分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

南北朝名将之南梁篇:南梁史上十位著名的名将

2016-01-16 15:06:39 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  一、韦睿

  有光武、周瑜之风的名将——韦睿

  韦睿 (公元442—520年),字怀文,南朝梁武帝时名将www.89122.com。汉族,原籍京兆杜陵(今陕西西安东南)人,祖父时迁至襄阳(今属湖北)。其家族是三辅地区有名的大姓。在宋、齐时并没有突出表现。

  韦睿早年任上庸太守,齐末随萧衍起兵,“多建策,皆见用”。

  天监四年(505年),督军北伐,攻下北魏小岘城(今合肥东),随即进军合肥。这时魏将杨灵胤率五万人前来救援。韦睿引肥水灌城,大破魏兵,斩俘万余人。

  天监五年(506年),解钟离(安徽省凤阳县东北临淮关)之围,因功进爵为侯,任右卫将军。

  史载韦睿仁民爱物,“士卒营幕未立,终不肯舍。井灶未成,亦不先食”,北魏人怕他,称为“韦虎”,一生廉洁,家无余财。

  普通元年,迁侍中、车骑将军,八月,去世;年七十九岁。


  二、曹景宗

  曹景宗(457—508年9月12日),字子震,新野(今河南境内)人。南北朝时期梁朝名将,刘宋征虏将军曹欣之之子。

  曹景宗幼善骑射,好猎,少以胆勇闻。后废帝元徽中,任冠军中兵参军,领天水太守。齐初,任雍州刺史萧铿中兵参军,领冯翊太守。齐明帝建武四年(497年),随太尉陈显达攻魏,以奇兵二千破魏师四万。

  后附雍州刺史萧衍(梁武帝),任竟陵太守。率兵攻进郢城、建康、江宁、大航等地,助萧衍夺取帝位欢迎89122.com。萧衍称帝后,曹景宗进号平西将军,改封竟陵县侯。天监五年(506年),奉令统率各军,与豫州刺史韦睿驰救徐州刺史昌义之,于钟离之战中大败魏元英、杨大眼军。迁侍中、领军将军,进爵为公。

  天监七年(508年),迁侍中、中卫将军、江州刺史,于赴任途中病逝,时年五十二岁。追赠征北将军、雍州刺史、开府仪同三司,谥号“壮”。

  曹景宗出身将门,幼时就以勇猛闻名。后追随萧衍起兵,南征北战,为梁朝的开国功臣。梁朝建立后又被委以重任,多次与魏军交战,立下赫赫战功。不失为一个英雄豪杰,生性粗犷豪放,一生都在追求金戈铁马、铿锵有力的人生风格,但他嗜酒好色、奢靡浮华的性格一直为世人所不齿。

  三、昌义之

  历阳乌江(今安徽和县东北)人,南北朝时期梁朝名将。少有武干,随曹虎征战,多有战功。官至都督北徐州缘淮诸军事、平北将军、北徐州刺史。

  中兴元年,出任辅国将军,建安王中兵参军,后为直阁将军,马右夹毂主;

  天监元年,萧衍称帝,进爵为永礼县侯,骁骑将军,盱眙太守;

  天监二年,迁假节、督北徐州诸军事、辅国将军、北徐州刺史,镇钟离。并击退魏军的进攻。天监三年(504年),进号冠军将军,增封二百户。

  后梁武帝讨伐北魏,昌义之因功晋升为军师将军,迁持节、督青、冀二州诸军事、征虏将军、青、冀二州刺史。未拜,又改督南兖、兖、徐、青、冀五州诸军事、辅国将军、南兖州刺史。后为有司所奏免。补朱衣直阁,除左骁骑将军,直阁如故推荐89122.com。迁太子右卫率,领越骑校尉,假节。


  天监九年(508年),昌义之出为持节、督湘州诸军事、征远将军、湘州刺史。天监十年(509年),昌义之以本号还朝。不久又为司空临川王司马,将军如故。天监十一年(510年),昌义之迁右卫将军。天监十四年(513年),迁为左卫将军。

  天监十五年(514年),魏遣将逼荆山,扬声欲决堰。二月,梁武帝诏令昌义之率太仆卿鱼弘文、直阁将军曹世宗、徐元和等救援康绚。昌义之军未至,康绚等已破魏军。魏又遣大将李平攻峡石,围直阁将军赵祖悦,昌义之又率朱衣直阁王神念等前去救援。时魏军兵盛,王神念攻峡石浮桥不能克,所以援 萧宏兵不得进,魏军遂克峡石。昌义之班师后,为有司所奏,梁武帝以昌义之为功臣,没有加罪于他。

  天监十六年(515年),昌义之为使持节、都督湘州诸军事、信威将军、湘州刺史。是年,又改授都督北徐州缘淮诸军事、平北将军、北徐州刺史。昌义之为人宽厚,善抚士卒,部下也愿为其效死力。不久,给鼓吹一部,改封营道县侯,邑户如先。普通三年(522年),征为护军将军,鼓吹如故。

  普通四年十月二十六日(即公元523年11月19日),昌义之去世。梁武帝深为痛惜,下诏书追赠散骑常侍、车骑将军,并鼓吹一部www.89122.com。给东园秘器,朝服一具。赙钱二万,布二百匹,蜡二百斤。谥号为“烈”。其子昌宝业嗣位,后官至直阁将军,谯州刺史。

  四、裴邃

  裴邃,字渊明,河东闻喜人,南北朝时期梁朝名将,与韦睿齐名;

  初为 刺史萧遥昌的主簿,后为抚军将军、扬州刺史萧遥光的参军。然后被重任。裴邃自己要求去边关效力,被任命为辅国将军、庐江太守。击退北魏将吕颇5万军马的进犯。加封为右军将军。裴邃领兵征邵阳洲,大破北魏。进克羊石城,斩城主元康。又破霍丘城,斩城主甯永仁。平小岘,攻合肥。以功封夷 陵县子,邑三百户。迁冠军长史、广陵太守。曾有人向皇帝进谗言,说裴邃要谋反,不被采信。裴邃镇守边关,屡败敌人的进犯。且实行屯田。仓廪盈实,省息边运,民吏获安8_9_1_2_2_c_o_m

  后来升迁为大匠卿。义州刺史文僧明以州叛入于魏,魏军来援。以邃为假节、信武将军,督众军前往征讨。深入魏境,击破封寿,收复义州。又迁督豫州、北豫、霍三州诸军事、豫州刺史,镇合肥。是岁,大军将北伐,以邃督征讨诸军事,率骑三千,袭寿阳。斩关而入,一日战九合,攻狄丘、甓城、黎浆等城,皆拔之。屠安成、马头、沙陵等戍。明年,复破魏新蔡郡,略地至于郑城,汝颍之间,所在响应魏寿阳守 将长孙稚、河间王元琛率众五万,出城挑战。邃令直阁将军 李祖怜伪遁以引稚,稚等悉众追之,四甄竞发,魏众大败。斩首万余级。其年五月,卒于军中。追赠侍中、左卫将军,给鼓吹一部, 进爵为侯,增邑七百户。谥曰烈。 邃少言笑,沉深有思略,为政宽明,能得士心。居身方正有威重,将吏惮之, 少敢犯法。及其卒也,淮、肥间莫不流涕,以为邃不死,洛阳不足拔也。

  裴邃一生清正。早年以善做文章名重一方原文www.89122.com。后致力疆场,带军守卫边疆,并适时出击,开拓疆上,为南朝萧梁政权注入活力。

小编推荐:
>>> 关于“泰山石敢当”和“姜太公在此”的民忌
>>> 林则徐故居出土宋代陶水管:与汉代形状相似
>>> 齐王李元吉:勇悍与阴险并存 可惜棋差一招
>>> 美男子潘安的悲惨命运竟被诛灭三族
>>> 武敦儒的兄长是谁?武敦儒兄长耶律齐个人简介

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人

    关于对惠特曼的评价,人们总结了两点:自由与民主,也正是因为这两点,早在十九世纪的美国,他就被称作“诗歌之父”。而惠特曼之所以追求并呼吁自由的真正原因是和他的成长环境有关的。惠特曼出生于拥有九个孩子的贫困家庭,排名第二的他早早便辍了学,打各种小工来赚取津贴补贴家用。惠特曼图片所以对他而言,自由是一件十分重要的东西,在后来的自学过程中,他发现不仅仅是行动上的自由被限制了,更多的是精神上的自由被局限了。

  • 苏格拉底的学生 苏格拉底的精神是怎样的

    苏格拉底是古希腊著名的哲学家与教育家,这点是毋庸置疑的。他发明的“助产术”通过向学生询问的方式,一步步的让学生发现自己的问题,同时知道自己的不足与无知,这时,苏格拉底才会告诉他们答案,让他们获益匪浅。“助产术”也是西方辩论法的起源。作为一名著名的教育家,他手下的学生也有很多著名的人。那么苏格拉底的学生都有谁呢?安提斯泰尼画像苏格拉底的学生最出名的非柏拉图莫属。柏拉图出身贵族,从小便接受良好的教育。

  • 松尾芭蕉写作风格:松尾芭蕉有哪些经典的俳句

    松尾芭蕉是日本江户时期一位有名的俳谐诗人,他本名叫松尾藤七郎,松尾芭蕉是他写诗用的署名,也就是我们常说的笔名,他还有很多别的署名,比如桃青、华桃园、钓月轩等。那么松尾芭蕉简介是到底是什么呢?圣德太子画像松尾芭蕉出生在伊贺上野,家里父亲早逝,家里还有一个哥哥、一个姐姐和一个妹妹。自从父亲死后,家里都靠哥哥一人维持,所以作为家里的另外一个男人,松尾芭蕉担起了一部分责任去了当地领主家当侍童。后来学习俳谐

  • 居里夫人的丈夫 科学家居里夫人曾绯闻缠身

    一提起居里夫人,人们都非常敬佩这位伟大的女性科学家,疏不知她的成就与她的丈夫有着不可分割的关系。居里夫人的丈夫名叫皮埃尔·居里,也是一位著名的物理学家,并且是“居里定律”的发现者。皮埃尔居里照片居里夫人的丈夫出生在1859年,小时候的家庭环境是优越的,他的父亲是医生并且是位博士,当其发现皮埃尔·居里的聪明才智以后,认为学校的教育已经无法满足儿子的需要,将其留在家里,由自己进行培养,又让其向一位知识

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 胡克的贡献 科学家胡克发明了什么

    胡克的一生为科学做出了巨大的贡献。胡克的贡献体现在多个方面,其中有光学贡献——胡克发现了光的波动理论。这一理论表示光的传播和水波的传播极为相同,于是胡克便开始进一步的研究,通过做大量的光学实验,胡克最终发现了光学理论,并将这一理论应用到实践中,发明了显微镜等多种光学仪器。胡克图片胡克的贡献还包括力学贡献,而这一贡献是胡克一生中最突出的贡献,这一贡献总结来讲就是胡克定律。此定律主要表达的是弹性的变形

  • 卡拉瓦乔是同性恋吗 卡拉瓦乔艺术成就如何

    卡拉瓦乔是意大利文艺复兴时期后著名的艺术家,他的叛逆精神和对艺术的革新精神都被后世所推崇,虽然在当时,卡拉瓦乔的作品并没有受到人们的尊重和欣赏,但是在17世纪初的时候,卡拉瓦乔的画确实给当时的艺术界带来了新的高度和方向。但是人们提起卡拉瓦乔,除了他的艺术特色之外,也将卡拉瓦乔同性恋这个词提了起来。那么卡拉瓦乔同性恋是真的吗?卡拉瓦乔自画像卡拉瓦乔到底是不是同性恋,这个问题几乎可以得到肯定的回答,是

  • 约翰内斯维米尔的简介 维米尔的艺术特点

    约翰内斯·维米尔是一位荷兰的画家,主要擅长风俗画,出生于1632年,因为出色的成就和独特的风格,约翰内斯·维米尔被人们称为是荷兰小画派的杰出代表画家之一。他的代表作有《戴珍珠耳环的少女》和《天文学家》等等。维米尔作品《天文学家》约翰内斯·维米尔出生在一个画商家庭中,他后来也继承了这个事业,一方面自己会创造和绘画,另一方面又是个小画商。21岁的时候,他曾经做过公会的领导人,而且他的画技在当时也算是小

  • 费尔巴哈哲学著作 马克思费尔巴哈的关系

    作为赫赫有名的德国哲学家,费尔巴哈哲学著作集精与多为一体,引起了后世学者的极大兴趣。费尔巴哈在货币上头像费尔巴哈于早年便在黑森州之海德堡学习神学,受当时教授之影响,对于黑格尔的哲学十分感兴趣,他不顾父亲之反对,到了柏林跟随黑格尔学习哲学,之后他又成为了“青年黑格尔学派”之成员。1828年,他运用黑格尔的客观唯心主义之理论撰写题为《论统一的,普遍的,无限的理性》的毕业论文,并获得哲学博士学位。随后,

  • 乾隆皇帝的第五子永琪逝世

    爱新觉罗·永琪(1741年3月23日-1766年4月16日),字筠亭,号藤琴居士,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。永琪生于乾隆六年二月初七丑时,自幼勤勉好学,每天还是众皇子中最早到书房上课的,而他与十五弟颙琰(即嘉庆帝)感情颇深。永琪多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密,有《蕉桐幐稿》传世。此算法传子绵亿,再传孙奕绘,奕绘所著《本形篇》