分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

战国时期两个依靠女人博得富贵的男人

2017-01-11 06:19:01 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:精于算计的李园不由得怀疑起楚考烈王的生育能力了,为了保险起见,李园兄妹策划了一场连环式的进身之道,即先让妹妹得幸于春申君黄歇,怀孕之后,利用黄歇出面推荐,进入楚宫,之后争取王后www.89122.com

  网络配图

  《中国朝代歌》前两句唱“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠”,形象地说明了在战国时期(前476-前221年)社会动荡,奇士辈出,那是一个“兵革不休,诈伪并起”的时代。较为大家熟悉的人物就是苏秦和张仪两位“辩士”,在《战国策》和《史记》里详细记载了他们“合纵连横”等经典事迹。现在我们来看看战国后期还有“邯郸倡女易政”的两个事件,其毒辣、处心积虑真有异曲同工之妙,两千多年后的今天读来,仍觉惊讶、震撼。

  第一个粉墨登场的人物是李园。战国时期,贵族都好养士。士,在古代就是武士,后来在战国时期逐渐演变为以文士为主体。《论语·子路篇》子路问说:老师,怎样的人才能够称为“士”呀?孔子回答:为自己的行为保持羞耻之心,出使外国,能够很好地完成使命,就可以叫做“士”了。后来,孔子又进一步说:朋友之间互相批评,兄弟之间和睦共处就是“士”。当时的士就是“言治乱”、“议政事”或“论国事”,他们与贵族不是真正意义的主仆、师友或朋友关系,也不完全是现代意义的参谋、顾问之职业。《孟子·腾文公》中就批评说:“春秋时期之后,贤良英明的圣人还没有出现,国王们无所忌惮,一般的士人也出来乱发议论,像杨朱、墨翟这样的异端邪说就大行其道了。”秦始皇统一中国之后,“百家争鸣”的文化景象随着“焚书坑儒”的政治风波,贵族养士的风气逐渐消隐来自89122.com。而在当时,知名的有魏国的信陵君,楚国的春申君,赵国的平原君,齐国的孟尝君,俗称“战国四公子”,他们都是“食客三千”的大腕级人物,李园就是楚国春申君黄歇的门客之一。

  黄歇(?-前238年)早年陪同楚顷襄王的太子完作为秦国的人质,在秦昭王时期,凭借才识和胆略帮助太子完逃出秦国,楚顷襄王病死之后,太子完即位,就是考烈王(前262年-前238年)。考烈王没有忘记黄歇的拼死相救之德,拜他为相(即“令尹”,楚国官职有别于其他各国,令尹是最高级别行政长官),并封淮北十二县,号曰“春申君”,执事二十五年之久,实际上具备了“一人之下,万人之上”的显赫地位和权势。这时,赵国人李园投靠黄歇,做了一个舍人(颜师古注:舍人,私府吏员也)的小官,其实他并没有特别出众的才能,然而,李园有一个颇具姿色的妹妹,且能歌善舞。

  “邯郸倡”名满天下,当时各国诸侯的后官都充斥着赵国的美女。李园为了利用这张特殊的王牌,颇费心机。他向春申君黄歇请探亲假,却故意延迟几天才归来。黄歇询问迟归的缘由时,李园故作姿态地回答:“齐王派遣使臣求聘我的妹妹,因为招待并陪同使臣们喝酒,所以回来时延误了。”听说一个民间女子竟然被齐王看中,想必姿色艳丽,于是黄歇有些感兴趣了:“订婚了吧?”李园如同老鼠见到大米,急忙回答:“还没有。”“可以看看吗?”黄歇的问话自然是回答“行”。于是,李园将妹妹奉献给黄歇yex。其妹色艺双全,深得宠幸,一月后就有了身孕。

  李园出卖妹妹的色相只是获取利益最大化的初级阶段,了解到楚考烈王后宫佳丽无数,却没有生育一男半女。《战国策·楚考烈王无子》就记载了楚考烈王一直没有子女,因此,黄歇曾经广泛寻求、收集容易怀孕的年轻女子入宫,却依旧是于事无补。精于算计的李园不由得怀疑起楚考烈王的生育能力了,为了保险起见,李园兄妹策划了一场连环式的进身之道,即先让妹妹得幸于春申君黄歇,怀孕之后,利用黄歇出面推荐,进入楚宫,之后争取王后。现在前期阶段顺畅,在兄长指点之下,其妹乘机劝说春申君:“楚王重用并信任您,远远胜于自己的兄弟们。

  网络配图

     现在您执掌大权二十余年,但是,大王一直没有儿子,一旦大王去世后必定会另立一个兄弟即位。而那个时候新的大王会重用故交亲信,您又如何长期享有富贵呢?不仅如此,还有更难预料的灾难发生。现在您尊贵无比,不免有许多失礼于楚王的兄弟们之处,一旦楚王的兄弟为王。何以保全您的相印和封地?妾身能得到您的宠幸,时间不长并有身孕,并且没有其他人知道。如果有您出面而献妾于楚王,楚王必定高兴,如果上天庇佑而生育了您的儿子,那么将来就是您的儿子为王,楚国就是您的了。与其身临不测之罪相比,那个选择更好呢?”

  春申君黄歇原本也是权势欲极强的,《史记·春申君列传》中说他“虽名相国,实楚王”www.89122.com。如今是“功高盖主”高处不胜寒呀,正为将来而未知的政局苦恼呢,经过李园的妹妹一分析,正好是“偷梁换柱”的万全之策,特别是将来的儿子是楚王,便飘飘然了。手是,春申君黄歇将李园的妹妹送出府外,另置住所安排,并掩盖与其有染而怀孕的事实,假称她是未婚的美色女子,极力推荐给楚考烈王。楚考烈王将她召入王宫之后,果然大喜而宠幸,之后生育一个儿子,起名为悼,立为太子,而李园的妹妹自然就是王后了。

  “过河拆桥,卸磨杀驴”是古代官场玩弄权术的潜规则之一,李园就是这样的人。在专制体制下,裙带最易与权柄相连,贵为国舅的李园得到楚考烈王的重用并参政议事,实际上就与春申君黄歇形成了权力、财富的共享和争夺。正是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,史料记载说李园害怕春申君泄露这个秘密,要挟到自己的所作所为,于是偷偷的养了许多死士,想杀了春申君以灭口。春申君徒为他人做嫁衣裳,但是黄歇没有摆脱—个思维定势:李园兄妹是我的推荐得以进身之阶,他们应该不会忘记恩德,特别是太子是自己的骨血,因此黄歇一厢情愿地认定李园兄妹是天然盟友。而李园在表面上始终保持对春申君的敬重,促使了黄歇的麻痹大意。曾经有—个在春申君的门客朱英就提醒:“李园不是将军,却养了许多刺客、死士。楚王一旦逝世,必定抢先入宫控制大权,他将来会给您带来飞来横祸。”不料,黄歇不以为然:“足下不必多虑8~9~1~2~2~c~o~m。李园只是—个懦弱的人,我与他有交情,何至对我下杀手呢?”门客朱英惟恐祸及己身,只好离开了。公元前241年,也就是门客朱英离开黄歇十七天之后,楚考烈王病死,李园预先进入王宫并埋伏刺客,待黄歇奉诏入宫时被杀死。之后,以防后患,李园派人将黄歇满门抄斩。巧合得很,当年,正好是秦始皇在位九年,“缪毒”事件牵涉到秦相吕不韦。

  有道是:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。李园的妹妹所生的太子即位,就是楚幽王(前240-前228年)。楚幽王在位10年,李园依仗其妹李太后地位,秉持朝政,就像当年黄歇一样有权势又养士。公元前298年,楚幽王死后,其弟(楚考烈王的遗腹子)即位,是为楚哀王。考烈王之弟公子负刍等人,知道了楚幽王并非考烈王之子,怀疑王室的血统,袭杀了哀王及李太后,李园一家惨遭灭门。五年之后,秦国大将王翦等率军攻破楚国,虏楚王负刍,至此楚国被秦国所灭。

推荐信息:
>>> 西游记中 为什么说沙僧是个城府很深的人
>>> 古代帝王面相大分析究竟什么脸型才能当皇帝
>>> 张之洞简介 晚清张之洞如何征服慈禧连升四级?
>>> 民国四大才女之一石评梅的名言 石评梅经典语录
>>> 著名政治家名相管仲荐相的时候有私心吗

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘为什么加里波第在战场上穿红色的衣服

    加里波第是意大利的将军,因为擅长游击战,他那来无影,去无踪的身影就像一个侠客,被当地的居民亲切的称之为红衣大侠。每一次他都挺身自愿为自己的国家去战斗,最后甚至连当时美国的总统都对他的事迹有所耳闻。当法国的志愿军成立的时候,意大利不甘落后,随后成立了700人的志愿军团,而加里波第也是其中的创始员之一。那么为什么加里波第在战场上穿红色的衣服?加里波第画像当时,由于意大利所设的军团不够优秀,指挥人不得不

  • 孔明是司马懿的老师,揭露一个三国惊人内幕

    看到标题估计很多读者会觉得不可思议,诸葛孔明是司马懿的老师?那岂不是乱套了?大家别急,司马懿的老师确实是孔明,但“此孔明非彼孔明”,这个孔明姓胡,叫胡孔明。笔者曾在拙作《三国有两个孔明,刘备曹操各请一个,一个孔明坑死另一个孔明》中简单介绍了这位胡孔明,只是上篇文章没有提及,这位胡孔明还是司马懿的老师。胡孔明名叫胡昭,与诸葛亮一样字孔明,颍川人,此人是汉末经学大家,当时首屈一指的名士。袁绍、曹操都数

  • 失街亭后的诸葛亮北伐到底收获了什么?

    第一次北伐已失败告终,此时东边的吴国在精心准备一场伏击战。当年秋天魏国大司马曹休率领十万军队被东吴鄱阳(郡治在今江西波阳东)太守周舫以诈降的办法诱骗到石亭(今安徽桐城西南),遭吴国大都督陆逊三路伏击,魏军万余人被歼,吴军缴获的各种军用物资也堆积如山。曹休逃走回国后因此事羞愤难堪,得了背痈(背部化脓感染)而亡,关中的魏军东调防吴,这就又给了蜀汉北伐的良机。冬十二月,诸葛亮率数万军队出散关(今陕西宝鸡

  • 历史上秦始皇一直没有立皇后是什么原因?

    在我国古代的封建体制中,帝王的政治生活中有两件大事,那就是立皇后和立太子。与之相对应的两种制度是立后制与储君制。古代皇帝有多个夫人及众多妃子,所谓“三宫六院、七十二嫔妃”。帝王的正妻为皇后,肩负“母仪全国”的神圣使命。迸代封建皇帝对立后都很重视。历史上只有一位帝王终身未立皇后,他就是“千古一帝”秦始皇网络配图秦始皇姓嬴,名政,秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市)。公元前247年,秦王

  • 赵惠文王的王后是谁?有什么历史事迹?

    赵惠文王是战国时期赵国的一个君主,也是赵国历史上比较有名的一个君主,因为和秦昭王之间发生了两段十分有趣的故事。赵惠文王继位的时候是公元前266年,不过赵武灵王并没有死,而是壮年退位。之所以会这样做,是因为赵武灵王是一个十分重感情的人,他的许多的做法都“惊为天人”,打破了常规。赵武灵王做了一件数代赵王都不敢做的事情,那便是学习胡人的装束和骑射。当他提出来这个改革构想的时候,惊动了满朝文武,可是没几个

  • 赵惠文王和和氏璧的故事?他是个怎样的人?

    公元前283年,此时正是战国时期,秦国是秦昭襄王当政,赵国是赵惠文王当政,两国之间因为一块“和氏璧”,发生了一段小小的摩擦。作为事件中心的那块和氏璧,到底是什么宝贝呢?在中国古代历史上,流传着一种说法,说是有那种天下至宝,是很美的美玉,因为品质实在太好,还被奉为“无价之宝”和“天下所共传之宝”。除此以外,和氏璧又被称作是和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧、和璧、和璞,是天下间难得的宝贝,可谓是有价无市的。

  • 赵惠文王为什么要将亲生父亲活活饿死?

    赵武灵王赵雍就是赵惠文王赵何的父亲,但是,这位曾叱咤天下的霸主赵武灵王最终却是被自己儿子给活活饿死的。赵惠文王为什么要饿死自己的父亲呢?对自己父亲做下了如此残忍的事情以后,为什么赵惠文王的王位没有受到威胁,也没人站出来反对他呢?关于将赵武灵王饿死的事件,要追溯到赵武灵王的王位继承人选择的事情上去。赵武灵王是赵国的一个很英勇和精明的君王,他在位的时间内,赵国的国土面积整整扩大了两到三倍,赵国的军事实

  • 秘史:慈禧太后与她六大​绯闻​男友的真假传闻

    慈禧太后执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧也有她不为人知的另一面,有与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,并不是人们想象的那么不可思议。那么,但作为一个女人,慈禧太后的生活与常人有什么不同?尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?这从她一生中与最为亲密的五位绯闻男友的不同寻常地交往中可见一斑。

  • 李自成宝藏之谜:五座狮山下白银六千万!

    天门山,位于张家界南郊,有湘西第一神山的盛誉。明末,李自成攻陷京城,占领皇宫,掠夺了大量金银财宝,后来败退离京时,将白银六千三百万两,黄金一千三百万两,交由心腹大将李过转移,以备他日东山再起。网络配图后来,李过为躲避官兵追剿,剃度出家,法号野拂,他带着一众徒弟,将木箱里的金银装运上船,几天后,在张家界境内的五狮寨停了下来。五狮寨因有五个山头,像五只伏在河边的狮子而得名,山上还有一座庵,名曰五狮寨庵

  • 赵惠文王的名字是什么?他是怎么死的呢?

    赵惠文王是赵武灵王的幼子,赢姓,赵氏,名何,是个善于用人的君王。赵惠文王的名字是赵何,他的母亲是当时的一个有名的大美女孟姚。公元前299年,年纪仅仅九岁的赵何,就被赵武灵王授予了王位,荣登宝座。由于赵何的年纪实在太小,赵武灵王将相国肥义派去辅佐赵何。赵武灵王退位禅让以后,自称为“主父”,相当于太上皇的身份。其次,他虽然将王位交给了赵何,但是却依然留念着王权,想要建立一个二元政治,自己管理赵国的军事