分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

​历史上真实的曹真最后伐蜀结果是怎么样的

2017-01-12 06:13:55 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  曹真的父亲是个历史之迷,但曹真与的关系却比父子更胜父子历+史+网。 

  图片来源于网络

  曹真的父亲有很多种说法,但是不变的是他与曹操是兄弟之交,情如手足。曹真父亲在战争中牺牲后,曹操就把曹真过继到自己宗族中,并让他与自己的儿子曹丕等人一同生活。曹真年少便英勇善战、力大无比,深得曹操赏识。自小,曹操便对曹真疼爱有加,因此他们之间有着一份浓厚的父子之情。

  将臣之礼。

  曹真有智有谋,聪慧过人。他长大后成为曹操麾下的一名勇士,位及大将军、大司马,为魏国的鼎立立下了汗马功劳。公元218年,刘备率领大军攻入汉中,曹操任命曹真为偏将军前往抵抗kPb。曹真带领曹洪、曹休、张既等人一举击破刘军。曹操大悦,并在九月的亲征中,授予曹真中将军的职位。

  忠心之义。曹操去世后,曹真仍然忠心于曹氏家族,为其魏国的历代帝皇卖命。曹真曾经为曹丕,镇守河西,南下击败吴国。曹丕驾崩之后,曹真与陈群、曹休、司马懿等人辅政。后来,还为明帝大挫诸葛。

  曹真在太和五年去世,魏明帝为追思曹真的功绩,还下诏书:“大司马一生节义,辅佐二祖,对内,不因自己是皇亲而邀宠;对外,也不鄙视贫寒之士,真可谓是守成业、忠职守、道德高尚的人啊!分封曹真的五个儿子羲、训、则、彦、皑为列侯历~史~网。”

  曹真伐蜀

  曹真自小就骁勇善战,硬朗而有魄力。但是,他虽然有着赫赫的功绩,伐蜀之战却是他众多中较为不堪的一笔。  

  曹真画像

  太和四年秋天,命令魏延、吴一发动阳溪谷之战。在此之前,诸葛亮已经连续两次北伐攻打曹魏。公元230年,曹真升为大司马。曹魏最先确定的战略是先吴后蜀,但在诸葛亮的屡屡进攻,让曹真无法再忍。曹真上表要求出兵攻打蜀汉,自动请战回击诸葛亮,魏明帝也认同他的想法,派大军支持曹真。但是,司空陈群认为斜谷进军不利,反对这个进攻计划来源89122.com。于是,曹真再次上书,提出了子午道的计划。但这还是遭到了陈群等人的反对,他们都认为这样大规模征战,花费甚大,劳民伤财。魏明帝把陈群等人的意见下诏给曹真。但曹真却以此为诏书带兵出发。

  曹真从子午道南入,司马懿从汉水逆流而上,曹司两军在南郑会师。曹真还派了郭淮、费曜从斜谷道、武威协助。

  但是,天有不测风云,曹真一出战就遇到了大雨,子午道的大雨让曹真裹足不前。而水陆并进的司马懿也被大雨淋得如同落汤鸡历 史 网。大军无法前进,曹真、司马懿等人不得不在营帐等候时机。谁知,这一等就是一个月,大雨下来三十来天都没有停止。原本打仗的士气已经逐渐消退。

  更加不幸的是,前线传来栈道断绝的消息。魏明帝也下了诏书要求曹真撤兵回洛阳。在不得已之下,曹真含恨奉诏撤兵而归。司马懿也只好班师回朝了。

  曹真在大雨中一直染疾未愈,带病回到洛阳后,也一直郁郁不得安宁,最后病逝了8+9+1+2+2+c+o+m

推荐信息:
>>> 解除白登之围的计策是谁提出 当时匈奴单于是谁
>>> 三国武艺谁最厉害?黄忠当为第一人
>>> 吕碧城:中国新闻史第一位女编辑
>>> 揭秘诸葛亮用计为什么总离不开火?
>>> 三国名将常山赵子龙是不是真的“一身都是胆”?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 丰岛海战是日本想对外扩张获取更大的利益?

    丰岛海战简介主要记载了此战发生的背景以及经过。丰岛海战是在公元1894年爆发的,当时日本海军在朝鲜丰岛附近海域向清军发起突袭,双方随即展开战斗。因此,丰岛海战是由日军挑起的,目的是向清政府正式宣战。丰岛海战画像该战役爆发背景是明治维新后,日本通过对西方军备武器以及军队组建的学习,日军向中国台湾发起进攻企图吞并琉球群岛,最终的目的是吞并朝鲜以及进一步侵略中国。1984年,朝鲜内部发生东学党起义,并且

  • 鸣条之战的性质:鸣条之战和牧野之战一样吗

    夏商鸣条之战是发生在夏朝末年的一场著名战役。大约在公元前1600年前后,在夏朝的统治濒临崩溃的时候,商汤顺应历史变动的大势,亲自率领着商属地部落浩浩荡荡的士兵奔赴鸣条,与夏朝的军队和士兵展开了一场规模巨大的决战,鸣条之战发生的地点就在今天山西运城西边的一个地方。鸣条之战画照夏商鸣条之战发生之前,由于夏王朝末期已经几代大王不把心思放在治国执政上,到了夏王桀这一代更是显现出了国家政权的危机,不仅仅内部

  • 郾城之战评价:使岳飞名垂千史的一场战役

    郾城之战发生在1140年,这次战役发生在金军在顺昌城下打败而归之后,是金军在南下途中的又一次大败而归,郾城之战的交战双方是岳飞领导的岳家军和完颜宗弼领导的金军主力部队之间的一场战役,在这场战役中完颜宗弼引以为豪的拐子马和铁浮屠被斩杀殆尽,金军十万大军最终铩羽而归。下面详细的介绍一下郾城之战双方的情况。岳飞画像郾城之战双方之南宋方面:郾城之战发生在金兀术大举南下的主力部队在顺昌之战中被刘锜的八字军战

  • 大凌河之战的影响:明朝精兵精将不复存在

    大凌河之战是我国历史上一次重要战役,它加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。大凌河之战背景是在明末清初之时,由于清朝是女真族建立的政权,曾在北宋时期建立金国。历史上为了区分明确,将清朝的前身命名为后金。大凌河之战是苟延残喘的明王朝与正在崛起的后金政权之间的交锋。大凌河之战中雕塑大凌河之战是在两个政权内忧外患的局面下展开的,所以大凌河之战背景需要从两个角度来看。一反面是明王朝的腐朽统治,崇祯皇帝励精图治仍是

  • 三方原合战的背景:三方原合战爆发的原因

    三方原合战是由家康和信玄之间爆发的战争,当时两人曾经联合起来将今川氏击退,并让对方退出了历史的舞台,在此之后德川氏和武田氏的领土都扩大了许多,这样一来两个氏族相邻的领土也随之扩大,随之而来的是更多的矛盾和纷争,1572年之后武田信玄又和信长之间产生了冲突,种种矛盾夹杂在一起德川家康和武田信玄之间的战争已经一触即发。有关这次战役的信息在三方原合战简介中已经有了详细的记载,那么三方原合战简介中是如何介

  • 曲沃代翼介绍:一场前后长达六十七年的战争

    曲沃代翼的过程被分为6个阶段,前后长达67年,这6个阶段,也是曲沃和晋君之间的六场大战,称为“曲沃代翼六战”。曲沃武公的画像第一战,曲沃桓叔在曲沃的势力逐渐强大,成为了晋国境内的第二个政治文化中心。而晋国翼城内部发生了动乱,潘父杀死了晋昭侯,迎立桓叔。曲沃桓叔因此向翼城进军,在翼城国民的共同抗击之下,曲沃桓叔被迫退出翼城。晋孝侯即位。第二战,此时曲沃桓叔已经去世,由其子庄伯即位。庄伯派人前往翼城,

  • 十字军东征中哈丁战役的过程是怎么进行的

    哈丁战役的过程并不长,哈丁战役发生时间是1187年7月4日,那天是星期六,它属于十字军运动的一次大会战,参战双方是阿宇比王朝和耶路撒冷王朝。最终结果是伊斯兰教埃及打败了基督军,俘虏了基督军的多个高层军官,十字军可以称之为惨败。图片来源于网络两者交战时双方都在积极的为作战准备,积极的训练军队,但是后来的记录都参战准确人数的认同并不一样,差异非常大,并且都偏高。拉丁军大多都是些骑兵,但是战斗作用基本和

  • 半小时福建水师全军覆没:马江海战失败原因

    马江海战是1884年8月23日发生在福建马江一带的一场战役,这场战役交战双方是清政府的福建水师和孤拔率领的法国舰队,这次交战仓促应战的福建水师与法国舰队仅仅战斗了半个小时就全军覆没,福建水师的舰船全部被击沉、击毁,水师官兵大部分战死沙场,下面就说一下马江海战中为国英勇捐躯的管带。马江海战马江海战中为国英勇捐躯的管带有:“飞云”管带高腾云,“福星”管带陈英,“振威”管带许寿山,“福胜”管带叶琛,“建

  • 日本桶狭间之战的经过与结果分别是什么

    桶狭间之战在历史上是一次非常重大的战争,这场战争让一个人的名字响彻了日本,这个人就是织田信长,从战争之后信长的名声传播的非常深远,而他的势力和威信也大大的增强了。当时在东海道地区称霸一时的今川义元带领军队向尾张国发起进攻,在攻占过程中遭到织田信长的袭击,并且被信长带领军队将他杀死,从此后织田信长的势力开始逐渐增强。这是在桶狭间之战简介中介绍的内容,那么在桶狭间简介中还对这次战役做了怎样的介绍呢?桶

  • 史上对南宋和蒙古联合抗金的蔡州之战的评价

    从史书中记载的关于蔡州之战简介得知,蔡州之战发生在公元1234年,是南宋和蒙古联合对抗金朝的一场战役。同时,通过蔡州之战简介也可得知,金朝在这次蔡州之战中灭亡了,而蒙古利用这次机会,极大地扩张了自己的领土范围。蔡州之战公元1223年,金朝和蒙古发生了一场战役,金兵不敌蒙军所以惨败而归。在这次决战中,蒙军大大挫伤了金兵主力,这也意味着金朝的灭亡正式进入倒计时。正月,蒙军围攻金朝首都,金朝百姓为了保住