫人的丈夫名叫皮埃尔·居里,也是一位著名的物理学家,并且是“居里定律”的发现者。皮埃尔居里照片居里夫人的丈夫出生在1859年,小时候的家庭环境是优越的,他的父亲是医生并且是位博士,当其发现皮埃尔·居里的聪明才智以后,认为学校的教育已经无法满足儿子的需要,将其留在家里,由自己进行培养,又让其向一位知识

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 卡拉瓦乔是同性恋吗 卡拉瓦乔艺术成就如何

    卡拉瓦乔是意大利文艺复兴时期后著名的艺术家,他的叛逆精神和对艺术的革新精神都被后世所推崇,虽然在当时,卡拉瓦乔的作品并没有受到人们的尊重和欣赏,但是在17世纪初的时候,卡拉瓦乔的画确实给当时的艺术界带来了新的高度和方向。但是人们提起卡拉瓦乔,除了他的艺术特色之外,也将卡拉瓦乔同性恋这个词提了起来。那么卡拉瓦乔同性恋是真的吗?卡拉瓦乔自画像卡拉瓦乔到底是不是同性恋,这个问题几乎可以得到肯定的回答,是

  • 约翰内斯维米尔的简介 维米尔的艺术特点

    约翰内斯·维米尔是一位荷兰的画家,主要擅长风俗画,出生于1632年,因为出色的成就和独特的风格,约翰内斯·维米尔被人们称为是荷兰小画派的杰出代表画家之一。他的代表作有《戴珍珠耳环的少女》和《天文学家》等等。维米尔作品《天文学家》约翰内斯·维米尔出生在一个画商家庭中,他后来也继承了这个事业,一方面自己会创造和绘画,另一方面又是个小画商。21岁的时候,他曾经做过公会的领导人,而且他的画技在当时也算是小

  • 费尔巴哈哲学著作 马克思费尔巴哈的关系

    作为赫赫有名的德国哲学家,费尔巴哈哲学著作集精与多为一体,引起了后世学者的极大兴趣。费尔巴哈在货币上头像费尔巴哈于早年便在黑森州之海德堡学习神学,受当时教授之影响,对于黑格尔的哲学十分感兴趣,他不顾父亲之反对,到了柏林跟随黑格尔学习哲学,之后他又成为了“青年黑格尔学派”之成员。1828年,他运用黑格尔的客观唯心主义之理论撰写题为《论统一的,普遍的,无限的理性》的毕业论文,并获得哲学博士学位。随后,

  • 乾隆皇帝的第五子永琪逝世

    爱新觉罗·永琪(1741年3月23日-1766年4月16日),字筠亭,号藤琴居士,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。永琪生于乾隆六年二月初七丑时,自幼勤勉好学,每天还是众皇子中最早到书房上课的,而他与十五弟颙琰(即嘉庆帝)感情颇深。永琪多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密,有《蕉桐幐稿》传世。此算法传子绵亿,再传孙奕绘,奕绘所著《本形篇》