分享到:
您的位置:首页 > 神话 > 正文

周穆王西游的故事 周穆王西游见西王母之传说

2015-10-26 19:22:13 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  导读:西周是我国古代社会的鼎盛时期历.史.网。西晋时,有人在一座战国古墓中发现了一批古简,古简中有一册记载了西周一个君王西游的故事。

  这则故事说:西周鼎盛时期,有一位英俊的帝王周穆王想周游天下。他坐着八匹马拉的车子,带着一队人马,浩浩荡荡地沿着渭水向东前进,到了盟津,渡过黄河,然后,沿太行山西麓间北挺进,直达阴山脚下,转而长途西行,到了昆仑山,又向西走了几千里,到达了一个风景秀丽的国家,即西王母之国。西王母梳着蓬松的发型,穿着下垂的豹尾式的服装,在瑶池盛宴款穆王。穆王赠送给西王母大批中原特产和锦绸美绢,西王母回赠穆王各种当地的奇珍异宝,并邀请穆王游历了她国中的山川名胜。穆王题写“西王母之山”,并种植了槐树以作留念。临别时,西王母设宴送行,并作歌“祝君长寿,愿君再来”,表达了她对穆王的依恋之情。

  我国古代周朝的时候,有个天子叫周穆王,他特别喜欢玩耍作乐和到处巡游。

  那时,从西方一个很远的国度,来了一个很会变戏法的人,人称“化人”。这化人本事很高。他跳进火里却不伤毛发,他会跃上高空站立云端,能将一座城市从东方搬到西方,还会轻松自如地穿墙进壁等等8.9.1.2.2.c.o.m。穆王简直将他看做是天神下凡,对他是言听计从,照顾得很是周到。

  有一天,化人邀请穆王到他那里去玩玩,穆王便拉着他的衣袖,腾空上升,到了半天云里,进到了化人住居的宫殿。这一下,穆王真是大开眼界了。这里的宫殿金碧辉煌,庄严灿烂,到处镶嵌着珍珠和美玉。穆王在这里所受的款待,无论是眼睛里看的、耳中听的,嘴里尝的,绝非人间所有。后来,化人又请穆王另到一处,只见各种各样美丽的光影和绚丽夺目的色彩,把眼睛都炫耀花了;又听见各种各样悦耳动听的音乐,把心里都震荡得迷乱,陶醉了。穆王被所见所闻弄得心神不定,便不敢久留,请求化人带他回去。化人用手将穆王轻轻一推,穆王便从半空中坠落下来,猛地醒了。噢,原来穆王还好端端地坐在殿上,左右一切如故。穆王心中奇怪,便问左右的人:刚才自己到哪里去了?左右的人回说:“并没到哪里去,只不过打了一个迷糊。这时,旁边坐着的化人开口了:“我和王上只是去神游了一番8_9_1_2_2_c_o_m。根本无需身体动弹哪!”这一下,穆王尝到了神游的甜头,不由游兴大发,心想神游都如此有趣,那真正的游玩更不知有趣多少倍呢!于是,穆王心中也没国事了,也不惦记百姓了,他一心要驾着他那八匹骏马拉的车子,去周游天下。

  说起穆王这八匹骏马,可真是来历不凡。它们是有名的御者造父从夸父山上得来的野马经过驯养以后献给穆王的。这些野马,原是穆王的祖父定了天下后散放在夸父山的战马的后代子孙,在野性中还保留着祖先的英武气概。而且,造父不仅善于驾马,还善于养马,这八匹骏马都是他一手调养出来的。它们有的奔跑起来都足不践土,有的比飞鸟还快,有的能夜行千里,有的背上生有翅膀……神奇非凡。造父把这八匹骏马献给穆王之后,穆王就叫人把这些马养在东海岛的龙川附近。那里有一种草,名叫“龙刍”,人们都说:“一株龙刍化为龙驹。”那些骏马吃过之后,更是神奇无比,天下无双了。

 

  周穆王动身去巡游天下了。他叫造父替他驾了八匹骏马拉的车子,带了大帮随从,选定了好日子,出发了推荐www.89122.com。他从北方转到西方,在阳纡山见了水神河伯;在休与山见过性情平和温良的帝台;在昆仑山游览过黄帝的宫殿;在赤乌族接受了赤乌人奉献的美女;在黑水封赏了殷勤接待他的长臂国人……最后,到了大地的西极 ——崦嵫山,见到了他平日思慕已久的西王母。

  甲子这天,是个好日子,周穆王便拿了白色的圭、黑色的璧,还有一些彩色的丝带去献给西王母。第二天是乙丑,也是黄道吉日。穆王就借西王母的瑶池设下筵宴,款待这位西方至高无上的女王。西王母心中高兴,在酒席筵前,唱了一支不用乐器伴奏的歌,那歌道:

  白云高高悬在天上,山陵的面影自然显现出来。你我相去,道里悠远,更阻隔着重重的河山。愿你身体健康,长生不死,将来还有再来的一天。

  穆王出于恭敬和喜悦,也唱歌附答道:我回到东方的国土,定把诸夏好好地治理。等到万民都平均了,我又可以再来见你。要不了三年的时光,又将回到你的郊野。

  宴罢,穆王驾着车子,登上崦嵫山的山顶,叫人在山上树立了一块大石碑,石碑上简单刻写了他见西王母的事迹;题额上还刻了几个大字,叫做“西王母之山”历+史+网。石碑的两旁又种了几棵槐树,穆王也亲自执锸壅上,种了一棵,作为和西王母友谊的纪念。临到分别之际,西王母也忧伤地赋了一首诗,以表示她对周穆王的惜别之情和期望之意。诗云:

  自从我来到西方,

  就住在西方的旷野;

  老虎豹子和我同群,

  乌鸦喜鹊与我共处。

  我守着这一方土地而不迁移,

  因为我是华夏古帝的女儿;

  只可怜我的那些善良的人民呀,

  他们又将和你分别,不能跟着你去。

  乐师吹奏起笙簧,

  心魂在音乐翱翔;

  万民的君主呀,

  只有你是上天的瞩望。

  这之后,大家才互道珍重,依依不舍地分了手。周穆王便从崦嵫山直接打道返回了中国。

  周穆王遨游天下,眼界开阔,心胸舒畅,再加上各国进贡给他的营养宝物,使得他虽然荒唐一生,却也活了一百零五岁,才寿终正寝了。这也可算是出人意料了。

系统推荐:
>>> 国军新兵忆金门之战:飞过的鸽子斑鸠都被打落
>>> 真实的郑克塽真的如金庸笔下那么阴险狡诈吗
>>> 东晋时期著名高僧释道安生平的故事有哪些?
>>> 泰定帝的简介 泰定帝有哪些贡献
>>> 昭君出塞之谜:为何三年时间没有得到皇上临幸

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 维吾尔族人所喜爱的“馕”都可以怎么吃

    馕《辞海》上说,馕是波斯语,“面包”的意思,中亚地区的民族都吃馕,这说明馕的分布范围很广。馕在新疆的历史很悠久,在我国许多史料中都有记载。新疆维吾尔自治区博物馆陈列的吐鲁番出土的唐朝的馕,说明2000多年前吐鲁番人就会做精细美味的馕了。1、馕包肉以馕为铺垫,配上刚出锅的清炖羊肉或红烧羊肉,肉香饼香相互交织,闻着都沁人心脾。2、馕炒烤肉鲜嫩的羊肉炒得香味四溢,配上酥香的烤馕、独特的调料,馕脆肉嫩!这

  • 回族人结婚为什么要念祝福语?祝福语有啥内容

    当新娘子人了洞房,送亲客人进屋后,主人一方面安排接待客人,一方面请阿訇给新郎新娘念“尼卡哈”:在堂屋正中设一张方桌,上方坐阿訇,左右坐证婚人和父母亲,地下铺上毯子,新郎、新娘跪或站在上面,聆听阿訇的教诲,阿訇宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。然后阿訇面对证婚

  • 回族习俗:回族的饮食习俗与服饰习俗简介

    回族在饮食上很讲究卫生。总的来看,主要是根据伊斯兰教规,以“净洁为相宜,污浊的受禁止”为原则。穆罕默德也说过:“食一口不洁之物,等于废四十日的功修。”由于受伊斯兰教的这些影响,长期以来,回族养成了忌吃自死物、血、猪肉等,忌吃病死的禽、畜类。养成了饭前洗手、饭后漱口的良好习惯。过去回民开的小饭馆门口都备有汤瓶,顾客来吃饭时先洗手,现在由于吃饭的人太多,这一习俗,逐步受到限制。回民吃牛、羊、鸡;兔等肉

  • 回族禁忌 回族人的生活与饮食有着怎样的禁忌

    1生活禁忌回族禁止求签、玩赌、拜偶像。自古至今,男女老少均不让阴阳、算命先生给自己算命,也不去给别人算命,不揣骨相面,不信风水阴宅,不求仙方神药,不搞驱鬼治病等等。回族认为求签、算命等这一切都是不正当的污秽行为。因为回族信仰伊斯兰教——人的命运是真主安排的,人的一切全由真主前定。回族禁止拜任何偶像,在回民聚居的村寨一般不搞人头塑像,家里忌摆各种人物和动物塑像,墙上也不愿挂人头画像,只挂山水风景画。

  • 回族婚礼流程中“插花”和“娶亲”究竟是咋回事

    插花回族也叫“定亲”,有的地方还叫“提盒子”,也叫纳聘礼,意思是为姑娘插朵美丽的花。插花一般是在女方喝了“定亲茶”以后,媒人根据女方的需要,由男方纳合理的聘金,回民叫“麦哈尔”,并适当购置一些化妆用品、日常生活用品、四季服装或布匹材料、手表、自行车、录音机等等,以及送相当的装饰品,如手镯、戒指、耳环等,还要准备一只羊、一百斤大米和若干糖、茶等。如果不赠送聘礼,则婚姻无效。这些东西一般由女方或男方长

  • 回族人在生活中都有哪些习俗?又有啥意义

    1沐浴沐浴是回族最重要的风俗之一,也是重要的道德要求。回族的沐浴,可分为大净和小净。“沐”即小净,“浴”即大净。小净的洗法有若干程序:洗两手至腕部;洗两便;漱口;呛鼻;洗脸;洗两手至两肘;抹头、抹耳、抹额;洗脚至两踝骨。大净,就是用清洁的水洗涤全身。沐浴源于宗教活动,《古兰经》中讲到:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的进候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你

  • 回族礼俗 回族的诞生礼和命名礼是怎么来的

    1诞生礼回族把出生视为一种大礼,保留着许多传统的风俗习惯。在孕育期,通常称妇女有孕为“有喜”。询问时,一般只说有喜了吗?而不能问你怀孕了吗?妇女在孕育期还有许多避讳和禁忌。如不送亲,不参加婚札,不见已故的人,不送葬。若在途中遇见送亲、送葬的,要尽快避开,不能迎面而行。在饮食上也有一些戒律,尤其注意的是不让孕妇吃兔子肉。据说吃了兔子肉,生下的小孩嘴和兔子嘴一样是豁的。也不允许孕妇平时随意讥笑别人的小

  • 历法是啥?回族人在历法上又有什么具体研究

    推算年、月、日的长度和它们之间的关系,制订时间顺序的法则叫“历法”。“历书”是排列年、月、节气等供人们查考的工具书。历书在中国古时称通书或时宪书,在封建王朝的时代,由于它是皇帝颁发的,所以又称“皇历”。人们根据地球自转,产生昼夜交替的现象形成了“日”的概念;根据月亮绕地球公转,产生朔望,形成“月”的概念,根据地球绕太阳公转产生的四季交替现象而形成了“年”的概念。这三个概念所依据的物质运动是互相独立

  • 回族油香是啥?为什么回族人都特别偏爱油香

    油香的分类与制作分布各地的回族在油香制作的原料上分为普通油香、糖油香、肉油香三种。口味上有如“西北回族中有发酵面咸味油香、淡味油香、甜味油香、烫面油香,发酵面油漩子等;泉州、扬州等地的南方回族有糯米油香、地瓜油香。”大部分回族聚集区的油香是圆形的,但个别地区有的也不一样,如四川阆中回族的油香不是圆饼状,而是圆柱形的,很象杯状的蛋糕。油香习俗的特点(一)不请阿訇不动油锅。有的地区回族中传有“不请阿訇

  • 回族习俗 回族人是怎样完成“小净”与“大净”的

    小净,回民通常称“阿卜代斯”(波斯语)。小净的洗法有以下几道程序:1.洗两手至腕部;2.洗两便,回族群众叫“净下”,净下时,须蹲成南北方向,用右手拿汤瓶,左手洗之,从前到后,洗净为止。净下之后,再洗手和腕,洗时可打上肥皂洗得千干净净。过去回民不敢用肥皂,主要是怕肥皂里面有死驴死马以及猪的脂肪,现在有了清真肥皂,回民亦广泛使用。3.漱口。用左手拿汤瓶倒水,右手掬水人口,仰面灌喉之后吐出,连续三次。有